Тепло нужно поставить на счетчик

Наш дом по Орджоникидзе получил квитанции, в них за оплату отопления отчего-то значатся нули. Куда ни звонили, все ничего толком не могут объяснить. Я так понимаю, что мы в следующий раз будем платить за 2 месяца? Это обременительно для нас, пенсионеров. И вообще. Есть ли возможность платить за тепло по индивидуальным счетчикам? Я, например, не люблю, когда жарко. Оплачивать жару тоже не собираюсь. В свое время Минстрой разработал проект поправок в Жилищный кодекс. По мнению ведомства, размер платы за отопление должен рассчитываться на основании показаний в первую очередь индивидуального счетчика, а уже затем – общедомового. А когда счетчиков нет совсем, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Ясно, что установить их в хрущевках, панельных домах, старых трущобах – дорого. В гнилом советском жилом фонде чаще всего применяется вертикальная разводка отопления. А это значит, что нужно ставить один прибор на каждую батарею. То есть, имея обычную двухкомнатную квартиру, вы должны в нее поставить четыре счетчика: в каждую комнату, на кухню и в ванную. 

И тем не менее. Есть ли такая возможность? Собрав все данные, поняла, что тут не обойтись без контор, выставляющих счета. Та же «Система город», энергосбыт... Просто купить и поставить приборы не имеет смысла. 

Во-первых, все эти фирмы, включая вашу управляющую компанию, должны зарегистрировать ваши приборы учета тепла. Во-вторых, нужно написать заявление, чтобы вам считали все по индивидуальным приборам, а не так, как прежде. 

И, в-третьих, однозначно выгодно платить по счетчикам нерасточительным хозяевам, тем, кто часто уезжает в командировки, или жителям теплых регионов. Смысл в том, что отопление в квартире можно выключать или ставить на минимум. При рачительном потреблении можно платить вдвое меньше, чем по нормативам.

 Валентина Галушко.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения