Сотрудникам администрации добавили денег

Сотрудникам администрации добавили денег

На минувшем заседании городского Совета местные депутаты вступили в перепалку, обсуждая повышение зарплат муниципальным чиновникам. Выступления по насущной теме становились порой настолько бурными, что избранники переходили на личности, упрекая друг друга в высказываниях и поведении, не соответствующем депутатскому статусу.  

С идеей увеличить выплаты муниципальным служащим и работникам УЖКХ выступил глава города, исключив из списка себя, своих замов, руководителей районов города, председателя горсовета и его заместителя, председателя Контрольно-счетной палаты и избиркома. Обычно должностные оклады бюджетников ежегодно индексируются на незначительный процент инфляции, но в отношении довольствия муниципальных служащих последний раз это делалось пять лет назад. И теперь поступило предложение одним махом увеличить оклады сразу на 30 процентов. Этим администрация намерена сократить текучку кадров и задержать грамотных специалистов. Оказывается, и среди чиновников есть те, кто работает не только за идею. По словам Екатерины Свиненковой, заместителя главы города по финансово-экономической политике, с начала года свои кресла покинули 83 работника, польстившись на более высокие заработки. Добавим, что средняя зарплата муниципальных служащих, судя по документам, едва превышает 20 тысяч рублей.   

По словам Свиненковой, предложение об индексации (до средних 27 тысяч рублей) родилось в октябре, поэтому расходы на нее уже учтены в проекте бюджета на следующий год. Все уже сделано – осталось только получить одобрение от депутатов. 

– В сведениях о средней зарплате муниципальных служащих фигурируют лишь специалисты, но не руководители отделов и управлений, их заместители, которых тоже коснется увеличение. Почему же вы не представили сведений об их зарплатах? – спросил Антон Зудилов.

– Мы представили то, что посчитали нужным, – завершил свое объяснение замглавы. 

– А как же быть с установкой «денег нет, но вы держитесь»? – процитировал знаменитое премьерское депутат Коровин.

 А ведь ежегодно нам твердят: лишних денег нет и не будет. Надо затянуть пояса. Средств не хватает на элементарные вещи – освещение, нормальное водоснабжение… Доходы бюджета падают. Вопроса о том, откуда возьмутся 39 миллионов рублей, а именно столько потребует индексация зарплат, так и не возникло. 

– Если не будем повышать оклады, то в «Белом доме» работать будет некому, – то ли с горечью, то ли с иронией обмолвился Владимир Коган.  

Из присутствующих на заседании только двое не согласились с этим. Таким образом, повышение произойдет уже с 1 декабря.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения