Орская соборная мечеть: на пути обновления

Орская соборная мечеть: на пути обновления Орская соборная мечеть: на пути обновления

В новом году Орской соборной мечети исполнится 120 лет. Дата весомая, за ней большая история. До юбилея далеко, но подготовка к нему началась еще несколько лет тому назад. Так, в 2017 году руководство мечети обратилось в Благотворительный фонд «САФМАР», который возглавляет бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев, с просьбой выделить средства на реконструкцию минарета мечети. 

В фонде с вниманием отнеслись к просьбе орской мусульманской организации. Содействие оказала администрация ПАО «Орскнефтеоргсинтез», которая помогла с оформлением необходимых документов. В результате Фонд «САФМАР» выделил полтора миллиона рублей. В том же году началась реконструкция минарета. Работы продолжались в течение двух лет. Орчане и гости нашего города не могли не отметить основательный подход к делу, мастерам приходилось работать на высоте 30 метров. Постепенно элемент исламской религиозной культуры, представляющий собой башню, расположенную на территории мечети, преображался. А когда работы были завершены, многие не скрывали восхищения. Минарет словно пережил свое второе рождение, он радует взор не только днем, но и ночью, имея оригинальную подсветку.

В этом году местная мусульманская организация обратились за помощью в Фонд «САФМАР» по поводу реконструкции мечети. На эти цели был выделен миллион рублей.

Дело в том, что в последние годы популярность Орской соборной мечети возросла, все больше мусульман приходит сюда, поэтому местная администрация неравнодушна к тому, в каких условиях прихожане совершают обряды, насколько комфортно им здесь. 

– Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность Благотворительному фонду «САФМАР» и лично Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву, – говорит имам-хатыб Орской соборной мечети Кадыр Тнаштыгулов, – надеемся на дальнейшее сотрудничество.

– Я переехал в Орск четыре года назад, – рассказывает прихожанин Аймухан Халилов. – Считаю своим долгом посещать эту мечеть. При мне здесь происходили заметные изменения. Например, реконструкция минарета. В этом году возводится пристройка, где разместится молитвенный зал для женщин, зал для бракосочетания. Построено помещение для проведения погребального обряда. Выполнены большие работы по благоустройству дворовой территории. Душа радуется. Второй год при мечети действует летний лагерь, где изучаются основы мусульманской религиозной культуры. Считаю, это очень важно, особенно для детей.

– В нашу мечеть прихожу в приподнятом настроении, – включается в разговор Муллахан Гиниятуллин. – Потому что ощущаешь доброжелательную обстановку, видишь внимательных людей. Все проблемы остаются позади.

Получаешь заряд духовной энергии, становится легче на душе. А когда видишь изменения, которые происходят, то невольно испытываешь чувство гордости. Приятно осознавать, что администрация мечети не довольствуется достигнутым, стремится сделать что-то новое.

– Мне посчастливилось вести уроки в детском лагере, который действовал при мечети, – добавляет Курмангали Ташимов. – Мы в доступной форме преподавали основы исламской культуры, а во время перерывов играли во дворе мечети. Причем от детей не отставали и взрослые. 

– Десять лет я в работаю в мечети, – подчеркнул председатель орской мусульманской религиозной организации Кунакбай Алкулов. – Есть с чем сравнивать. Конечно, сделано немало, но это не повод для самоуспокоения. Хотелось бы еще провести реконструкцию медресе. Думаю, совместными усилиями нам это удастся. Также хотелось бы выразить благодарность всем заинтересованным лицам, администрации города, Фонду «САФМАР» за большую помощь в решении возникающих вопросов.

Фото автора

Материалы по теме

Орская соборная мечеть: на пути обновления

В новом году Орской соборной мечети исполнится 120 лет. Дата весомая, за ней большая история. До юбилея далеко, но подготовка к нему началась еще несколько лет тому назад. Так, в 2017 году руководство мечети обратилось в Благотворительный фонд «САФМАР», который возглавляет бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев, с просьбой выделить средства...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения