Заместительная терапия, сохраняющая жизнь

Заместительная терапия, сохраняющая жизнь

Двухэтажный Центр гемодиализа «B. Braun» расположен на территории, прилегающей к горбольнице № 4 по улице Станиславского. Когда выбирали место для его будущего размещения, то ориентировались именно на близость к стационарной реанимации и интенсивной терапии. 

Современное здание с благоустроенными цветниками и регулярно поливаемыми зелеными газонами вокруг стало визитной карточкой микрорайона. Пациенты могут легко добраться до медучреждения из любой точки города и с удобством припарковать транспорт. Процедура стала для них единственным доступным методом заместительной терапии, сохраняющим жизнь. 

Сегодня здесь проходят аппаратный гемодиализ более 100 человек из Орска и всего восточного Оренбуржья, и потребность в медицинской помощи больным с утраченной функцией почек продолжает расти. Благодаря приходу высоких технологий в город это уже не стало восприниматься как серьезная и неразрешимая проблема.

– Процедура проводится 3 раза в неделю по 4 часа в день, – отмечает заведующая Центром «B. Braun» Инесса Антоненко. – Пациент продолжает вести обычный образ жизни, работать, но, где бы он ни находился, по назначенному расписанию должен обязательно явиться в центр для проведения гемодиализа. Таков постоянный жизненный режим человека. 

Проектная мощность центра в целом – 240 человек, его возможности огромны, но на сегодняшний день учреждение не загружено до своих пределов. Это допустимый фактор, поэтому резервы для увеличения числа пациентов остаются всегда. Учреждение, оснащенное 35 диализными аппаратами, работает в три смены, даже ночью, все больные распределены по группам и обслуживаются по индивидуальным графикам. 

– Пациенты приезжают в назначенный час, проходят обязательный осмотр у нефролога и идут на процедуру в специально оборудованное кресло, – продолжает Инесса Геннадьевна. – Сам по себе гемодиализ относительно безболезнен. Присутствует психологический фактор, волнение, тревога, но у нас есть клинические психологи, к помощи которых можно при случае обратиться дистанционно.

Справка «ОХ»
Инвестировала капитал в строительство немецкая фирма «B. Braun» в рамках государственно-частного партнерства. Ни городских, ни областных средств затрачено не было.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Гемодиализ без ограничений

Что произошло в организме тех людей, кто вынужден посещать аппаратный гемодиализ? На функцию почек повлияли в большей степени хронические заболевания: сахарный диабет, который часто приводит к почечной недостаточности, артериальная гипертензия, сосудистые проблемы, в частности атеросклероз почечных артерий, воспалительные заболевания и непосредственно болезни почек… Среди пациентов примерно 60 процентов мужчин, 40 процентов...

Заместительная терапия, сохраняющая жизнь

Двухэтажный Центр гемодиализа «B. Braun» расположен на территории, прилегающей к горбольнице № 4 по улице Станиславского. Когда выбирали место для его будущего размещения, то ориентировались именно на близость к стационарной реанимации и интенсивной терапии. Современное здание с благоустроенными цветниками и регулярно поливаемыми зелеными газонами вокруг стало визитной карточкой микрорайона. Пациенты могут...

Натрий нужно исключить

Профилактика проблем с почками, если это не врожденные аномалии, укладывается в систему здорового образа жизни в целом, грамотного и ответственного отношения к здоровью, отсутствия самолечения. Это поддержание веса, контроль уровня глюкозы, холестерина, коррекция под контролем врача гипертонии, одной из самых частых причин почечной недостаточности, ограничение приема нефротоксических препаратов, алкоголя, даже БАДов,...

Технический процесс контролируют инженеры

В Центре «B. Braun» большой дружный коллектив из 35 человек. Это врачи-нефрологи Галина Волкова, Дарья Ашмарина и другие, техники и инженеры по эксплуатации оборудования Владимир Быстров, Николай Колыхалов, а также медицинские сестры и санитары. Отличительной чертой данного учреждения является наличие техноемкого производства со вспомогательным оборудованием: системы водоочистки, водораспределения и подготовки...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения