В городе высадился десант ВДВ. «Крылатая пехота» вспомнила службу и возложила цветы

В городе высадился десант ВДВ. «Крылатая пехота» вспомнила службу и возложила цветы В городе высадился десант ВДВ. «Крылатая пехота» вспомнила службу и возложила цветы

В Орске отметили День Воздушно-десантных войск. Впервые шествие «голубых беретов» прошло от площади Шевченко до мемориала в честь воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов через второй участок по улице Краматорской, где перекрыли одну из полос движения транспорта. 

Десантники в тельняшках и камуфляже собирались медленно, строились долго, обменивались рукопожатиями, обращая внимание друг друга, что в этот раз товарищей, готовых собраться на городской митинг, меньше. Либо дело в том, что пешая колонна постепенно преобразовалась в длинный автомобильный хвост, который замкнул шествие. В этот раз не было и привычного бронетранспортера – колонну возглавили мотоцикл с люлькой и парадный автомобиль защитного цвета с довольными детьми на борту. Порывистый ветер колыхал флаги и порой срывал полотнища с древка. Духовой оркестр играл «Расплескалась синева, расплескалась...», а расчувствовавшиеся пешеходы, встречавшие колонну, незаметно смахивали слезы или снимали видео на свои смартфоны. 

Александр Скрипко пришел к месту сбора десантников один, никого из знакомых встретить не удалось. Он поделился, что служил в ВДВ в 1976 – 1978 годах. В молодости занимался парашютным спортом, прошел медкомисию – в итоге десантные войска. Только из армии успел вернуться, как начались военные действия в Афганистане. 

Андрей Лисенко пришел на митинг вместе с женой и сыном. Он старается встречаться с боевыми товарищами ежегодно. Попал в ВДВ по призыву, поскольку занимался спортом, был крепким и бравым. Служил в 2004 – 2006 годах в Камышине. Воспоминания о службе только положительные. 

– Сын уже настроен служить исключительно в ВДВ, – поделился Андрей.

Александр Волков служил в десантных войсках в 1981 году в Прибалтике. Он помнит, как забирали и пополнение из орских ребят. Тогда орский аэроклуб хорошо готовил к службе, каждый еще до армии имел за плечами пару десятков прыжков с парашютом.

 – Но прыжки – это ведь не главное для ВДВ, а лишь способ доставки, – подчеркнул Александр. – Только 2 минуты десантник – орел, а остальное время – лошадь. 

Значимость десантных войск для обороны страны подчеркивали не раз на митинге, прошедшем у мемориала. Здесь служат только мужественные люди, отличающиеся своим товариществом, достоинством, честью и отвагой. 

– Вы не кичитесь своими достижениями, – отметил председатель горсовета Виктор Франц, предварительно поздоровавшись со всеми лично за руку. – Вы настоящие трудяги, которых не случайно направляют на самые сложные задания. Мы преклоняемся перед вами даже тогда, когда вы купаетесь в фонтанах. Это тоже своеобразная доблесть.

В это время ватага ребят с несколько покрасневшими носами довольно пожала плечами. 

Поздравили десантников руководитель аппарата администрации Евгений Новиков, депутат ЗС Ермек Алкулов, представитель депутата Госдумы Заварзина Александр Васильев, духовенство. Поскольку праздник ВДВ совпадает с днем пророка Ильи, небесного покровителя десантников, в храмах провели службу. Целый вечер еще по всему городу раздавались дружные «Слава ВДВ!», «Ура!», гудели клаксоны, развевались флаги, а мемориал оказался засыпанным красными гвоздиками.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии