Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пороги из бутылок и бумаги мы устраняли шаг за шагом…

Ровно год назад репортерский десант «хроников» высадился на берегах Елшанки в районе машиностроительного колледжа и крепко прошелся топорами и пилами по сухостою. Почин тружеников пера и компьютерной клавиатуры не уподобился стуку топора одинокого дровосека, рубящего просеку в дремучей тайге: на то самое место, где мы натирали трудовые мозоли, вскоре пришли бригады специалистов с электропилами и зачистили участок русла, как спецназ горную деревушку.Любо-дорого стало смотреть – ни заторов во время паводка, ни угроз падений сухостоя на голову случайного путника… «Ага, - подумал наш брат-репортер, - не зря мы работали!». И решено было замутить в светлых водах Елшанки еще одну акцию, в надежде, что и она не пройдет для многострадальной речки бесследно.
Серьезнейшим образом проанализировав тревожную ситуацию, складывающуюся вокруг речки-горожанки (см. статью в «ОХ» от 15 мая «Елшанка: проблема есть, денег – нет»), и, взвесив свои, увы, не безграничные возможности, мы обратили взоры на притоки, питающие мелководную артерию, – ручьи и родники. Без них речке вовсе не жить. А дела у ручьев-родников вовсе аховые. Одни из них уже пересохли, другие еще журчат, но загажены так, что лишь чуткое ухо уловит всплески воды, мучающейся под грудой пластиковых бутылок и прочей дряни. «Спасать надо!», - был брошен клич по редакционным коридорам, и на днях к местам будущих непримиримых битв за молочные реки и кисельные берега выслали разведку из числа наиболее подготовленных репортерских кадров.
Разведка высадилась с пластиковыми мешками, хитрым приспособлением для ловли тары из воды, молотком, картонными афишами и громкой руганью по поводу отдыхающих, которым надо руки и все остальное прочее оторвать, дабы не мусорили. Распуганные бранью вороны сразу улетели в сторону промзоны. Кстати, о месте высадки. Это ручей, что течет между железнодорожной веткой на Круторожино и старыми шлакоотвалами ТЭЦ-1. Чем он примечателен, помимо того, что питает Елшанку? Возле него многие проводят летний досуг, а темными вечерами идет отчаянная пьянка. На прошлой неделе, например, из машин с номерами 77-го региона здесь высаживался цыганский табор. Нагадил, как стадо слонов, и скрылся в утреннем степном тумане. Да что с них, цыган, взять? Мы и сами не лучше: где присядем, там и… Намусорим, в общем.
Разведка боем прошла под обильные слезы, падавшие на землю с плакучих ив. И прошла, в общем-то, успешно. Наиболее проблемное устье вычистили практически полностью. Там, кстати, плавали пластиковые бутылки и пенопласт с иссиня-черным нефтяным налетом, оставшимся, видимо, с позапрошлого года, когда в степь вылились 60 тонн «черного золота». Выше по течению были развешены лозунги-обращения к народу. Есть надежда, что их воспримут как руководство к действию, ибо здесь проводят досуг не только люмпен-пролетариат, но и сущие интеллектуалы. Об этом можно судить хотя бы по разорванному и разбросанному повсюду вахтенному журналу газовиков, каждая страница которого украшена подписями ответственных лиц, принимавших смену. А мы еще от цыган-кочевников какой-то экологической сознательности ждем…
В ближайшей перспективе намечены полномасштабные выезды молодых редакционных сил к этому и другим ручьям с последующей глобальной чисткой. Планируется агитационная работа в массах. Готовы рассмотреть любые предложения в этом плане от заинтересованных лиц и помочь по мере возможностей в реализации самых смелых, на грани фола, проектов. Также готовы включить в состав редакционных экспедиций на абсолютно безвозмездной основе всех защитников горемычной природы, которым небезразлична судьба водных ресурсов Орска и его окрестностей. Пол и возраст значения не имеют, инструментом при необходимости обеспечим. По всем вопросам дальнейшего развития акции «Чистые ручьи» можно обратиться к Елене Мирошниченко по телефону 25-60-70. Звоните, ждем!

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии