Про деньги

Посылом к написанию этой заметки послужила фраза одной знакомой. Устроившись работать в кафе на бойком месте, она стала обращать внимание на следующий факт. Каждый будний день столики общепита заполнены посетителями. Помимо бизнес-ланча в кафе почти ежедневно проводятся либо банкеты, либо поминки. При этом даже для поминальных обедов горюющие родственники стремятся заказать не просто стандартные блюда, а разнообразные яства. А уж про банкеты и говорить нечего. Каждый клиент хочет отличиться и показать гостям, какой он крутой и щедрый.

Вот и я пребываю в неком диссонансе. С одной стороны, все жалуются и говорят, что нет денег, мало платят, надо валить из города. А с другой – попробуйте спонтанно, без предварительной записи попасть в баню на дровах, постричься в салоне красоты, сделать маникюр-педикюр или купить билет на поезд до Адлера в день отъезда! В том-то и дело, что не сможете. Так есть в городе Орске деньги или нет? Выходит, что у многих они по-прежнему есть. Только большинство людей любит ныть и прибедняться. Почему-то излюбленной темой для них является обсуждение чужих богатств, взращивание ненависти к более успешным и принижение своих возможностей и дохода. При этом все равно живут по принципу: чтобы не хуже, чем у других. В итоге залезают в долги, берут кредиты, чтобы организовать свадьбу детям, покупают дорогие автомобили. И не думают, на что будут жить в дальнейшем,  как будут рассчитываться. Учитывая, сколько людей осталось в нашем городе без работы, этим людям не позавидуешь. 

Есть еще особая категория граждан, так называемые самозанятые. Это многочисленные водители маршруток, строители-отделочники, репетиторы, мастера по ногтям и пяткам. Их принцип – работать на себя, без договора, не платя налогов. Конечно же, это их выбор. Часто от них слышала: мол, не хочу дарить деньги государству. А на старость отложу. Выходит, мы, все остальные, отчисляющие каждый месяц с зарплаты налоги, неправильные? Многие наши годами нигде не работающие пациенты часто любят тыкать нас, медиков, фразой, что они платят налоги и мы существуем на деньги налогоплательщиков. При этом живут в общагах, не работая, но каким-то волшебным образом находят деньги на бухло.

В этой связи вспоминаются слова из «Золотого теленка».

– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.

– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения