Штрафы и трещины в стенах

На прошлой неделе традиционно читателей волновали вопросы коммунального значения. Правда, на этот раз они касались штрафных санкций и оформления документации.

– На меня наложили штраф за использование объектов капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию, – сообщил один из читателей «ОХ». – Оказалось, что деньги взимают иные, с чем это может быть связано? 

Увеличены размеры административных штрафов за использование объекта капстроительства без разрешения на ввод в эксплуатацию.

– Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения, за исключением случаев, если выдача разрешения не требуется, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, – прокомментировал «ОХ» Виталий Сапожников, специалист по связям с общественностью филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Оренбургской области. – Ранее граждан штрафовали на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, юрлиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

 – Объекты капитального строительства, – отмечают специалисты Кадастровой палаты, – это жилые здания (дома индивидуальные и многоквартирные), нежилые здания (школы, больницы, детские сады и т. д.), сооружения (трубопроводы, скважины, мосты, линии электропередач и т. д.), объекты, строительство которых не завершено.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме, в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также ряд других документов, предусмотренных законодательством.

– Я старший по подъезду, у нас в доме проблема в трещине, которая проходит с первого этажа вверх по несущей стене, – посетовал Александр Иванович.

– Позвоните в УК и попросите провести осмотр стены и составить акт обследования, – сообщили в обслуживающей организации. – Для проведения осмотра стены и составления акта обследования рекомендуется:

 отправить письменное заявление с просьбой об осмотре жилого помещения, в таком случае отказ компании возможно будет обжаловать в вышестоящей инстанции):

 дождаться прихода мастера и получите на руки соответствующий акт обследования помещения;

 проследить, чтобы сотрудники УК дополнительно вызвали специалистов для исследования фундамента, если это необходимо;

 дождаться осуществления ремонтно-восстановительных работ специалистами, нанятыми УК (если причина появления дефекта вызвана по вине компании), или самостоятельно осуществите ремонт трещин стен в квартире.

Завтра по городу дежурит Олеся Покарюк. Звоните с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60. 

Обсудить материал

Комментарии