Жаль, ордена не могут говорить

Жаль, ордена не могут говорить

Кому не известен мемориал, установленный в честь 60-летия ВЛКСМ на улице Ленинского Комсомола?  Он представляет собой комплекс из трех частей. На двух стелах, расположенных перпендикулярно линии улицы, – рельефный текст, посвященный достижениям орских комсомольцев за 60 лет. Третья часть – композиция с рельефным изображением шести орденов, которыми награжден ВЛКСМ: три ордена Ленина, орден Отечественной войны, два ордена Красного Знамени. На каменном постаменте надпись: «60 ВЛКСМ».

 К сожалению, мемориал обветшал и нуждается в ремонте. Вот только кто возьмет на себя эту заботу?

 В свое время ордена, установленные на стеле, отливали из металла. Так бы они и стояли, но пришли другие времена. Кому-то очень захотелось погреть на орденах руки. Помню, тогда это многих возмутило, негодованию не было предела. Однако тогдашний депутат Орского горсовета Владимир Лебедев, в прошлом активный комсомолец, нашел матрицы орденов. В целях безопасности их сделали из гипса. К сожалению, они оказались недолговечными. И если не принять меры, то мы можем лишиться и их.

 А ведь место памятное. Здесь 29 октября собираются комсомольцы разных поколений, устраивают перекличку, вспоминают свою молодость, интересные дела, читают стихи, поют песни. Так было и в этом году – в год 101-й годовщины ВЛКСМ и 100-летия Орского комсомола. Ветераны движения вспомнили свое комсомольское прошлое, спели патриотические песни и выступили с напутственной речью нынешним активистам организации.

Завершилось мероприятие возложением цветов к монументу.

 Но осадок все равно остался, поскольку нельзя так относиться к монументу.

Ольга Голышева.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения