Спешит к нам новость очередная: Греться по системе «одна седьмая»

Спешит к нам новость очередная: Греться по системе «одна седьмая»

На прошлой неделе состоялось совещание с участием общественности по поводу перехода на систему оплаты тепла, потребляемого не весь год, а только в течение 7 месяцев реального отопительного периода. При этом тариф и норматив останутся прежними. Инициировала обсуждение компания «ЭнергосбыТ Плюс» после анализа ежегодных жалоб жителей на корректировку исходя из данных приборов учета. Окончательное решение по так называемой системе «одна седьмая» еще не принято, орчанам предстоит высказать свое мнение. И сегодня вопрос «ОХ» к читателям таков: «Как вам такие новшества? Готовы вы платить за отопление 7 месяцев вместо 12?»

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1.  Да, это позволит добиться прозрачности платежей и контролировать расход тепла.

2.  Да, система «одна седьмая» действительно выгодна.

3.  Я против, лучше разбивать платеж на 12 месяцев, иначе зимой можно разориться.

4.  Я против, начнется неразбериха и беготня по инстанциям, как всегда.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Закупка техники-то плюс.
А вот бураны – это минус

На прошлой неделе мы спросили у вас, справится ли новая техника со снежными заносами в ожидаемом зимнем сезоне.

На прошлой неделе мы спросили у вас, справится ли новая техника со снежными заносами в ожидаемом зимнем сезоне.

Надежда Николаевна Фалькова:

– Того, что в арсенале есть машины, мало. Нужно, чтобы работа была хорошо и правильно организована! Иначе, хоть сколько ни дай техники, толка не будет. Если в пятницу есть прогноз, что в субботу выпадет снег, нужно заранее быть готовым к его расчистке. И специалисты, которые садятся за руль техники, должны понимать, что им может предстоять трудиться и в выходные дни, и ночью, а не только с восьми до пяти. 

Иван Георгиевич А.:

– На орских дорогах никогда не будет порядка, потому что нет грамотного управления в коммунальном хозяйстве: при уборке снега руководствуются не здравым смыслом и прогнозом погоды, а экономией. Но экономят не для нашего блага, а себе в карман.

Ольга Ивановна Петрова:

– Почему надо усомниться в том, будут или не будут хорошо убирать? Техника пришла – радоваться надо. Значит, должно быть лучше. Это же не один трактор купили, а сразу 10 разных автомобилей. Конечно, будут выгребать завалы. Куда же они денутся?

Игорь Владиславович Х.:

– Все прямо-таки к идеалу стремятся. Выпал снег – тут же его увезите. Как в сказке живете! Вывезут, но не так быстро, не во всех поселках и не на всех улицах. И это нормально, потому что погода – это всегда сюрприз, недаром говорят: «Как снег на голову».

Вячеслав Георгиевич Антоненко:

– Я живу в 6 микрорайоне – его вообще не чистят зимой. Весь Советский район настолько разбросан по городу, что очень трудно полностью все территории охватить. Поэтому нужно не 60 единиц техники на город, а столько же на каждый район. Грейдеров всегда не хватает, во дворах и подавно не чистят. Рабочим, как в советские времена, нужно в 2 – 3 смены работать, особенно по ночам, а то отоспятся, утром выходят, а на дорогах уже колея. Кто так делает? Так нельзя относиться к делу. Бить тревогу нужно уже сейчас, до наступления зимы, чтобы встретить ее во всеоружии. 

Алевтина К.:

– Такого количества автомобилей все равно мало, ведь в это же время старые спишут или отправят на ремонт, так что в количестве мы ничего не выиграем. Главное, чтобы хотя бы эти работали, а не простаивали. Летом вы много техники, пылесосов всяких дорожных, видели? Мне лично в моем поселке ни один ни разу не встретился.

Виктор Григорьевич П.:

– Хватит придираться! Закупка техники – это плюс, минусов здесь нет и быть не должно!

Елена Викторовна М.:

– Снег идет всю ночь – техника стоит. Снег накатали в колею – техника вышла на дороги. Вот типичная ситуация для Орска. И число грейдеров на это никак не повлияет.

Михаил Сергеевич:

– Число техники увеличилось. А рабочих приняли на работу? Платить им будут хорошо за ночные смены?

Артур:

– За прогнозом погоды надо следить и не расслабляться при предупреждениях МЧС. Жители тоже хороши. Сколько их предупреждают, чтобы не парковали свои автомобили на ночь на центральных проспектах, все без толку. Как чистить дорогу, если она вся усеяна машинами? Не сгребать же их вместе со снегом!

Мнения разделись на несколько подгрупп. Оптимисты рады покупке тракторов, скептики не верят в то, что они смогут качественно расчищать дороги, а пессимисты всегда всем недовольны.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения