У страха глаза велики

У страха  глаза велики

Практически с пеленок человека учат бояться. Ребенка с младых ногтей ориентируют на материальные блага, удовольствия, умело манипулируя на страхе это потерять. И мало кто вдается в рассуждения о предназначении человека в жизни, о мироустройстве. По мере взросления страхи не исчезают, а трансформируются.

Страх одиночества побуждает жить с нелюбимым человеком, общаться с неинтересными людьми, заставляет обзаводиться семьей и детьми, не чувствуя ни любви к спутнику жизни, ни готовности к материнству. Мы боимся быть отвергнутыми, осмеянными, непонятыми. И поэтому скрываемся за различными масками, разнообразие которых от безразличия до дружелюбия смело демонстрируем обществу, но только не себя настоящего. Боимся открыть рот на явную несправедливость, исходящую от начальника-самодура, ведь можно потерять место работы. Боимся вступиться за несправедливо обиженного и делаем вид, что мы не в курсе. Боимся высказать свое мнение прилюдно, зато как тараканы шепчемся по кухням.

Страх показаться неуспешным, «хуже людей» заставляет лезть в долги. Ситуация, когда взят кредит, чтобы купить себе очередной навороченный телефон либо машину, не редкость, а закономерность.

Страх за себя и своих близких прочно укоренился в нашем сознании. И как не бояться, если по телевизору день и ночь показывают сюжеты на тему задавили, убили, ограбили, изнасиловали. Если мы не в состоянии предугадать несчастный случай, то хоть от болезни себя можно попытаться уберечь.

Косметическим процедурам и разговорам о них сегодня уделяется чрезмерное внимание. Следить за собой – это замечательно, но к чему впадать в крайности? «Уколы красоты» стремятся делать чуть ли не с двадцатилетнего возраста. Старость – это естественный процесс, и никому не удавалось ее избежать. Никакие ухищрения в виде дорогостоящих кремов, диет, пластических операций не могут отодвинуть время. Как метко выразилась Фаина Раневская: «Фасад обновили, а канализация старая». К тому же предлагаемые услуги не всегда и не всем полезны. Печальные примеры, как говорится, на слуху.

К примеру, страх перед микробами заставляет людей покупать антибактериальные суперсредства. Ведь нам не рассказывают, что микробы есть и будут всегда. Это естественный жизненный процесс. Стерилизовать всё вокруг невозможно, да и не нужно. А вот чрезмерное употребление чистящих средств может вызвать аллергию.

Мой дом – моя крепость, но не тут-то было. И в крепости живет страх. Супруги управляют поведением друг друга, пугая разводом, лишением материальных благ, физической расправой. Дети пытаются манипулировать родителями с помощью побегов из дома, заявлений в полицию, угрозами сдаться в детдом. Люди старшего поколения крепко держат в своем кулаке детей угрозами инфаркта и лишением наследства.

Реальные или надуманные страхи заставляют людей искать утешения на дне бутылки или действовать по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». 

Избавиться от страха невозможно, но эту эмоцию можно и нужно взять под контроль. Строго отделять реальную опасность от навязанных страшилок. Для этого нужно иметь духовный стержень и постоянно заниматься самообразованием. Умным человеком, для которого в приоритете нравственные ценности, манипулировать сложно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения