Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На срок до 5 лет. Горсовет единогласно избрал главу города

В четверг местные депутаты солидарно поддержали кандидатуру главного претендента на пост главы Орска Василия Козупицы, до сего момента исполнявшего обязанности градоначальника. 

Это уже третья попытка избрания главы этим депутатским составом. Два прежних руководителя недосидели свой срок, расставшись с высокой должностью по разным причинам. 

Напомним, что 18 октября после выступлений четырех кандидатов в главы комиссия отобрала трех участников, фамилии которых и были представлены депутатам на заседании. Это врио главы Василий Козупица, бывший начальник Орского почтамта Валерий Назин и бывший главный инженер ООО «ВТК Орск» Александр Сиюгалеев. По регламенту они выступили перед горсоветом и ответили на вопросы. Все говорили немного, поскольку многословие уже проявили перед конкурсной комиссией. А вот больше всего вопросов прозвучало в адрес Козупицы. 

– Ясно, кто возглавит город, – приветствовал его Павел Коровин. – Вы уже полгода у руля. Команда, Вами набранная, работоспособна? 

 – Она еще полностью не сформирована, структурные изменения еще будут. 

– Есть ли некий банк проблем, который поднимает общественность. В какой очередности они решаются? 

– Городские проблемы сведены в реестр и решаются по мере возможностей, в том числе финансовых. 

– Есть ли у Вас программа по сохранению и созданию рабочих мест? – интересовался уже Владимир Коган.

– Поддерживать существующие предприятия, привлекать новых собственников, как в случае с вагонным заводом, ТПК «Орские заводы».

Спрашивали о городском водоснабжении (его планируют совершенствовать, и это на особом контроле губернатора), продолжении ремонта дорог в 2020-м (тендеры будут разыгрывать загодя уже в декабре этого года) и пр. 

– Судя по вопросам, у меня ощущение, что Василия Николаевича уже выбрали, – подал реплику и. о. вице-губернатора Олег Димов, возглавлявший конкурсную комиссию. 

Валерий Назин, в частности, обещал провести кадровые изменения в администрации, а Александр Сиюгалеев – сделать Орск особой экономической зоной. Многие вопросы к кандидатам были столь конкретными и приземленными (проблемы с освещением, подготовка к зиме), что тот же Димов опять не удержался от комментария. 

 – Это все вряд ли ли относится к стратегическому развитию города. Большая часть вопросов – это не уровень горсовета, они должны решаться в текущем порядке и ежедневно, – сказал он. – Мы все говорим о командной работе, но боюсь, что в Орске этой команды, судя по всему, нет. Наверное, избранному главе предстоит с этим что-то делать. 

Ближе к голосованию была избрана счетная комиссия, изготовлены избирательные бюллетени, опечатан ящик для процедуры. В выступлениях одни депутаты называли происходящее шоу, другие открыто признавали Козупицу фаворитом и напутствовали его. Красноречивее всех это вышло у Коровина: избегать двойных стандартов, когда слова расходятся с делом, перестать плодить отписки, работать над ошибками прежних руководителей и т. д. 

Между тем в фойе перед залом заседания поставили две кабинки для голосования. Не хватало разве что членов участковой избирательной комиссии из числа педагогов и кулинарной продукции на входе. 

Подсчет голосов длился дольше самого голосования. Антон Зудилов категорически отказался принимать в нем участие, поскольку, по его мнению, не были предоставлены все документы, на основании которых можно сделать выбор. Из 22 депутатов 21 отдал свой голос Василию Козупице, который и занял теперь уже в статусе главы свое место рядом с председателем горсовета. Торжественное вступление в должность, на которое за несколько дней до голосования уже раздавались пригласительные, прошло несколькими часами позже в драмтеатре.

Обсудить материал

Комментарии