Пьющая женщина

Говорят, чтобы судить человека, нужно обуть его сапоги и пройти его жизненный путь. А как понять и не судить пьющего горькую человека? А если к тому же это женщина? Теоретические опусы ученых мужей, описывающих особенности протекания женского алкоголизма, никогда не дадут ответа семьям, где живет алкоголичка.

Исторически женщине отводится роль матери, жены, хранительницы домашнего очага. Оттого странно и непонятно, когда же они умудряются спиться. С анатомической точки зрения женский организм менее устойчив к действию алкоголя. То есть ему для получения состояния опьянения им нужно меньшее его количество. И времени для того, чтобы начались запои, женщине нужно меньше. Если в среднем от систематического злоупотребления алкоголем до запоев у мужчин уходит 8 – 10 лет, то у женщин этот показатель короче на 3 – 5 лет. А еще пьющий мужчина быстро себя обнаруживает в обществе. Например, приходит на работу с запахом перегара или алкоголя. С женщиной все гораздо сложнее. Она эмоциональна и довольно долгое время скрывает свою проблему под масками «расстройств», «стрессов», «одиночества», «непонимания в семье», и рюмочка-другая была принята, чтобы «стресс лечить». Как правило, о проблеме окружающие узнают уже тогда, когда сформировался хронический алкоголизм с запоями. Помочь такой пьющей женщине практически невозможно. Ведь как можно помочь алкоголичке, отрицающей проблему алкоголизма у себя? Больной она себя не считает. 

Психологически пьющие женщины – великие манипуляторы, имеющие незрелую психику. У них кто-то всегда будет виноват в их пристрастии. Будут винить мужа, детей, начальство в своих неудачах. Говоря проще, не хотят брать ответственность не только за своих близких и родных, но и за себя. По внешности долгое время сложно определить пьющую женщину. Особенно ту, которая продолжает работать. В наркологию привозят родственники своих близких на лечение. Какими-то немыслимыми способами придумываются истории на работе, берутся внеочередные отпуска, лишь бы никто не узнал об очередном запое. Среди запойных женщин мне встречались экономист, журналист, кондитер и даже учительница. Конечно же, все они заходят в палату в плачевном виде – с отекшими лицами, трясущимися руками, суетливые, умоляют помочь. Прокапавшись, исчезают в свою сложную жизнь. До очередного запоя.

Запомнился рассказ одного родственника такой тайной алкоголички.

– Мне стыдно за мать. С каждым ее запоем я чувствую, что опустошен. И, кроме жалости и обязательств, уже не испытываю к ней ничего. С подросткового возраста в моей жизни были мамины запои, ее пьяные подруги и вечные долги. Давно живу отдельно, у меня своя жизнь. Но она не дает мне покоя. Я живу будто на пороховой бочке. Сначала у нее запой. За сутки может выпить до двух бутылок водки. Дома грязь, смрад, ведь ей не до уборки. Сама становится похожей на ведьму, извергая пары перегара или свежака изо рта. Может есть руками, раскидывая остатки еды по всей квартире. Потом «отходняк», несколько дней лежит болеет. Где берет деньги? Вы не поверите, дают «добрые» соседи. Хотя попроси у них на булку хлеба – не дадут. А тут прямо сердоболие. Правда, после запоя начинают требовать свои деньги вернуть. А как она их вернет, если с очередной работы ее уволили за прогулы? Вот приехали к вам в отделение. Не помоги ей – умрет же…

Обсудить материал

Комментарии