Телефон

У поэтессы Марины Бойковой есть замечательные строки: «Человеку нужен человек, позвонить ему, послушать голос: «А у нас сегодня выпал снег. Как ты без меня там? Беспокоюсь!» Конечно, любому становится приятно, когда ему звонят близкие и родные люди, интересуясь самочувствием и делами. Вот только пользоваться телефонами и смартфонами многие стали гораздо чаще – по поводу и без. У многих развилась телефонная зависимость, особенно от социальных сетей. Люди перестали видеть друг друга, не хотят встречаться вживую, предпочитая все время проводить со смартфоном в руках. 

Заметьте, вокруг нас теперь люди ходят, сидят, едут в транспорте с опущенными головами. Что-то читают, пишут, слушают в наушниках, не замечая окружающих. А еще чаще громко звонят телефоны. Везде звонит телефон, даже в тех местах, где априори его положено отключать. Порой даже мне, знатоку человеческих душ и пороков, становится не по себе от невоспитанности людской.

Поражаюсь эгоизму людей, пришедших в театр на спектакли. Думаю, что, собираясь на постановку, любой человек в состоянии решить свои дела заранее. И выключить на пару часов свой телефон могут все зрители. Тем более, что  перед началом действия на сцене всегда просят отключить мобильники. Я не понимаю, что ведет такую категорию зрителей в театры. Но обязательно вокруг во время спектакля начинают раздаваться звонки. При этом люди не удосуживаются даже приглушить звуки. И тебя, благочестивого зрителя, неожиданно оглушает мелодия и скомканный разговор: «Алло, я в театре, да смотрю, чего хотел?..» Помимо говорунов, в театре встречаются странные личности, играющие в телефоне и листающие социальные сети в течение всего действия на сцене. Вроде как больше им негде этим заниматься. Купили билет – и как давай играть с телефоном!

Еще более странно выглядят люди в маршрутках. Понаблюдайте утром, чем заняты пассажиры. Правильно, большинство из них едет, уткнувшись в телефоны. А оставшаяся часть громко говорит по мобильнику. И окружающим пассажирам не остается ничего, как непроизвольно подслушивать чужую жизнь. Сама я захожу в маршрутку в наушниках и, пока еду на работу, слушаю музыку. Стараюсь не говорить по телефону во время езды, ведь все равно собеседника из-за шума не слышно.

Удивляет поведение освидетельствуемых во время экспертизы. Привозят к нам в наркологию в основном нетрезвых личностей. Естественно, помимо визуального осмотра и алкотеста, проводишь различные тесты для определения степени нарушения концентрации внимания. Недавно был один тип. В состоянии алкогольного опьянения после употребления примерно бутылки водки сел за руль и пытался куда-то доехать. Хорошо, что был остановлен сотрудниками ДПС и доставлен на экспертизу. Так вот, включив секундомер, жду, когда же гражданин пройдет тест на внимание. Раздается звонок, и он, прервав счет, начинает с кем-то разговаривать по телефону. «Президент страны звонил? – спрашиваю. – «Нет», – удивленно отвечает. – «А что же вы, батенька, бросаете тестирование?» Так ничего не поняв, наш освидетельствуемый обиделся, почему ему такой вопрос задали. Кстати, внимание его за рулем в тот вечер было ровно в три раза хуже, чем должно было быть в трезвом состоянии. 

Обсудить материал

Комментарии