Денис Паслер: «В развитии предприятий и сохранении рабочих мест заинтересованы все!»

Денис Паслер: «В развитии предприятий и сохранении рабочих мест заинтересованы все!»

11 августа в Орске работал глава региона Денис Паслер. В городской администрации он провел несколько деловых встреч. 

В результате была достигнута предварительная договоренность о запуске завода синтетического спирта, а также обозначены пути решения проблем трех орских предприятий, которые на протяжении нескольких лет не могут договориться между собой.

Без компромиссов

Первая встреча касалась отношений «Синтезспирта» с железной дорогой и «Уралгритом». Камнем преткновения трех хозяйствующих субъектов стал наболевший вопрос транспортного обслуживания, который они пытаются решить на протяжении нескольких лет. Но безрезультатно.

«Уралгрит» производит продукцию – абразивный порошок, «Синтезспирт» предоставляет свой передвижной состав, чтобы перегнать вагоны со станции по своей ветке и доставить до «Уралгрита», загрузить и транспортировать обратно на станцию. А вот там уже подключается железная дорога, которая занимается доставкой вагонов по назначению. Казалось бы, ничего сложного, если бы не одно «но». С 2017 года руководство предприятий не может прийти к компромиссу и заключить договор.

Основная проблема в том, что договор на транспортное обслуживание – не легитимный, повременной, с почасовой оплатой. А по существующему постановлению администрации Оренбургской области такой единицы нет.

На все – два месяца

– Я правильно понимаю, по поводу договора вы к ним уже обращались? – поинтересовался глава региона у представителей «Уралгрита», на что получил утвердительный ответ.

– Раз так, тогда что вы два года здесь тренируетесь?! – возмутился он, обращаясь уже к железнодорожникам. – Не получается у них составить договор, так помогите им, подскажите. А то доводим до того, что предприятие ограничено как с точки зрения производства, так и с точки зрения людей... Останьтесь и пообщайтесь после совещания!

Итогом встречи стал ряд поручений Дениса Паслера. Он рекомендовал заводу синтезспирта пересмотреть тарифную политику и с помощью областного департамента по ценам и регулированию тарифов оформить новый, соответствующий законодательству договор на оказание транспортных услуг. Сделать это необходимо до 14 августа. А железной дороге – в течение двух месяцев, месяц из которых уйдет на экспертизу, месяц – на заключение договора, подготовить проект по поставке вагонов на предприятие напрямую, без посредников. Одновременно глава региона предложил «Уралгриту» воспользоваться возможностью привлечения альтернативных поставщиков транспортных услуг на внутризаводской железнодорожной ветке. Контроль за разработкой проекта возьмет на себя министерство экономического развития области.

– Мы через два месяца здесь соберемся и посмотрим, что за это время сделано! – подвел черту в разговоре Денис Паслер.

«Синтезспирт» возобновит производство

Второе мероприятие проходило за закрытыми дверями. За стол переговоров сели представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли региона, Сбербанка, руководство «Синтезспирта», УК «ЦентрСити», а также крупного нефтехимического трейдера «Импекснефтехим». Этот холдинг осуществляет комплексные поставки углеводородного сырья, продуктов переработки нефти, химической и нефтехимической продукции.

Напомним, ранее Сбербанк объявил о намерении требовать признания завода  синтезспирта банкротом. Руководство предприятия сообщало, что это вполне вероятный сценарий развития событий, но признание банкротом может лишь повлечь за собой смену собственника и не должно отразиться на судьбе коллектива. Однако вскоре на предприятии началась задержка заработной платы. Заводчане обратились за помощью в Федерацию профсоюзов Оренбуржья. Ситуацию взял на контроль Денис Паслер. В результате уже в конце июля перед работниками завода синтезспирта были полностью погашены долги по зарплате за июнь.

Проблема в том, что сегодня единственный в России производитель изопропилового спирта фактически простаивает. Причина сложившейся ситуации – отсутствие сбыта из-за демпинговых цен, предлагаемых конкурентами, в первую очередь китайскими производителями.

Встреча прошла позитивно. Денис Паслер отметил, что такое крупное предприятие, как завод синтетического спирта, обязательно должно работать. С его мнением согласились и другие участники встречи. Сейчас Орский завод синтетического спирта готовится к выплате аванса своим сотрудникам за июль.

Комментарий
Денис Паслер, глава региона:
– В развитии предприятий и сохранении рабочих мест должны быть заинтересованы все – и область, и город, и организации-партнеры. Руководителям необходимо наладить между собой конструктивное взаимодействие, выстроить рабочие отношения с ресурсоснабжающими и транспортными организациями. Предприятия должны производить продукцию, а их работники – трудиться и получать достойную зарплату.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения