С элементами восточной культуры

С элементами восточной культуры С элементами восточной культуры

В этом году исполнилось 115 лет дому № 11 по улице Карла Маркса. Каменное двухэтажное здание принадлежало купцу второй гильдии Ахмедзяну Нигматуллину. За более чем вековую историю здесь располагалось немало учреждений. Что они из себя представляли, сколько проработали, какой след оставили, чем интересна архитектура дома? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшнем выпуске рубрики. 


Формы декора дома заимствованы из нескольких стилей: русского, кирпичного и барокко. Имеются элементы восточной культуры. Предположительно, автор – архитектор-профессионал. Дом является одним из лучших памятников истории, культуры и архитектуры в исторической застройке Орска, включен в список объектов города в августе 1993 года как памятник градостроительства и архитектуры. 

В начале прошлого века верхний этаж дома был жилым, его основу составлял большой зал. Просторный дом угловой постройки был изначально спланирован так, чтобы в нижнем этаже располагался магазин, который сдавался в аренду другому предпринимателю – Шагиахмету Фазлы. В этом магазине с громким названием «Московский базар» горожане покупали одежду, обувь, украшения, которые везли из Казани, Москвы и других крупных городов. А на верхнем этаже проживало все семейство купца. 

Ахмедзян Нигматуллин для своего времени был довольно образованным и прогрессивным человеком. Как истинный ценитель искусств, он предоставлял часть площадей второго этажа для репетиций единственной в то время (1909 год) в городе татарской любительской труппы юного Мирхайдара Файзи, который писал для нее пьесы. Так как женщины в спектаклях участвовать не могли, то их роли играл Мирхайдар. Кстати, жил он недалеко от этого дома на улице Пугачева. 

Позже дом купца сдавали под кино (тогда он назывался синематограф) «Фурор». 

«Этих дней  не смолкнет слава»

В 20-е годы в здании располагался комсомольский клуб имени Карла Маркса. Атмосферу того времени можно прочувствовать, ознакомившись с книгой Михаила Лукерченко «Орск». В главе «Этих дней не смолкнет слава» читаем:

– Однажды ночью, – рассказывает старая коммунистка Мария Закапаева, – раздались тревожные гудки мельниц. Это был условный сигнал, по которому все коммунисты и комсомольцы обязаны были явиться к месту сбора в полной боевой готовности. Значит, требовалось наше немедленное вмешательство. В мороз, в пургу со всех сторон к клубу имени Карла Маркса направились бойцы отряда. Коротко, по-боевому изложили задания выступить на подавление банд Кужахмета, который терроризировал население. 

К слову, ликвидацией этих банд занимались части особого назначения, состоящие из коммунистов и комсомольцев.

Что касается купца Ахмедзяна Нигматуллина и членов его семьи, то после событий 1917 года они спешно уехали из города. 

Чуть позже стало известно про дочь Ахмедзяна Галлию Нигматуллину, которая, унаследовав отцовскую любовь к искусству, переехала в Казань, где работала в драмтеатре, а в 1926 году ей присвоили звание заслуженной артистки Республики Татарстан. 

На спектакли и танцы

Прослеживая хронологию дома, узнаем: с 1945 по 1948 год в здании размещался кинотеатр «Октябрь». С 1948 по 1957-й – городской краеведческий музей. В разные годы этого периода директорами учреждения являлись бывшие участники Гражданской войны.

В пятидесятые в здании располагался клуб мусульман имени 1-го Мая. Местные артисты ставили здесь спектакли по пьесам татарских классиков. Жители с удовольствием их посещали. Такие мероприятия сближали людей, позволяли приобщаться к классике. В антрактах устраивали танцы под гармошку. Об этом рассказала ветеран труда Фирдаус Гибадулловна Мухамедьярова (в девичестве Басырова). 

В начале 2000-х годов в Орск со спектаклями из Казани приезжали актеры – родственники Ахмедзяна Нигматуллина. Они выступали в драмтеатре имени Пушкина. В частности, ставили постановку «Старик из деревни Альдермаш». 

Студентам есть что вспомнить

При подготовке материала выяснилось, что в 1960 – 1970 годы в здании располагался факультет иностранных языков Орского пед-института (ныне ОГТИ). Упоминаний об этом почему-то нет в Орской энциклопедии, поэтому посчитал необходимым восполнить этот пробел. Удалось найти очевидца – Елену Максименюк, которая интересно рассказала о том времени. Ей слово:

– Впервые я переступила порог этого здания более полувека тому назад, став студенткой факультета иностранных языков. Рядом располагалось общежитие, поэтому ходить далеко было не нужно. Многие могут подумать, что в бывшем доме купца были просторные апартаменты. Но это не так. Мы занимались в небольших помещениях. Учитывая то, что учебные группы иняза состояли из 8 – 10 человек, тесно не было. На втором этаже располагался большой зал со сценой и добротными паркетными полами, которые периодически натирали. За этим было интересно наблюдать. Паркет, скорее всего, сохранился с дореволюционных времен. 

Нашим куратором была Альбина Константиновна Шевцова, удивительный человек с широким кругозором. Мы ее очень любили, и она нас тоже. В большой аудитории проходили заседания клуба интернациональной дружбы, который возглавляла Шевцова. Она приглашала на заседания клуба иностранцев, работавших в то время на ЮУМЗ. Запомнились нам и занятия по медицине (из нас готовили медсестер запаса). Врачи, которые вели этот предмет, очень ответственно подходили к занятиям. Особенно судмедэксперт Антоненко. Умный, красивый, подтянутый мужчина. Многие студентки вздыхали по нему. К сожалению, в то время мы не придавали значения тому, что занимаемся в историческом здании. Возможно, это было связано с большими нагрузками – приходилось во все вникать, много работать.

Свадьбы в купеческом доме

– В большой аудитории устраивали комсомольские свадьбы, – продолжает рассказ Елена. – По сравнению с нынешними все было намного проще, они больше напоминали наспех организованный пикник. Вот как это было. Одна из студенток выходит замуж. Преподаватель, она же руководитель группы, Альбина Константиновна Шевцова собирает нас и говорит: «Кто приезжий и живет в общежитии – варит картошку. Постарайтесь принесли ее горячую. А еще купите селедку, почистите и порежьте. Если есть сало, тоже приносите. А те, кто местный и живет в Орске, захватите что-нибудь вкусное». 

Дни рождения отмечали тоже в этом здании. Если они выпадали на весну, то дарили именинникам сирень. Далеко ходить не надо было – она росла у домов напротив, и жители охотно откликались на наши просьбы. 

В здании не было столовой, зато рядом располагалась кулинария, где можно было перекусить. А за хлебом ходили в магазин через дорогу.

Помню, что полы в аудиториях по вечерам мы мыли сами. Оказавшись в деканате, где был телефон, устраивали розыгрыши старшекурсникам. К примеру, звонили в общежитие и говорили, что им передали посылки из дома, за которыми нужно пройти по улице Советской. Те, обрадовавшись, спешили по указанному адресу, где ничего не было.

Вернули первозданный вид

В 2000-х годах бывший особняк купца Нигматуллина находился в запущенном состоянии и пустовал. До этого оттуда съехали фильмотека и еще одно учреждение. Неизвестно, какая бы участь ожидала исторический объект, если бы оно не перешло в частные руки. 

– Наследство нам досталось аховое, – рассказывает новый собственник. – Крыша протекала, вода струилась по стенам, они разрушались. Пришлось усиливать перекрытия, выполнять другие работы, приводить фасад в первозданный вид. Естественно, на это ушло немало средств, но историческое здание сохранили. Об этом сегодня напоминает информационная табличка.

– Вот если бы еще улицу Пугачева (одна сторона здания выходит на нее), – продолжает мой собеседник, – власти привели в порядок, было бы очень хорошо. 

В настоящее время в здании располагаются сетевой магазин и стоматологическая поликлиника. Все в духе времени.

Согласно размеру капитала

Купеческая гильдия – основная форма организации людей, занятых торговлей. После проведения гильдейской реформы 1775 года купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. При этом минимум капитала, необходимого для записи в третью гильдию, был установлен на уровне 500 рублей, вторую – тысяча рублей, первую – 10 тысяч рублей. К величине объявляемых капиталов привязывался и размер взимаемого в казну гильдейского сбора, установленного в сумме одного процента от величины объявляемого капитала. 

Комментарий
Татьяна Черкас, краевед, заслуженный работник культуры Орска:
– Очень жаль, что многие исторические дома в городе находятся в запущенном состоянии. Когда на них власти обратят внимание, неизвестно. Время идет, объекты разрушаются. Когда-то в Орске существовало Общество по охране памятников, которое занималось этими вопросами. Затем штатную единицу сократили, хотя в Оренбурге она сохранилась.

Фото автора

Материалы по теме

С элементами восточной культуры

В этом году исполнилось 115 лет дому № 11 по улице Карла Маркса. Каменное двухэтажное здание принадлежало купцу второй гильдии Ахмедзяну Нигматуллину. За более чем вековую историю здесь располагалось немало учреждений. Что они из себя представляли, сколько проработали, какой след оставили, чем интересна архитектура дома? На эти и другие вопросы...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения