К врачу без очереди. За все уже заплачено государством

К врачу без очереди. За все уже заплачено государством

Корреспонденты «ОХ» посетили поликлинику горбольницы № 2, где пациенты с раннего утра заняли очередь к участковым терапевтам. Практически все они пришли с конкретными жалобами и симптомами заболеваний. Желающих просто проконсультироваться и ради интереса сдать анализы для профилактической пользы здесь почти не встретишь. 

Многие уверены, что раз нет видимых отклонений в состоянии здоровья, то и повода для посещения врача тоже. Но как раз эта группа относительно здоровых и бодрых граждан наиболее интересует государство, ведь предотвратить проблемы гораздо легче, чем потом лечить страждущих. На диспансеризацию выделено немалое финансирование – как раз для того, чтобы человек сдал основные анализы, проконсультировался с нужными специалистами и не пропустил признаков таких отклонений, о которых он, возможно, и не догадывался. Или не обращал на них внимания. 

Медики уверяют, что именно профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и игнорировать их не стоит. О тонкостях процесса мы узнали у заведующего поликлиникой ГБ № 2 Айрата Якибаева.

– Айрат Фархатович, действительно ли темпы диспансеризации на данном этапе невелики? Люди не идут в поликлинику, чтобы бесплатно узнать о своем здоровье?

– Да, это так. Все возрастные группы неактивны, включая пенсионеров. На данном этапе мы выполнили план лишь на 50 процентов от намеченного. Часто люди думают, что можно отложить медосмотр на потом, еще в качестве причины приводят плотный рабочий график, а третья позиция – это просто отсутствие желания. Но ведь, когда речь идет о своем здоровье, так нельзя рассуждать... 

– Однако занятому населению это на самом деле непросто: отпроситься с работы, прийти в поликлинику и выстоять очереди.

– Вот очередей как раз не будет. Те, кто пришел именно на диспансеризацию, без предварительной записи, минуя регистратуру, заходят либо к своему терапевту, либо в кабинет № 43, сразу заполняют анкету и получают бланки анализов. Конфликты по этому поводу с очередниками бывают редко, но, даже если спор произойдет, можно сразу обратиться к заведующему поликлиникой для его разрешения. Что касается занятости пациентов, то подчеркну, что учреждение работает с 8 до 20 часов, поэтому подходящее время найти будет несложно, тем более что в субботу тоже ведется прием дежурным терапевтом. Диспансеризация – это приоритет для медиков, поэтому сложностей в ее прохождении быть не должно. В течение трех дней все обследование будет завершено, оно займет не более двух часов в день.

– Какие именно из анализов нужно сдать?

– Перечень большой. К примеру, у мужчин это измерение артериального давления, осмотр, общий анализ крови, с 45 лет ПСА – анализ крови на онкомаркер по урологической патологии, анализ на холестерин, глюкозу, анализ кала на скрытую кровь, электрокардиограмма, измерение функции дыхания, ФГДС желудка после 45 лет обязательно (в народе – глотание лампочки), у женщин – маммография, осмотр гинекологом.

– А УЗИ? Это обследование не входит в стандарт?

– Мы говорили о первом этапе диспансеризации. Если у врача возникнут подозрения на другие патологии (сердечно-сосудистые заболевания, онкологию), то на втором этапе пациентам по показаниям будет назначено УЗИ нужных органов и другие обследования именно по его заболеванию, в том числе МРТ и КТ. В качестве онколога, к примеру, принимаю я сам: 15 – 16 человек ежедневно. Почти при каждой диспансеризации выявляются процессы на ранних стадиях. 

– Если человек пришел на прием к врачу по случаю болезни, можно ли параллельно пройти диспансеризацию?

– Сначала необходимо завершить лечение, потом можно.

– Врачей хватит, если вдруг люди станут более активны?

– Всего у нас работают 8 терапевтов на 12 участках на более 20 тысяч прикрепленного населения, летние отпуска уже заканчиваются. Если участковый терапевт, например, будет отсутствовать, то пациента без проблем направят к другому. 

– Если не нужна предварительная запись, то будут ли необходимы документы?

– Обязательны медицинский полис, паспорт, СНИЛС.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Новая дата в медицине

17 сентября впервые будет отмечаться День безопасности пациента. Создание новой ежегодной даты в медицине одобрили на Всемирной ассамблее здравоохранения в Швейцарии. В Орске данная инициатива тоже будет реализована. Начнут в поликлиниках с того, что во вторник, 17 сентября, проведут дни открытых дверей и расскажут о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями...

К врачу без очереди. За все уже заплачено государством

Корреспонденты «ОХ» посетили поликлинику горбольницы № 2, где пациенты с раннего утра заняли очередь к участковым терапевтам. Практически все они пришли с конкретными жалобами и симптомами заболеваний. Желающих просто проконсультироваться и ради интереса сдать анализы для профилактической пользы здесь почти не встретишь. Многие уверены, что раз нет видимых отклонений в состоянии...

Работодатель обязан отпустить на диспансеризацию

В горбольнице № 3 организовано специальное отделение медицинской профилактики. Оно занимает третий этаж поликлиники на Пацаева. Как сообщил главный врач Андрей Захаров, здесь имеется лифт, что обеспечивает доступность посещения в том числе маломобильными категориями пациентов. Отделение включает кабинет централизованного учета, анамнестический кабинет, кабинет функциональной диагностики, совмещенный с кабинетом школы здоровья. Они...

Поджарые пациенты – редкость

Заведующая терапевтическим отделением ГБ № 2 Ольга Шкарина уверена, что современным пациентам не хватает заботы о своем же собственном здоровье.– Как-то не воспитано это в нас, – сожалеет Ольга Борисовна. – О здоровье нации мы можем говорить только тогда, когда каждый будет беречь себя и своих детей, обучая их личным...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения