Ни минуты покоя. Двухчасовой откровенный разговор с Василием Козупицей заставил орчан отложить свои дела

Ни минуты покоя. Двухчасовой откровенный разговор с Василием Козупицей заставил орчан отложить свои дела

31 июля мы провели «Прямую линию» с временно исполняющим полномочия главы города Василием Козупицей. Два часа в режиме онлайн вместе с ним на вопросы читателей отвечали его заместители Сергей Щербань (по муниципальному хозяйству), Екатерина Свиненкова (по финансово-экономической политике), руководитель аппарата Евгений Новиков, пресс-секретарь Наталья Пришлякова, руководители районов города. Телефон не умолкал ни на минуту. Звонившие не только задавали вопросы, но и выражали поддержку и надежду на то, что с таким руководителем у Орска, безусловно, есть будущее.

В детсад и школу – по неосвещенной дороге

Валентина Михайловна:

– Звоню от имени всех жителей поселка Первомайского. Мы страдаем из-за отсутствия освещения, которое отключили достаточно давно. Идет спор, кто должен за него платить. В результате детей приходится вести в детский сад по неосвещенной дороге. Сентябрь на носу, впереди учебный год. Уже не верим, что наша проблема когда-нибудь решится. 

– Вопрос непростой, но обязательно разберемся, почему отключили освещение и как решить эту проблему.

Людмила Петровна:

– Наша улица не освещена и никогда не освещалась. А ведь это не окраина! Неужели нельзя что-то сделать?

– Надо признать, у нас в городе немало улиц, где есть проблемы с освещением. И мы должны сделать все возможное, чтобы как можно больше их осветить. Мой заместитель по муниципальному хозяйству вместе с руководителем района побывает на месте и посмотрит, как обстоит дело. 

Екатерина Ивановна:

– Много лет боролись со шлакоотвалом на Никеле. День и ночь тарахтела эта дробилка. С помощью депутата Оксаны Гельмель мы добились, чтобы шлакоотвал убрали. Но недавно дробилка опять заработала. Неужели история повторяется?

– Обращения граждан в том числе с жалобами на шум рассматриваются Центром гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области в городе Орске. При поступлении жалобы на шум от работы объекта проводится внеплановая проверка деятельности объекта. При проверке проводятся замеры уровней шума. При выявлении нарушений принимаются меры административного воздействия в виде штрафа или приостановки деятельности объекта или шумящего оборудования. Управлением потребительского рынка направлен запрос в Центр гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области в городе Орске о рассмотрении этого обращения. При получении ответа о решении по данному вопросу сообщим дополнительно. 

Нужны скамейка и ремонт фасада

Валентина Андреева:

– Живу в доме 40 лет. За все это время у нас ни разу не было ремонта, а у подъезда даже лавочки нет, на которой можно было бы отдохнуть. Люди здесь хорошие, непьющие, много маленьких детей. Помогите хотя бы поставить скамейку.

– Дам поручение руководителю района, чтобы он вместе со специалистами управляющей компании проработал этот вопрос и у подъезда появилась скамейка для отдыха.

Римма:

– Я председатель МКД. Нашему дому – более 50 лет. Ремонт фасада у нас не делали никогда, поэтому вид у него довольно плачевный. В 2018 году ООО «Профессионал», которое нас обслуживает, обещало провести косметический ремонт фасада, но свои обещания не выполнило. От имени жильцов дома около месяца назад отправили обращение в администрацию и область. Но воз и ныне там. По графику в 2020 году у нас запланирован только ремонт фундамента. Не могли бы посодействовать в решении нашей проблемы?

– Вы должны провести собрание жильцов дома и передвинуть срок с более позднего на тот, который вам удобен для проведения капитального ремонта. Затем на основании протокола необходимо написать заявление в УЖКХ о переносе срока. После чего вас внесут в краткосрочный план ремонта. От вас главное – инициатива. Все тонкости вы можете уточнить, обратившись в УЖКХ города по адресу: улица Нефтяников, 10.

Мария Григорьевна:

– В нашем районе никакого благоустройства. До стадиона дороги хорошие, а дальше сплошные заросли, не косят, не убирают, все завалено мусором, ни одной скамейки нет. Пожилые идут в поликлинику, а по дороге даже присесть некуда.

– Посмотрим, что нужно сделать, чтобы привести территорию в порядок. Что касается скамеек, то этот вопрос обязательно рассмотрим.

Последствия аварии и обрезка деревьев

Надежда:

– В декабре 2018 года около нашего дома водоканал раскопал довольно большой участок земли для ликвидации аварии. После чего эту территорию должны были привести в порядок, заасфальтировать. Но до сих пор ничего не сделано. 

– Такое отношение недопустимо. Водоканалу мы однозначно укажем, чтобы он все исправил.

Валентина Петровна:

– В городе много сухих деревьев. Сухостой если и спиливают, то подолгу не убирают. Взять хотя бы центр города, ту же улицу Нефтяников.

– Сейчас в городе идет плановая образка деревьев. Мы постараемся в максимально короткие сроки все убрать и очистить территорию, чтобы привести ее в порядок.

О дождях, ливневках и ТКО

Наталья Зубачева:

– Два дня подряд на нашем доме появляются объявления об услугах по проведению диагностики газового оборудования. При этом горгаз ни о чем таком не знает. Какая может быть диагностика, если газовики у нас уже были и техобслуживание проводили? Как убраться во дворе или в подъезде – так никого нет. А здесь – пожалуйста! Что это за мошенничество такое? 

– Обязательно разберемся, что это за самодеятельность. И переговорим с руководством вашей управляющей компании, почему не осуществляется должная уборка дома и прилегающей территории. Это недопустимо.

Ирина Ивановна:

– Наш дом обслуживает ТЖХ-6. Второй год пытаемся подать заявку, чтобы провели работы у дома и там не собиралась вода после дождей или таяния снега. Помогите! 

– Передадим вашу заявку и поручим, чтобы ее отработали.

Анна Аничкова:

– У нашего дома находится ливневая канализация, которую за 10 лет чистили всего один раз. Идет ремонт дорог по улицам Энергетиков и Елшанской. Недавно был дождь, и вся вода ушла к нам, так как отсыпку дорог убрали, а заново не сделали. Звонили в подрядные организации, которые ремонтировали дороги. Дважды обещали приехать, но так и не приехали. 

– Такая проблема существует. И вы не единственная, кого она волнует. По данному вопросу будет работать комиссия.

Нина Владимировна:

– Живу в доме больше 40 лет. Дорога возле него разбита, колодцы провалились, после дождя лужи, из-за которых невозможно пройти. 

– Будем учитывать ваши пожелания и ремонтировать эту дорогу.

Петр Романович:

– На Форштадте нам, пенсионерам, до колонки приходится ходить около километра. В старую администрацию мы письма писали, но ответ один: у водоканала нет средств.

– Мы планируем реконструкцию всей системы водоснабжения, в том числе и в Старом городе, чтобы проблем с водой ни у кого не было. Но, скорее всего, не в этом году. Пока все в стадии проектирования. Думаю, на следующий год уже начнем строительство новых скважин, новых ответвлений по водоснабжению. Будем учитывать и вашу просьбу. 

– Всем поселком Форштадт ходим к мусорным бакам за полкилометра. Слышал, что по нормативам расстояние от жилого дома до ближайшего мусорного бака должно быть не меньше 20 и не больше 100 метров. Почему эти нормы не соблюдаются?

– Мы сейчас работаем по установке новых погружных контейнеров, чтобы усовершенствовать вывоз мусора. Площадки ТКО устанавливаются в радиусе 500 метров друг от друга. Вопрос о переносе или установке площадки ТКО – это полная прерогатива схода граждан, который вы можете провести, чтобы выбрать место и количество контейнеров. При этом ваше решение должно быть правильно оформлено. Поручим главе района собрать сход, чтобы вы могли определиться с местом для площадки.

– Когда приведут в порядок дороги на Форштадте? Дети не могут весной и осенью в школу пройти, а автомобилисты каждый день разбивают машины. Дороги не асфальтированы, не отгрейдированы, не отсыпаны. 

– В этом году мы ремонтируем достаточно большое количество дорог. И на следующий год в планах не меньше, в том числе и в Советском районе. Что касается грейдирования и отсыпки, то их выполнят уже в этом году.

Нет порядка и общественных туалетов

Людмила Рябченко:

– У нас возле дома разрослись кусты, которые служат общественным туалетом для прохожих. Двор небольшой, и все это видят наши дети. Неужели нельзя организовать работу общественных туалетов в центре города?

– Здесь речь идет не только об организации работы общественных туалетов, но и о воспитании граждан. Но то, что туалеты нужны, однозначно. Будем поднимать эту тему с бизнес-сообществом нашего города, владельцами магазинов.

Валентина Богданова:

– С дорогами в поселке творится что-то невероятное. Большегрузы возят глину. Весь асфальт перевернули. В результате на легковом автомобиле невозможно проехать. 

– Обязательно проверим, как обстоят дела с дорогами и кто там ездит. С руководителем района прибудем на это место и определимся, как помочь в решении вопроса.

Нина Ивановна:

– Наша улица заасфальтирована только до мечети, а дальше, до самого отдела ГИБДД, в ужасном состоянии. Живем как в XIX веке! Ямы после дождей и весной наполняются водой: ни проехать ни пройти. Еще от имени всех жителей Старого города прошу сделать дополнительную лестницу через дамбу недалеко от улицы Советской, чтобы можно было ходить купаться на Урал. Сейчас только одна лестница – в районе базы моржей. Нам вместе с детьми приходится карабкаться через дамбу.

– Сделаем ямочный ремонт там, где вы сказали. Кроме того, на месте определим, возможно ли установить лестницу там, где вы просите. Если возможно, то сделаем.

Валентина Архипова:

– Живу недалеко от администрации города, но порядка во дворе у нас нет. Чтобы чего-то добиться, надо месяцами ходить в управляющую компанию. Мы даже не знаем, кто ее теперь возглавляет вместо бывшего руководителя Морозова.

– Руководитель района отработает все волнующие вас вопросы с вашей управляющей компанией, с вами обязательно свяжутся.

О ярмарках и земельных границах

Александр Ильин:

– Почему не проводятся ярмарки в Советском районе? Ездить в центр города по состоянию здоровья нет возможности.

– В администрации города утвержден план организации и проведения городских ярмарок в 2019 году, в том числе сельскохозяйственных ярмарок в Советском районе. Ближайшие ярмарки планируется провести 8, 28 сентября и 14 декабря этого года возле ДК железнодорожников по улице Просвещения, 46.

Нина Душечкина:

– Земля у моего дома оформлена в собственность в 2009 году с нарушениями. Организации, которая занималась оформлением, уже не существует. В Росреестре требуют привести в соответствие границы, указанные в документах, и перенести забор с муниципальной земли на свою законную территорию. А это стоит немалых денег.

– Вы являетесь собственником земельного участка площадью 744 квадратных метра. В ходе проверки, проведенной главным государственным инспектором Управления Росреестра по Оренбургской области, было выявлено, что по факту используете земельный участок площадью 819 квадратных метров, то есть большей площади без правоустанавливающих документов. В связи с чем было вынесено постановление о назначении в отношении Вас административного наказания. 

Специалисты Комитета по управлению имуществом администрации города изучили ситуацию. В результате было найдено оптимальное решение. Чтобы привести в соответствие правоустанавливающие документы, необходимо выполнить кадастровые работы по уточнению границ земельного участка. После уточнения границ земельного участка в ЕГРН будут внесены уже обновленные сведения. Забор переносить не придется.

Татьяна Ивановна:

– На улице Щорса, 11, автостоянка, хозяин которой называет ее парковкой. Но какая это парковка, если там ограждение из горбыля и собирается 50, а то и больше машин? Задыхаемся от выхлопов, спать из-за срабатывающей сигнализации невозможно. Еще и заросло все. Не дай Бог, полыхнет! А у нас двора практически нет, детям играть негде.

– Ваша претензия доведена до сведения собственника автостоянки на улице Щорса с разъяснением информации по соблюдению требований действующего законодательства по обеспечению тишины и покоя граждан на придомовой территории, а также проведена беседа по замене забора и благоустройству прилегающей территории. По информации собственника, забор из горбыля в ближайшее время будет заменен. 

Кроме того, подготовлено и направлено письмо в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области для принятия мер по жалобе на выхлопные газы и звуки сигнализации.

О цветниках, мусоре и разбитых дорогах

Александр Викторович:

– В Советском районе города очень много сухих деревьев, обрезку никто не делает. А вот цветников с каждым годом все меньше. Мы, жители района, тоже хотим жить в красивом и благоустроенном городе.

– Администрация Советского района в рамках выделенных денежных средств проводит мероприятия по вырубке сухих деревьев и поднятию кроны. Кроме того, сделаны цветники возле предприятий и магазинов. Основной цветник на кольце поселка ОЗТП находится в работе, установлена скважина, проведены трубы для полива, в дальнейшем будет сделан капельный полив. Кроме того, в настоящее время прорабатывается единая концепция по организации цветников на следующий год.

Николай Павленко:

– Кусты возле нашего дома завалены мусором, уборкой никто не занимается. Дорога находится в ужасном состоянии, капитального ремонта не было ни разу.

– Санитарная очистка улицы Белинского будет проведена в этом месяце. Капитальный ремонт дороги по этой же улице планируется провести в текущем году.

Валентина Богданова:

– Дорога в поселке Степном, особенно там, где находится отстойник маршрутных такси № 24, находится в ужасном состоянии, вся разбита. Планируется ли ее ремонт?

– Дорога будет восстановлена в III квартале этого года.

Надежда Александровна:

– В ходе ремонта дороги снесли остановочный павильон на остановке «Элеватор». Будут ли его восстанавливать?

– В настоящее время установлен павильон на остановке «Геологи», в ближайшее время будет установлен новый остановочный павильон на остановке «Элеватор».

– Планируется ли отсыпка дороги со стороны хлебокомбината?

– В ближайшее время вопрос по отсыпке дороги на данном участке будет проработан с предпринимателями.

Салют и выборы

Светлана:

– Банкетный зал «Старая мельница» устраивает салюты, которые падают на крыши близлежащих домов. Мы, жители, страдаем не только от шума в вечернее время, но и боимся, что может случиться пожар. Неужели нельзя как-то повлиять на руководство данного заведения?

– Претензия доведена до сведения индивидуального предпринимателя банкетного зала «Старая мельница» с разъяснением информации по соблюдению требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, о запрете применения пиротехнических изделий на балконе здания банкетного зала и площадке прилегающей территории, а также по вопросу соблюдения требований действующего законодательства по обеспечению тишины и покоя граждан на придомовой территории. 

Кроме того, подготовлены и направлены письма в контрольно-надзорные органы (отдел надзорной деятельности, МУ МВД России «Орское») для принятия мер.

Татьяна Александровна:

– Будут ли выборы главы?

– В соответствии с законодательством Российской Федерации, Оренбургской области и Уставом города Орска, глава города избирается на 5 лет депутатами городского Совета из числа кандидатов, которые были отобраны конкурсной комиссией. Половина членов конкурсной комиссии назначается городским Советом, а другая половина – губернатором Оренбургской области. Решение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Орска принимается Орским городским Советом депутатов.

Государство поможет

Александр Мещеряков:

– Промышленность и сельское хозяйство практически разрушены. Как на это смотрит местная власть и «Единая Россия» как партия власти?

– В городе более 30 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения используется под выращивание зерновых, технических культур сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, это не считая сельхозземель, используемых личными подсобными хозяйствами для собственных нужд.

На площади более 350 гектаров фермеры города выращивают картофель и овощи. В каждом селе города есть организации или крестьянские (фермерские) хозяйства, которые занимаются выращиванием крупного рогатого или мелкого рогатого скота в большом количестве, это не считая личных подсобных хозяйств, которые выращивают домашних животных для собственных нужд.

Так, орский индивидуальный предприниматель Горланов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, заложил первый в области яблоневый сад интенсивного типа промышленного масштаба на площади 21 гектар и посадил плантацию в 2 гектара клубники. Продукция, выращенная в яблоневых садах, представлена в магазинах  Орска, Новотроицка и Гая и пользуется большим спросом у населения. В планах у главы крестьянского (фермерского) хозяйства довести площадь яблоневого сада до 120 гектаров. А глава крестьянского (фермерского) хозяйства Павленко произвёл первую закладку саженцев на территории 1,2 гектара.

Политика государства направлена на развитие земледелия и животноводства посредством финансовой поддержки. Благодаря действию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья» выделяются денежные средства на выплату субсидий, грантов на развитие.

Существует более 20 видов господдержки, которыми пользуются аграрии Орска. Не остаются фермеры одни со своей бедой во время чрезвычайных ситуаций. Так, в 2018 году в результате погодных условий, когда лето было засушливым и произошла гибель части посевов, нашим аграриям была выплачена компенсация около 17 миллионов рублей.

Поэтому нельзя говорить о том, что сельское хозяйство разрушено, да, у нас есть определенные трудности, это и малоснежные зимы, практически полное отсутствие осадков в летний период, особенно первая половина лета, как правило, без дождей, суховеи, территория у нас проблемная для земледелия, но при всем этом направляются все усилия на поддержку фермерского хозяйства. Самое главное, чтобы у людей было желание работать на земле, а государство поможет в этом.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии