РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

От кочана до кочерыжки. Чтобы радовал урожай, за капустой нужен глаз да глаз

От кочана до кочерыжки. Чтобы радовал урожай, за капустой нужен глаз да глаз

Как-то привычно для нас, если кто-то любит картошку и каждый день готовит блюда из нее. А корреспонденту «ОХ» довелось познакомиться с настоящим фанатом капусты, в саду которого для этого овоща отведено больше всего грядок, а в погребе – больше всего полок.

В семье Галины Шатохиной капусту любят давно. Она выращивает брокколи, кольраби, цветную капусту, краснокочанную и белокочанную. Каждый сезон огородница тратит много времени и сил, чтобы урожай был отменным, чтобы запасов хватило до самой весны. 

Белокочанная

Мне не раз приходилось слышать, что люди отказываются сажать белокочанную капусту, ссылаясь на то, что с ней много хлопот и ее очень любят вредители. Галина же уверяет, что нужно правильно и стабильно ухаживать за овощной культурной. 

– Обычно на растение нападает тля, – говорит собеседница. – Пока ростки капусты еще маленькие и нет завязи, нужно несколько раз обработать, то есть посыпать их золой. Вредителям зола не по вкусу. 

Если же они все же напали, тогда придется обрабатывать специальным средством, а с больших вилков смывать тлю струей воды из шланга.

Семена всех сортов капусты Галина сажает сразу в грунт. Ориентируется по погоде. В этом году посадила в апреле. Грядку с удобрением готовит с осени. После всхода в первые теплые дни на растение может напасть блошка. Чтобы избежать этого, можно использовать специальный укрывной материал. 

Из ранних сортов белокочанной собеседнице нравится «Трансфер», из поздних – «Зимовка». Плоды последней могут храниться до самой весны в погребе. Вилки предварительно оборачиваются в газету. Если времени на это нет, их можно просто подвешивать за кочерыжку на крючок. Другой вариант применения урожая. Хозяйка шинкует капусту и замораживает. В любой момент продукт можно достать из морозилки и использовать для приготовления борща, рагу или пирожков. 

Что касается засолки белокочанной капусты, то для нее хозяйка использует поздний сорт «Подарок», среднеспелый сорт «Надежда» и «Зимовку», о которой уже написано выше. Бывает, кочан достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. 

Цветная и брокколи

Эти плоды идут на заморозку. Капусту разбирают на соцветия, складывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру. Цветную героиня публикации добавляет в состав овощной смеси для рагу вместе с кукурузой, спаржевой фасолью, перцем, а еще любит готовить с ней омлет. 

Цветная капуста может быть капризной. При покупке семян собеседница рекомендует обращать внимание на ранние сорта «Мовир» и «Отечественная». Поздние начинают поздно завязываться и могут не успеть вырасти в нашем регионе. 

При выращивании брокколи, которая может начать поспевать рано, важно вовремя ее срезать, иначе она может уйти в стрелы. От оставшегося корня, с которого срезали капусту, начинают идти так называемые пасынки, благодаря которым появится шанс собрать второй урожай.  

Кольраби

Кто-то может недооценить кольраби. Тем не менее это очень полезный овощ, который хранится до весны в погребе, как картофель. Перед закладкой его нужно очистить от листьев, а затем поместить в ящик, перестилая ряды плодов газетами.

Что приготовить из кольраби? Как вариант – салат. Капусту и морковь нужно потереть на терке, добавить майонез и зелень. 

Кольраби можно сажать несколько раз за лето, она быстро поспевает. Чтобы овощ легче чистился, не следует передерживать его на грядке. 

Фото автора

Материалы по теме

Осенью тыква превращается… в кашу и запеканку

Орчанка Светлана Палагина занимается садом с детства. Труд на земле, выращивание овощей – дело, которое она переняла у старших в семье.На большом участке есть место для всего. Хозяйка старается посадить большой перечень овощных культур, которые осенью дадут хороший урожай. За много лет садоводства у героини публикации появилось множество способов и...

От кочана до кочерыжки. Чтобы радовал урожай, за капустой нужен глаз да глаз

Как-то привычно для нас, если кто-то любит картошку и каждый день готовит блюда из нее. А корреспонденту «ОХ» довелось познакомиться с настоящим фанатом капусты, в саду которого для этого овоща отведено больше всего грядок, а в погребе – больше всего полок.В семье Галины Шатохиной капусту любят давно. Она выращивает брокколи,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.