Депутаты назначили ответственных за выбор главы

Депутаты назначили ответственных за выбор главы

Отбор кандидатов на пост главы города пройдет 18 октября. Решение об этом было принято на минувшем горсовете. Также депутаты выбрали пятерку орчан, которые войдут в отборочную комиссию от представительного органа. 

От горсовета в нее вошли четверо: Елена Бадаева, Игорь Битнер, Оксана Гельмель, Сергей Липатов. Юрий Нерушенко будет представлять в комиссии совет директоров. Два депутата, Битнер и Гельмель, на заседании не присутствовали, но они заранее написали согласие на участие в работе комиссии. Антон Зудилов предложил кандидатуры по правую сторону сидящих коллег – исключительно депутатов Советского района, членов «Едра». Однако все они взяли самоотвод. 

– Слились, – комментировал Зудилов, очевидно, провокационно предложивший свои кандидатуры. 

Он же поставил под сомнение саму процедуру избрания. Как следует из положения, принятого самим же горсоветом, избрание главы города проходит не позднее 30 дней с момента сложения полномочий ранее действующего градоначальника. Как мы помним, Одинцов освободил кресло главы весной. Юристы горсовета между тем ссылались на федеральное законодательство, по которому избрание главы возможно в течение полугода. 

Антон Зудилов в принципе отказался голосовать за принятие изначально предложенного списка и даже пригрозил аппарату горсовета судом. Как парировал на возмущение Зудилова Ястребцев, председатель комиссии по законности, в Оренбургской области на момент сложения Одинцовым полномочий не было губернатора, был исполняющий обязанности. 

А губернатор между тем тоже принимает участие в выборе кандидата на должность главы муниципального образования: он назначает своих пять человек в комиссию по отбору. 

На заседании Орского городского Совета возник эмоциональный спор по поводу деятельности МУП «Орское предприятие тепловых сетей». Депутат Антон Зудилов предложил включить в план работы Совета вопрос возможной ликвидации предприятия – дескать, его, как и избирателей, беспокоят слухи, возникающие по этому поводу. Как ни странно, его инициативу поддержал председатель Виктор Франц (такое случается нечасто). Однако депутат (и директор ОПТС) Владимир Кузнецов так эмоционально выступил против этой затеи, что остальные народные избранники решили больного вопроса не поднимать. В план он включен не был.

Напомним, по городу давно ходят слухи по поводу грядущего поглощения МУП «ОПТС» корпорацией «Т Плюс». Якобы муниципальное предприятие планируют ликвидировать, принадлежащие городу сети передать, как это сделано в Оренбурге, в эксплуатацию ПАО «Т Плюс», а коллектив ОПТС практически в полном составе перевести в штат корпорации. На это отреагировал все тот же Зудилов. 

– Прошу внести в план и создать рабочую комиссию для анализа деятельности МУП «ОПТС» в связи с возможным банкротством организации и передачей ее, – заявил он.

– Никакого банкротства не предусматривается, – пояснил депутат Владимир Кузнецов, директор ОПТС. – Я обсуждать что-то не намерен. У нас стабильно работающее предприятие, прибыльное из года в год. И, кроме сведения счетов, я не вижу никаких причин этот вопрос поднимать. Такое ощущение, что единственное нормальное предприятие хотят заклевать и дискредитировать!

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения