Процесс пошел. Но гарантий на перспективу никто не дал

Процесс пошел. Но гарантий на перспективу никто не дал

На этой неделе на заводе синтетического спирта побывали представители СМИ и врио главы города Василий Козупица. Визит организовали в связи с началом запуска предприятия, которое несколько месяцев простаивало.

Сначала, как полагается, прошел инструктаж по технике безопасности, участникам выдали белые каски, после чего мы прошли на территорию завода. 

Первым прокомментировал ситуацию Василий Козупица. Он отметил, что проводились встречи с поставщиками, потребителями, банком. Был подготовлен план, или, как говорят, дорожная карта для запуска завода. Возобновлена подача ресурсов, началось заполнение систем.  Поставщики отгрузили сырье, в течение этой недели оно должно поступить на завод, пройти необходимую обработку – и процесс будет запущен. Предполагается дополнительный набор кадров в связи с тем, что часть людей уволилась из-за простоя.

– Надеемся, в сентябре завод синтезспирта выйдет на проектную мощность, – добавил Козупица. – Врио губернатора Денис Паслер держит на строгом контроле ситуацию на предприятии. С его помощью мы сохранили уникальный производственный потенциал завода.

 Что касается зарплаты, то 3 сентября работникам выдали аванс за август, до конца месяца обещают урегулировать ситуацию. 

 Главный инженер «Синтезспирта» Алексей Алпатов дополнил врио главы города. Он рассказал о том, что основные цеха будут запускать по прибытии сырья и накоплению его в промежуточном парке. В настоящее время численность работников составляет 465 человек, еще около 100 предстоит набрать. Речь идет о токарях, аппаратчиках. 

Тем не менее на время пуска вакансии закрыты. Но о резерве забывать не стоит. Откуда его будут брать? По словам Алпатова, возвращаются те, кто увольнялся, принимают людей и с ЮУМЗ, молодежь приходит после нефтяного техникума. 

 Насколько стабильно будет работать предприятие, не повторится ли остановка производства? Главный инженер ответил:

– Если мы зимой остановимся из-за прекращения подачи газа, света, если паровая котельная перестанет работать, то завод просто замерзнет: полопаются трубы, емкости и так далее. Потом понадобятся громадные средства, чтобы его восстановить. Это сравнимо с затратами на строительство нового предприятия.

Никаких гарантий не дала и Елена Дзюба, замдиректора по экономике и финансам:

– Я не Господь Бог, как я могу что-то такое гарантировать. Но будут предприняты все усилия, чтобы завод работал и остановки не произошло.

С одной стороны, можно порадоваться, что завод запускают, у людей будет работа, с другой – тревога в душе остается: что в перспективе? 

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения