Борцы – молодцы, но и боксеры не промах

Борцы – молодцы, но и боксеры не промах Борцы – молодцы, но и боксеры не промах Борцы – молодцы, но и боксеры не промах

В спортивной школе «Лидер» прошёл Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти основателя этого вида спорта в Орске мастера спорта СССР Юрия Чернова. В течение двух дней в спорткомплексе «Лидер»  состязались юноши 16 – 17 лет.

Турнир собрал внушительное число команд из разных регионов страны и Казахстана.

 На одной из стен спорткомплекса организаторы поместили большую фотографию Юрия Чернова. Фотографии поменьше украшали растяжки на других стенах. 

 Соревнования вызвали неподдельный интерес болельщиков. Среди них не только молодежь, но и ветераны, те, кто когда-то занимался у Юрия Чернова. Турнир почтили своим присутствием высокопоставленные чиновники, депутаты разного уровня, спонсоры.

 Наблюдать за поединками действительно было интересно.

 Многие юноши демонстрировали хорошую технику, волю к победе. Некоторые, проиграв, не стеснялись слез. Близкие как могли успокаивали.

 Поболеть за сына Данияра пришла его мать Аман Баянова.

 – Он перепробовал разные виды спорта, но остановился на борьбе, – сказала моя собеседница. – Может, прозвучит громко, но в борьбе закаляется характер. 

 Владислав Чернов, выиграв поединок у своего соперника и еще не успев отойти от напряжения, давал интервью.

– Для меня это не первый турнир, – рассказал он. – Борьба у меня в крови. Дед, мастер спорта СССР, продолжает тренировать ребят в «Лидере», отец – мастер спорта России. Так что подводить нельзя.

 Павел Житенев родом из Орска, но в настоящее время живет в Ленинградской области. В молодости занимался борьбой. Не расстался с ней и сегодня. Он старший тренер, выступает за ветеранов, даже боролся на чемпионате мира в Польше.

– Отложил все дела, специально приехал на турнир в Орск, чтобы отдать дань уважения Юрию Семеновичу Чернову, – признался Житенев. – Он внес неоценимый вклад в становление и развитие вольной борьбы в Орске, воспитал немало борцов, которые достойно защищали честь города, области, России, СССР.

 Награждали призеров турнира не только чиновники от спорта, но и ветераны. Надо было видеть, как горели их глаза, с каким восхищением на них смотрела молодежь. 

Кубки с сюрпризом 

В эти же дни в спорткомплексе «Зенит» проходили соревнования «Орская яшма» по боксу на призы заслуженного мастера спорта СССР Евгения Горсткова.

 В соревнованиях участвовало более 40 спортсменов в разных весовых категориях. 

Победителем признана команда из Самарской области. Она и завоевала главный трофей. 

Особенность турнира заключалась в том, что на нем вручали кубки в честь известных тренеров лучшим спортсменам. А к кубкам прилагалась еще и премия. Вот такой сюрприз. Кубок известного орского тренера Николая Бибикова завоевал Нурым Сагидулиев из Актюбинской области, кубок Геннадия Ивашова – Никита Неизвестных (Самарская область), Олега Шумакова – орчанин Авдей Царенко.

 А каждый боксер получил на память статуэтку из яшмы.

 Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения