Пример сотрудничества бизнеса и государства. В рамках модернизации «Орскнефтеоргсинтеза» будет создано полторы тысячи дополнительных рабочих мест

Пример сотрудничества бизнеса и государства. В рамках модернизации «Орскнефтеоргсинтеза» будет создано полторы тысячи дополнительных рабочих мест Пример сотрудничества бизнеса и государства. В рамках модернизации «Орскнефтеоргсинтеза» будет создано полторы тысячи дополнительных рабочих мест Пример сотрудничества бизнеса и государства. В рамках модернизации «Орскнефтеоргсинтеза» будет создано полторы тысячи дополнительных рабочих мест

15 августа на «Орскнефтеоргсинтезе» – дочернем предприятии АО «ФортеИнвест» – состоялось подписание меморандума между правительством Оренбургской области и руководством «ФортеИнвеста» о расширении и укреплении сотрудничества при реализации инвестиционного проекта «Модернизация завода ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Свои подписи в соглашении поставили глава региона Денис Паслер и гендиректор акционерного общества Саид Гуцериев. 

Экскурсия по производству

Сначала организовали экскурсию по предприятию, в ходе которой руководитель области и журналисты посетили ряд производственных объектов, возведенных и реконструированных в рамках программы модернизации. В частности, они побывали на комплексе гидрокрекинга вакуумного газойля, а также в новой объединенной операторной, где весь процесс полностью автоматизирован. Денис Паслер не просто посмотрел новый комплекс. В ходе экскурсии он активно интересовался производственным процессом и задавал вопросы. Затем все проследовали в конференц-зал, где и был подписан договор о расширении и укреплении сотрудничества.

Объем вложений – 29 миллиардов

На встрече Денис Паслер выразил уверенность, что трансформация крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия региона в одного из лидеров нефтехимической отрасли России даст инвестиционный импульс различным сферам экономики и позитивно повлияет на реализацию социальной политики Оренбуржья. 

Программа модернизации производства будет продолжена: уже в этом году начнется строительство комплекса замедленного коксования. По предварительным оценкам, объем финансовых вложений составит 29 миллиардов рублей. Реализация проекта позволит дополнительно загрузить сырьем комплекс гидрокрекинга – ключевое звено программы переоснащения – и наладить выпуск новых современных товарных продуктов (увеличить глубину переработки до 97 процентов, выход светлых нефтепродуктов – до 84 процентов).

– Думаю, никому не нужно говорить и рассказывать о важности тех процессов и той задачи, которую сегодня решает завод, – отметил глава региона. – Когда есть ежегодное и достаточно долгосрочное видение развития предприятия, тогда и получаются такие результаты, которые мы видим сегодня и которыми можем гордиться. Но самое главное –  чтобы предприятие развивалось, модернизировалось, долгие годы оставаясь конкурентоспособным, и было лидером отрасли. 

Те задачи, цели и экономические параметры, которые заявлены в соглашении, говорят о том, что завод будет жить, развиваться, платить налоги и создавать новые рабочие места. А это очень актуально как для Орска, так и для всей Оренбургской области.

Начинания будут поддержаны

Денис Паслер выразил огромную признательность акционерам, руководству предприятия и всему коллективу.

– Если бы не было веры в акционеров и профессиональный коллектив, который уже не раз доказал, что способен решать большие и важные задачи, то и судьба предприятия складывалась бы по-другому, – сказал он. – Поэтому спасибо всем огромное за проделанную работу! Впереди второй этап реализации программы. Хочу заверить, что мы будем во всем поддерживать данное начинание, потому что инвестиции, рабочие места, производительность труда и высококонкурентный игрок на рынке – это, безусловно, одна из важнейших задач во всех отраслях. Компания «САФМАР» достаточно широко присутствует на территории Оренбургской области, и мы это приветствуем. Ее участие как в социальных программах, так и в экономических планах развития региона дорогого стоит. Уверен, вместе с вами мы реализуем еще много проектов! 

Денис Паслер подчеркнул, что с выходом на реализацию этого проекта и в течение трех лет на предприятии будет создано около полутора тысяч дополнительных рабочих мест, что очень важно для любой территории, особенно для Оренбуржья. 

Можно с уверенностью сказать, что подписание меморандума – свидетельство конструктивного и взаимовыгодного диалога между правительством Оренбургской области и компанией «ФортеИнвест». А это с полным правом можно назвать примером сотрудничества бизнеса и государства, направленного на решение важнейших производственных и социальных вопросов региона. 

Благодарность за работу

Завершая встречу, глава Оренбуржья поблагодарил руководство предприятия не только за развитие производства, но и за работу, проведенную недавно в связи с пожарами. 

– Это была непростая, я бы сказал, чрезвычайная ситуация. Завод, коллектив и руководство, активно участвовали и помогали в ликвидации пожаров. В результате удалось не допустить печальных последствий, которые в стране были уже в этом году, и не раз. С вашей помощью мы справились с задачей, которая стоит перед регионом. За что огромное спасибо! 

С этими словами он вручил генеральному директору «Орскнефтеоргсинтеза» благодарственное письмо главы региона.

ВАЖНО!

Программа модернизации предприятия включена в список приоритетных проектов Оренбургской области. Ее реализация существенно улучшит инвестиционный климат региона и города в целом.

Справка «ОХ»
Комплексная программа модернизации производства, целью которой является улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти, реализуется на «Орскнефтеоргсинтезе» с 2012 года. Общая стоимость программы развития в рамках первого этапа составила около 70 миллиардов рублей. В 2019 году начался второй этап модернизации, который продлится до 2022 года. 

Кстати
ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – нефтеперерабатывающее предприятие, акционером которого является АО «ФортеИнвест». Компания «ФортеИнвест» входит в состав промышленно-финансовой группы «САФМАР», основанной одним из крупнейших российских предпринимателей и меценатов Михаилом Гуцериевым. Сегодня ПАО «Орскнефтеоргсинтез» выпускает около 30 видов высококачественной и конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Он является единственным нефтеперерабатывающим заводом Оренбургской области и входит в десятку лучших заводов страны. Здесь работают около 2300 жителей города и прилегающих населенных пунктов. 

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии