Довыборы не назначены, поэтому говорить не о чем

В Орском городском Совете депутатов сегодня три места остаются вакантными, но довыборов по трем округам осенью не будет.

Это сообщение вызвало негативную реакцию со стороны помощника депутата Госдумы Калашникова Владимира Гудомарова.

Владимир Ильич обвинил избирательную комиссию и его председателя Головырских в том, что они допустили подобное. И даже намеревается обратиться в прокуратуру.

– Решение о назначении выборов в первую очередь принимает городской Совет как представительный орган, – говорит Головырских. – А что касается самой процедуры голосования, то это наша прерогатива. Но говорить не о чем, поскольку выборы не назначены и работу по подготовке мы, естественно, проводить не можем.

– Но ведь три округа остаются свободными, не ущемляются ли интересы избирателей?

– Нет, эти округа прикрыты другими депутатами.

Напомним, в следующем году состоятся очередные выборы в горсовет, орчанам предстоит выбрать 25 народных избранников. Пока же действующими остаются 22 депутата. 

Если посмотреть назад, то в 2017 году довыборы проводили по пяти округам. Но тогда это посчитали целесообразным, поскольку до выборов, то есть до 2010 года, оставалось три года. Сейчас ситуация иная.

В СМИ прошла информация о том, что в случае проведения дополнительных выборов было бы потрачено около двух миллионов рублей. Откуда взялась эта цифра? Однозначно не с потолка, а согласно смете.

А вот что думают по этому поводу сами депутаты.

Александр Рагузин:

– В том, что не будет довыборов в городской Совет, трагедии не вижу. Тем более что новые выборы пройдут в 2020 году. Что касается якобы ущемления интересов избирателей, то это не так. Помню, когда Одинцов стал главой города и снял депутатские полномочия, то мне приходилось подключаться, работать с избирателями. К тому же есть депутатская группа, председатель горсовета, аппарат.

Павел Коровин:

– Вопрос о проведении досрочных выборов поднимался. При утверждении бюджета председатель горизбиркома ставил вопрос о том, что денег на избирательную кампанию выделяется мало. Горсовет к этой теме возвращаться не стал.

Вячеслав Ращупкин:

– Довыборы проводить нужно было, но делать это своевременно. Что мешало председателю горизбиркома выйти с инициативой на горсовет?

Обсудить материал

Комментарии