Чай, чай, выручай!

Чай, чай, выручай!

О том, что хобби – это лучшая работа, «ОХ» рассказали молодые предприниматели Сергей и Ольга Артищевы, создатели первого чайного клуба в нашей области. Их пример доказывает, что в Орске можно и нужно начинать своё дело.


От идеи до ее воплощения

Чай – универсальный напиток. Когда на улице плюс 37, нелишним будет выпить чашку тонизирующего зелёного чая. А когда минус 37 – чай тоже не повредит. 

– Мой интерес к этому напитку возник в 2007 году, – рассказывает Сергей. – Тогда стали открываться специализированные отделы, в продаже появился чай с кусочками фруктов, различными ароматами. Помните, он продавался в жестяных банках? Когда я впервые попробовал настоящий китайский зелёный чай, понял, что нашёл себя и это то, чем хочу заниматься. В 2011 году я уже глубоко погрузился в чайную тему. Многое узнал о сортах, правилах заваривания, посуде, церемониях. Например, в Японии чаепитие – это не бытовое действие, а священный ритуал. 

Сергей – дипломированный ведущий чайного действа, или чайный мастер, говоря по-простому. Этому он учился в Красноусольске в Башкирии, где есть специальная школа. После учёбы работал в местном санатории, организовывал чайные церемонии для отдыхающих. В это время в голове созрел план: почему бы не создать такой чайный центр в родном Орске? Наверняка и среди орчан найдутся ценители этого напитка. От идеи до воплощения прошло ещё несколько лет. К открытию клуба-магазина Сергей подошёл уже не один, а с супругой Ольгой, экономистом по образованию. Её опыт работы бухгалтером очень помог романтику и мечтателю. Она внесла в общее дело практичность и дисциплину. Первым делом девушка отправилась в Орский бизнес-инкубатор, где ей помогли составить бизнес-план, посчитать затраты, оформить необходимые документы. А потом был поиск помещения и незабываемая поездка в Китай за настоящим чаем.


Статуэтка – символ духа

– Мы посетили город рынков – Гуанчжоу. Ездили втроём, с другом. На всех можно было вывезти из страны 100 килограммов груза. Вот мы и купили там по максимуму. Приобрели чабань – чайный столик из грушевого дерева, посуду из исинской глины, добываемой в провинции Исин и лучше всего подходящей для чайников, различные виды упаковки и, конечно, специальные чайные фигурки, без которых не обходится ни одна китайская чайная церемония, – рассказывает Ольга. 

Маленькая статуэтка, сделанная из глины или камня, занимает почетное место на чайном столике среди посуды. Когда мастер – ведущий церемонии заливает горячей водой чайник, в следующее мгновение он поливает первой заваркой именно статуэтку, как бы давая возможность напиться чая божеству. В Китае верят, что так оно принесёт в дом счастье, удачу, здоровье и богатство. Чайная статуэтка символизирует дух чая, присутствующий на церемонии. Это может быть какое-то животное, знак зодиака, божество или фигурка Лу Юя, знаменитого поэта, автора первого в мире трактата о чае и чаепитии.


Обхитрить орчанина не вышло

Выбор товаров на рынке в Китае – дело очень непростое. Местные жители считают, что человека «с окраины» можно и нужно обхитрить. А людьми «с окраины» для них являются все без исключения иностранцы. 

– Китайцы считают свою страну центром мира, они и географические карты зачастую составляют именно таким образом, где Китай – в центре всего, – говорит Сергей. – Мне пришлось призвать на помощь всю мою прозорливость, вспомнить все, что я знал о чае, чтобы не дать себя обмануть и не купить прошлогодний чай вместо свежего или не заплатить дорого за дешёвые сорта. В какой-то момент сделка, скажем так, невыгодная для меня, почти состоялась. Хозяйка чайной лавки уже начала взвешивать товар, но тут все присутствующие на стороне продавца закурили как по команде. Это было сделано для того, чтобы я не почувствовал, что покупаемый мной чай пахнет совсем не так ароматно, как образец, который я изучал до этого. Их манёвр был раскрыт, я отказался от покупки, а китайцы расстроились, как дети. Они смешно поднимали руки к небу, качали головами и беззлобно бранились.


Меры господдержки

Наконец чайное общество появилось и в Орске. Первым посетителям предоставлялось право сколько угодно долго находиться в магазинчике, дегустировать напитки, общаться. Уходя, они могли оставить на своё усмотрение символическую плату. 

Однако со временем от этой практики пришлось отказаться – супругам было необходимо сводить концы с концами и ежемесячно платить арендную плату за помещение в центре города. Сейчас бизнес устоялся, есть свои постоянные покупатели, они же друзья и хорошие знакомые, единомышленники, ценители чайной культуры.

В свое время Артищевым очень помог грант в 300 тысяч рублей, выделенный министерством экономического развития Оренбургской области. На него они приобрели мебель в свой магазинчик. Мерами господдержки молодые предприниматели пользуются постоянно: вот сейчас Ольга посещает бизнес-программу «Пять точек роста», организованную бесплатно Центром поддержки предпринимательства Оренбургской области. С 4 июля по 30 августа в Орске пройдут обучающие семинары, проведут которые успешные российские предприниматели. 

– Я была на лекции, которую читал Алексей Четвергоф, основатель сети чайных «Пуэр Бар» и «Чайнабар». Узнала много полезного для себя, – говорит Ольга. – Возможно, полученные знания помогут нам в будущем. Ведь мы хотели бы расширяться.


Духовное значение церемонии

Пока Ольга изучает практическую сторону вопроса, Сергей погружается в духовное значение чайной церемонии. Он говорит, что в её основе лежит тонкая энергия, которая является фундаментом всего. 

 – Мы говорим с другом, который работает поваром, о еде, чае, правилах приготовления пищи, энергетике и понимаем, что говорим об одном и том же. Да взять хотя бы банное дело. Там в основе лежит та же тонкая энергия, призванная улучшать состояние человека, исцелять его душу и тело. Неправильно хлестать друг друга вениками в парной. На самом деле в старину этот процесс называли «банное нянченье», потому что банщик на пару с помощником буквально нянчил того, кто парился. И нужно на это было не менее четырёх новых веников, которые потом выбрасывались. 

То же самое и с чаем: для тех, кто далёк от темы, существуют всего два вида чая – чёрный и зеленый. На самом деле их шесть: белый, жёлтый, зелёный, бирюзовый, красный, чёрный. И множество разновидностей, купажей, сортов в зависимости от того, в какой местности произрастал чай, какова степень ферментации, какую прошёл обработку. Чай – лекарство для души и тела. Он может снять головную боль, избавить от простуды, регулярное употребление хорошего чая нормализует обмен веществ, не зря ведь китайцы такие стройные.


О пользе напитка

– Один наш друг так проникся чайной культурой, что решил изменить и своё отношение к еде. За три месяца диеты и регулярного употребления зелёного чая он похудел на 20 килограммов, – рассказывает Сергей.

А Ольга вспоминает другой случай. Пожилой клиент регулярно покупал и пил чай на основе травы саган-дайля, растущей на Байкале. Однажды он пришёл, лукаво подмигнул хозяйке и сообщил ей, что благодаря чаю «помолодел как мужчина». 

По словам Сергея, у орчан сейчас очень популярны два вида напитка – аргентинский мате, помогающий взбодриться, настраивающий организм на выносливость, большие нагрузки, и шу пуэр (чёрный пуэр), который называют земляным чаем, он является природным биостимулятором, расщепляет жиры, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. 

Да уж, китайское чаепитие сильно отличается от привычного русского, изображенного на картине Кустодиева «Купчиха за чаем»: дородная женщина сидит с блюдечком, а на столе красуются варенья, фрукты и булки. Но в этом и его прелесть и его смысл – иногда от малого можно получить многое.

Фото автора



Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения