Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Банк поплатился за самовольное подключение дополнительных услуг

Ленинским районным судом рассмотрено исковое заявление заёмщика о признании незаконным требования банка погасить задолженность за присоединение  к программе страхования. 

Кроме того, истец просил взыскать с банка в его пользу компенсацию морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере пятьдесят процентов от суммы удовлетворенных требований. 

Истец пояснил, что между ним и банком заключен кредитный договор, согласно которому ему выдана кредитная карта с лимитом. Данным кредитом он не пользовался. Ему стали поступать звонки от сотрудников банка с требованием погасить задолженность перед банком за присоединение к программе страхования. Об этой программе представители банка не уведомляли, в договоре отсутствуют условия, обязывающие оплачивать программу страхования. Истец полагал, что требование банка в отсутствие заключенного договора страхования незаконно, в связи с чем банк обязан отозвать требование о взыскании с него задолженности. 

Банку была направлена устная и электронная претензия с требованием аннулировать задолженность, однако сотрудники банка продолжали звонить истцу, требуя оплаты, что в свою очередь повлекло нервозность, раздражение, потерю сна у заемщика и членов его семьи. 

Как рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда, в ходе судебного разбирательства доводы истца нашли свое подтверждение, представитель ответчика указал, что при заключении кредитного договора истцу в связи с технической ошибкой был оформлен пакет дополнительных услуг «Суперзащита», оплату которой требовали представители банка. 

Решением Ленинского районного суда с кредитного учреждения в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 5000 рублей и штраф в размере 2500 рублей, поскольку в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» банк (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы и услуги за определенную плату.

Решение суда вступило в законную силу.

Обсудить материал

Комментарии