Народный рецепт

Народный рецепт

Осень – самое время сбора урожая. А ведь многие овощи и ягоды, которые поспели на огородах и дачных участках, можно использовать для приготовления народных средств от самых разных недугов и болезней. Сегодня наши читатели делятся теми из них, которые неоднократно проверили на себе, и советуют попробовать другим.

Имбирный чай – для профилактики гриппа

Каждую осень начинается прививочная кампания против гриппа. А я знаю проверенное народное средство, которое каждый сезон – и осенью, и весной – использую для профилактики этого заболевания. Это имбирный чай.

Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сухого имбиря и 1 чайную ложку куркумы, 200 миллилитров воды. Вскипятите воду, положите в неё специи и проварите на слабом огне минуту. Настаивайте в закрытой посуде 20 – 30 минут. Остудите, процедите и пейте маленькими глоточками каждый день в течение двух недель. Затем сделайте месяц перерыва.

Г. Клюшина.


Топинамбур при сахарном диабете

Сейчас все чаще встречается такое заболевание, как сахарный диабет. Даже у молодых. Моя мама страдала от этого недуга, но прожила до 90 лет, потому что использовала натуральные средства, многие из них можно найти в огороде у каждого.

Вот рецепт одного из напитков, который помогает улучшить общее состояние и понизить уровень сахара в крови. Необходимо взять по 20 граммов листьев брусники, черники, травы галеги лекарственной, по 10 граммов коры крушины и листьев берёзы. Измельчённую кору крушины прокипятить 20 минут, остальные части сбора залить 300 мл кипятка и прокипятить 3 минуты, после этого добавить отвар крушины и процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

А еще при диабете советую употреблять топинамбур, или, как его называют в народе, земляную грушу. Каждый день съедайте по 2 – 3 клубня за 10 минут до еды. Кроме того, можно готовить и настой из топинамбура: 3 – 4 столовые ложки измельчённого с помощью тёрки корнеплода заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 – 3 часа и пьют без добавления сахара как чай.

Н. Сорокина.


Сердце скажет спасибо

Здравствуйте, «Орская хроника»! 

Тоже решила поделиться своим фирменным рецептом. Сейчас поспел боярышник. Гипертоникам сердце зимой скажет спасибо, если они приготовят напиток из этой ягоды. Готовится он как обычный компот. Ягоды моются. Простерилизованные бутыли и банки заполняются на 1/3 боярышником и дважды заливаются кипятком с настаиванием 10 – 15 минут. Затем в слитый настой добавляют сахар из расчета 1 – 1,5 стакана на 3-литровую банку с боярышником. Сироп доводят до крутого кипения, заливают банки и закручивают стерильными крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания. Затем убирают в прохладное помещение. Через 2 – 3 месяца напиток готов к употреблению. Он имеет приятный нежный вкус и слегка снижает давление, поэтому сразу много пить не стоит.

Т. Горшенина.


Полезный сбитень

Простуда в наши дни – самое распространённое заболевание. Но если ее не лечить, то она запросто может перейти в бронхи. Хочу подсказать читателям «ОХ» рецепт полезного сбитня, который поможет при этом недуге.

Возьмите 150 граммов (или 3 столовые ложки) меда и 150 граммов сахарного песка. Прокипятите в литре воды 20 минут на среднем огне, снимая пену. Затем положите 8 – 10 штук гвоздики, 1 чайную ложку молотой корицы, 1 – 2 лавровых листа и прокипятите еще 5 минут. Процедите и добавьте немного клюквенного сока. Пейте горячим не менее 0,5 литра сразу.

Л. Горлашкина.


Сок рябины – от отеков

Многие пожилые люди мучаются от сильного отека ног. И я не исключение. Но уже второй год спасаюсь народным средством, который порекомендовала знакомая. Как оказалось, сильный отёк ног хорошо снимается сиропом ягод красной рябины. Необходимо отжать сок из жмыха (пропущенные через мясорубку ягоды). В один литр сока добавить 600 граммов сахара и варить сироп до готовности. Добавлять в чай по две чайные ложки. Почки очищаются от камней, а отёки уходят.

В перерывах между приемами неплохо употреблять настой из корней или плодов петрушки. Взять одну столовую ложку этого сырья и замочить в двух стаканах кипятка. Настаивать в течение 10 часов и принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Т. Коновалова.


Склероз победим!

Склероз, как ни странно, может развиваться в любом органе. Так, из-за склероза в мышцах сердца ухудшается кровообращение, при склерозе ткани лёгких больные страдают от нехватки кислорода. Чаще всего это заболевание наблюдается в пожилом возрасте. При этом затрудняется передвижение крови по сосудам. А значит, сосудам время от времени нужна «чистка». Мой супруг несколько лет страдал от этого, пока соседка не рассказала, как она чистит сосуды. Когда муж стал принимать настойку девясила, словно на пару лет помолодел.

Необходимо залить 30 граммов высушенного корня девясила 500 мл водки и настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. А еще больше времени проводить на свежем воздухе, пить родниковую воду (мы привозим в бутылях из башкирских родников), зеленый чай (непакетированный), добавлять в пищу хрен, чеснок, зелень и корни петрушки.

Н. Синицина.


Морковь избавит от камней в почках

Многие уже начали сбор моркови. Это не просто вкусный, но еще и полезный овощ, который богат каротином, витамином А. Сок из него может помочь при самых разных заболеваниях. Я когда-то с его помощью избавилась от мочекаменной болезни. И с удовольствием делюсь своим рецептом с другими читателями.

Считается, что морковный сок способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 – 4 раза в день по столовой ложке этого напитка. Если заболевание запущенно, то более эффективным средством при камнях в почках считается лекарство из плодов (семян) моркови. Необходимо взять 3 столовые ложки семян, залить их 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 6 – 8 часов в горячей духовке. Полученный настой отфильтровать от плодов через марлю, остудить и пить 3 раза в день по 3/4 или 1 стакану. Кроме того, можно использовать мелко размолотые плоды по  грамму 3 раза в день. Но необходимо помнить, что такой порошок действует и как слабительное средство. Будьте здоровы!

М. Смородина.

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения