Справедливости пришлось ждать 13 лет

Справедливости пришлось ждать 13 лет

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 26 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда орчанину Александру Попову.

Жалобу в Страсбург орский юрист Сергей Кирюхин направил еще в апреле 2006 года по событиям 2004-го. И только недавно ее рассмотрели. Речь в ней идет о том, что Попова заподозрили в убийстве человека. Как утверждает мужчина, сотрудники правоохранительных органов (в то время Советского РОВД) избивали его. Из-за побоев у задержанного началось кровотечение из уха с разрывом барабанной перепонки, появились гематомы под глазами, были разбиты губы, сколоты зубы.

Не добившись своего побоями, оперативники использовали пытки. Они зафиксировали заявителя на длительное время в положении «ласточки», связав руки и ноги за спиной. Четырежды Попов терял сознание от удушения противогазом, заполненным аммиаком. Через шесть часов непрерывных истязаний мужчина не выдержал и под диктовку оперативников написал «явку с повинной», после чего был передан следователю прокуратуры.

Оказавшись перед следователем, заявитель пожаловался ему на пытки. В ответ следователь поручил провести судебную экспертизу заявителю, но «забыл» записать его жалобы.

Позже по жалобе Попова на пытки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не найдя справедливости в России, обратились в Европейский суд по правам человека. Суд, изучив обстоятельства дела, решил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции «Запрет пыток».

– Если Россия не обжалует решение Европейского суда, то через три месяца оно вступит в законную силу, – комментирует председатель региональной правозащитной организации «Твои права» Вячеслав Дюндин. – И потерпевший получит данную компенсацию.

Обсудить материал

Комментарии