«ОВЗ» продали за 580 миллионов рублей

«ОВЗ» продали за 580 миллионов рублей

Орский вагонный завод, обанкроченный еще два года назад, наконец-то обрел собственника. Крупнейшая сеть частных вагоноремонтных депо в России «Новая вагоноремонтная компания» стала его владельцем. 

Торги в связи с банкротством начинались с суммы более миллиарда рублей, а завершились суммой в 580 миллионов. Движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Орский вагонный завод», в том числе являющееся предметом залога Внешэкономбанка, ушло с молотка. 

Как писала «ОХ», в январе 2017 года завод посетили председатель ВЭБ Сергей Горьков и губернатор Оренбуржья Юрий Берг, которые заверили, что с заводом все будет хорошо и ситуация контролируется. Однако уже спустя некоторое время Арбитражный суд Оренбургской области признал предприятие банкротом. 

Тогда же работникам завода раздали уведомления о предстоящем сокращении. Затем площади завода сдали в аренду только что созданному предприятию, имеющему непосредственное отношение к Внешэкономбанку, основному кредитору «ОВЗ». Еще в 2014 году завод накопил 5,3 миллиарда рублей долга, причем 4,6 из них приходились именно на долю Внешэкономбанка, основного инвестора, вложившего в проект «ОВЗ» более 5 миллиардов. Зашла даже речь о краже денег из госкорпорации. В это время администрация бодро рапортовала, что ООО «Орский вагонный завод» сегодня – это предприятие, интенсивно развивающееся на рынке по изготовлению и ремонту парка подвижного состава для крупнейших железнодорожных операторов России. ОВЗ – один из наиболее привлекательных и перспективных работодателей Южного Урала. Сегодня на предприятии трудится более 750 человек, и численность трудового коллектива непрерывно растёт в связи с увеличением объёмов производства. Спустя несколько лет весь коллектив попал под сокращение. Работу для бывших заводчан нашли, но не все согласились переходить к новому работодателю, арендатору ООО «ВТК Орск». 

Московская «Новая вагоноремонтная компания» стала победителем на торгах. 

 – Теперь мне нужно будет направить данной организации проект договора купли-продажи, уведомления о том, что они стали победителями, – прокомментировал СМИ конкурсный управляющий предприятием   Алексей Андреев. – И ждать, чтобы они подписали договор. Если они подписывают договор купли-продажи, у них 30 дней на оплату. Если не подписывают либо уклоняются, то в этом случае задаток, а он составляет по условиям проведения публичных торгов 1 процент от суммы, это 5 миллионов 800 тысяч рублей, которые они внесли на счет организатора торгов, остается должнику как презент. Организация довольно серьезная. Она является одним из крупных игроков на этом рынке. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения