Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Завод со скидкой. ОВЗ выставят на продажу за полмиллиарда рублей

Завод со скидкой. ОВЗ выставят на продажу за полмиллиарда рублей

Орский вагонный завод, признанный банкротом, выставлен на продажу. Лот размещен в конце июля на одном из крупнейших сайтов объявлений неким частным лицом из Краснодара, оказывающим услуги аукционного брокера. 

Аналогичная информация выложена и на электронных торговых площадках от ООО «Бизнес клуб «Империум». Весь имущественный комплекс, включая движимое и недвижимое имущество некогда известного предприятия, продается исключительно целиком. 

Год назад торги по продаже ОВЗ, являвшегося предметом залога Внешэкономбанка, несколько раз не состоялись из-за отсутствия участников аукциона. Первоначальная сумма составляла более 2,3 миллиарда рублей, затем 2,08 миллиарда. На сей раз выставляется все имущество, в том числе и не обремененное залогом, и, судя по графику снижения цен по этапам торгов, стоимость всего комплекса (первоначально заявленная цена в июле – 1,044 миллиарда) с 2 августа по 27 сентября снизится с 731 миллиона рублей до 580. Таким образом, стоимость предприятия-банкрота упадет в 4 раза. В свое время имущество ОВЗ было оценено в 2,76 миллиарда рублей. 

– Завод в данный момент работает, ремонтирует вагоны, – комментирует продавец. – Производство новых вагонов приостановлено, так как закончился срок действующей сертификации. Если сертификацию продлить, производство вагонов возобновится. Оборудование в рабочем состоянии и функционирует.

Помимо снижения цены, потенциальным покупателям предлагается даже отсрочка платежа до 30 дней с момента заключения договора. 

Примечательно, что в этом году ОВЗ уже пытались продать за чуть более 500 миллионов рублей, однако и тогда торги не состоялись. Появится ли покупатель на сей раз и кто им станет, будет известно осенью.  

Напомним, что предприятие было построено в 2005 году, оно расположилось на базе бывшего ОЗЦМ, производство организовали с нуля при финансовом участии Внешэкономбанка. (Его деньги пошли на организацию производства  целого ряда орских предприятий, которые также числились и числятся в банкротах.) В 2014 году стало известно, что «вагонка» накопила 5,3 миллиарда рублей долга, 4,6 из них приходились именно на долю Внешэкономбанка. Тем не менее светлое будущее ОВЗ рисовалось в красках. Комментарии относительно предприятия были сплошь оптимистичными. Между тем завод сменил несколько собственников. И в конце апреля 2017 года арбитраж признал предприятие банкротом. В этом же году на ОВЗ появился арендатор производственных площадей – ООО «ВТК Орск», которое также специализируется на ремонте подвижного состава и так же, как и вагонный завод, имеет непосредственное отношение к Внешэкономбанку. 

Обсудить материал

Комментарии