Дутые платежки и просроченные долги

Вопросы коммунального характера, как и прежде, тревожат больше всего наших читателей. И лишь за редким исключением людей волнует что-то помимо. 

– ООО «Природа» выставляет счет по вывозу мусора на моего давно умершего супруга. Как внести изменения в сведения, которыми они пользуются? – спрашивает наша читательница. 

Вопрос, что делать, когда некорректно выставлены квитанции или изменилось количество зарегистрированных, мы переадресовали региональному оператору. 

– Необходимо обратиться в офис платежного агента АО «Система «Город», – ответили в ООО «Природа». – Именно эти организации осуществляют начисление и сбор платежей за услугу по обращению с ТКО. На каждом платежном документе есть контакты и телефонный номер «горячей линии» организации, которая ведет начисления.

Напомним, что в городе работают три абонентских отдела платежного агента: на Станиславского, 38, Чернышева, 22, Шелухина, 11. Телефон ООО «Природа» в Орске 8-800-775-84-85, доб. 2670, ООО «Система «Город» – 8 (3537) 20-60-45.

– Слышал, что повысился тариф вывоза мусора. Так ли это? – спрашивает Игорь Николаевич Панин.

Нет, это не так. И это, пожалуй, единственный случай, когда об изменениях тарифов можно говорить в положительном ключе. Стоимость вывоза твердых коммунальных отходов снизилась. С 1 октября плата составляет 90,33 рубля вместо 101,11, а для жителей частного сектора – 104,89 рубля вместо 117,42.

С улицы Нижегородской пришла жалоба на местные электросети, точнее, на сгнивший столб напротив дома № 34. 

– Провода сильно провисли, как ветер, так света вечно нет, – рассказал местный житель Николай, – уже и сообщали об этом – реакции нет.

«ОХ» в свою очередь тоже передала просьбу горожан в орский филиал ПАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго» и ждет результата.

Жители улицы Володарского недовольны грейдированием местной дороги. 

– Верхний слой слегка срезали, вытащив на поверхность крупные камни, и ямы как были, так и есть, – говорят люди. – Хоть бы щебнем присыпали, как всегда делалось раньше. 

Техника действительно в этой местности работала, но вот качество работы, очевидно, никто так и не проконтролировал. 

– У меня полсотни художественных книг, – говорит Серафима Павловна с улицы Центральной, – выкидывать жалко… Куда их пристроить? 

Можно дать бесплатное объявление на городских интернет-сайтах, в том числе и на сайте «ОХ», с предложением «отдам даром». Книги можно передать в салон-магазин «Букинист» по адресу: переулок Школьный, 6а (остановка «Школа 6»). 

– В течение какого срока кредитор может требовать возврат долга? – интересуется Ольга.

– Существует срок исковой давности по делам о взыскании задолженности, он составляет 3 года и исчисляется со дня, когда деньги должны были быть возвращены, – пояснил юрист по гражданским вопросам Равиль Баширов. – Это означает, что если вам удалось протянуть без возврата долга больше 3 лет, то в суде вам достаточно сказать: «Заявляю о применении исковой давности». Эти волшебные слова позволят вам вернуть долг не тогда, когда от вас требуют, а когда захотите. Совершенно законно.

В среду по городу дежурит Олеся Покарюк. Звоните с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения