Орск чтит память героев космоса

На днях вернулся из Москвы, куда ездил в гости к детям. Но не привык я «мотаться» просто так без пользы для дела, поэтому решил побывать в Музее космонавтики и попросить содействия в предоставлении Орску экспонатов для музея под открытым небом на бульваре Космонавтов. Перед поездкой врио главы города Василий Козупица такое обращение подписал.

И вот я в Москве. Созвонился с заместителем директора Музея космонавтики  Соломко. Юрий Михайлович назначил день, час и место встречи. Видно, судьба благоволит Орску. Так сложилось, что в этот день в Музее космонавтики отмечалось 90-летие космонавта Андрияна Николаева. Соломко встретил меня радушно, пригласил в кабинет. Посмотрел документ и сказал: «Мы не первый  раз встречаемся, Орск у нас и космонавтов на слуху».

Результатом встречи стало приглашение меня в качестве почетного гостя на праздник в честь 90-летия космонавта Николаева. В зале торжеств мое место оказалось рядом с Кузнецовым, первым вице-президентом, генеральным директором, членом общественного совета и Госкорпорации «Роскосмос». Соломко представил меня, а я вручил новому знакомому документ за подписью врио главы. Он внимательно ознакомился с ним, отметив, что вопрос серьезный, но заверил: «Буду разговаривать с Рогозиным». (Это генеральный директор Госкорпорации по космической деятельности.)

В ходе мероприятия Кузнецов пригласил меня в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина на торжественную встречу экипажа, вернувшегося из экспедиции на МКС.

В назначенный час я был в Звездном. К сожалению, в газете не хватит места, чтобы описать все, что происходило на мероприятии с участием космонавтов из России, США и Канады. По его окончании я, как внештатный корреспондент «Орской хроники», представил присутствующим фотоальбом «Этапы создания бульвара Космонавтов в Орске». И это возымело действие. Космонавты уделили мне особое внимание, знакомились со снимками, задавали вопросы. Герой России О. Кононенко заверил: «Буду в Орске – обязательно приду на бульвар Космонавтов». Англичанин Давид Сен-Жак воскликнул: «О, Орск, «Орская хроника». Yes!». А в конце встречи каждый из них пожал мне руку.

В Орске я встретился с врио главы города и в краткой беседе изложил  итоги поездки в Москву. А также предложил самим установить на бульваре Космонавтов, как на аллее Космонавтов на ВДНХ, бюсты Пацаева, Комарова, Волкова, Гагарина и других, приурочив это к Дню космонавтики или юбилею города. Василий Козупица одобрительно кивнул и искренне поблагодарил за работу.

Было бы неплохо, чтобы к этой работе подключились все неравнодушные орчане, предприниматели и организации, надо привести в порядок бульвар, стелу и установить подсветку взлетающей  ракеты.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения