Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Взял паспорт – плати штраф

Бывает, что когда берешь какой-либо спортинвентарь напрокат, сотрудники требуют в залог паспорт. Законно ли это? А если на меня оформят кредит?

В. Терехова.

Т. Пронина, старший помощник прокурора Советского района Орска:

– В соответствии со статьей 626 Гражданского кодекса РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. При этом для договора проката предусматривается обязательная письменная форма. 

Как правило, сдача вещей напрокат оформляется квитанцией-обязательством. Выдача предметов проката гражданам в зонах отдыха (на пляжах, лодочных станциях, в парках) осуществляется обычно при предъявлении (но не передаче) ими паспорта и (или) под денежный залог, размер которого соответствует стоимости прокатного имущества. Действия сотрудников проката по приему в залог паспорта нарушают пункт 22 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому запрещается изъятие паспорта у гражданина, кроме случаев, предусмотренных законодательством. 

Принятие паспорта в залог является правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 19.17 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей.

Обсудить материал

Комментарии