Эстафета Победы

Эстафета Победы

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время само понятие «Отечество» несколько изменилось. 

С распадом СССР 15 союзных республик обрели самостоятельность. Россия признана правопреемником СССР на международном уровне. Сейчас, говоря об Отечестве, мы думаем о России. 

День Победы отмечается во многих городах и селах России, во всех бывших союзных республиках и многих странах на Западе. Празднуется 9 Мая везде по-разному: военные парады, шествия, фейерверки и многое другое.

В 2017 году широкое распространение получили массовые шествия «Бессмертного полка» как дань солдатам, погибшим на полях сражения, ушедшим из жизни от ран в послевоенные годы. 

Свидетелей того времени остаются считанные сотни. Поколения меняются, соответственно, все больше и больше становится людей, которые мало что знают о войне. В то же время зачастую телевидение, Интернет искажают реальную роль СССР в победе над фашистскими захватчиками. Как молодежи разобраться?

Тревожно наблюдать, как за рубежом, на Украине, в странах Прибалтики в СМИ на международном уровне интерпретируется значение победы СССР в войне с фашистской Германией, наблюдается разброд в чувствах празднования 9 Мая. Народная мудрость гласит: «Глупость и разброд в чувствах – не такая вещь, которую можно исправить одним добрым советом». В связи с чем на первое место выступает идеологическая часть. 

На военном параде на Красной площади в честь 74-й годовщины Победы президент Владимир Путин отметил: «Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами-победителями. Мы живём в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех».

Ветеранский актив Подмосковья в период подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне начал новое и более широкое патриотическое движение под названием «Эстафета Победы». В этом мероприятии все военные сражения – от битвы под Москвой до капитуляции Германии в мае 1945 года – объединены в единое целое.

Считаю, что кадеты, юнармейцы, волонтеры, школьники и молодежные организации совместно с ветеранами нашего города должны проявить себя. Почему бы не собрать воедино боевые и трудовые страницы военного времени, работу партизанских отрядов, подпольщиков, молодогвардейцев, пионеров и не отразить эти факты в музеях школ.

Память о военных событиях того времени должна передаваться из поколения в поколение как новое и более емкое направление в практике такого патриотического движения, как «Эстафета Победы».

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения