Закон и мы

Закон и мы

«Правда и милость да царствует в судах»

20 лет назад в Ленинском районе был создан мировой суд. Среди основных задач, которые предстояло решить, снижение нагрузки на федеральные суды, приближение правосудия к людям, доступность судебной власти. Насколько удается справляться с этими задачами? На эти и другие вопросы «ОХ» попросила ответить старшего мирового судью Ленинского района Людмилу Кириллову.

– Людмила Викторовна, как проходило становление мирового суда в районе? 

– Позволю себя сделать небольшой экскурс в историю. Институт мировых судей имеет глубокие корни, так как возник еще в царской России под основным девизом судебно-правовой реформы 1864 года «Правда и милость да царствует в судах». Что касается становления этого института у нас в районе, то оно проходило планомерно. В 2000 году в районе начали действовать три судебных участка мировых судей, через год еще один. На каждый участок назначили судей, секретарей и помощников. Специалистов приглашали из районных судов. В настоящее время в районе 4 мировых судьи и 4 помощника. Мировые судьи рассматривают уголовные, гражданские, административные дела, дела об административных правонарушениях. Для сравнения приведу несколько цифр. Если три года назад на каждом судебном участке рассматривалось 1500 – 1600 дел, то сегодня 4000.

– Какие дела приходится больше всего рассматривать?

– Об административных правонарушениях, за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 суток ареста. Ситуации разные. Что хотелось бы отметить, многие попадаются далеко не первый раз. Так и говорят, согласны с нашим наказанием.

– Кто у вас работает со дня основания мирового суда?

– С момента образования судебного участка № 8 и по настоящее время продолжает работать секретарем судебного заседания Анжела Солопова, помощником мирового судьи Наталья Рыжкова. Их труд отмечался почетными грамотами и благодарностями. В 2017 году  портрет Анжелы Солоповой заносили на районную Доску почета, она получила наградной знак за безупречную службу в судебной системе судов общей юрисдикции Оренбургской области 2 степени. 

– Что привлекает ваших коллег в работе?

– Интерес. Выбрав однажды эту профессию, они остаются верны ей и сегодня. Многих наших сотрудников отличают высокий профессионализм и ответственность.

Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег со знаменательной датой, желаю поменьше дел, стопроцентного качества, удачи, благополучия в семье!


Обвиняемый в крупном пожаре ждет приговора и исков от потерпевших

Уголовное дело в отношении предполагаемого виновника большого пожара в поселке Никель, произошедшего в мае этого года, вызвало большой резонанс. 

Как уже сообщалось, огонь уничтожил 7 жилых домов, имущество, хозяйственные постройки, транспортные средства на общую сумму более 7 миллионов рублей. Один из потерпевших, получивший ожоги, скончался в больнице. «ОХ» выяснила некоторые подробности уголовного дела. 

– Расследованием уголовного дела занимался Следственный комитет по городу Орску, – рассказал первый заместитель прокурора Ленинского района Андрей Волков. – Вину обвиняемый признал частично. Возражений относительно причин возникновения пожара и причинения ущерба людям у него не возникло. Что касается смерти одного из потерпевших, то в ходе следствия заявил, что этого не хотел. Думаю, суд разберется. Ущерба обвиняемый не возместил. Ни рубля. Что примечательно, его дом остался цел. Каждый потерпевший вправе заявить гражданский иск с целью возмещения ущерба. Сам обвиняемый характеризуется положительно, в отношении него избрана подписка о невыезде.

– Проблема в ходе следствия возникала в связи с определением, что было уничтожено во время пожара, – добавил Волков. – Приходилось опрашивать потерпевших, то есть заниматься довольно кропотливой работой.


Ребенка вернули отцу

В ноябре прошлого года в детский дом Соль-Илецка попала пятилетняя орчанка, оставшаяся без попечения родителей: мать девочки лишили родительских прав, отец в 2017 году был осужден на 2 года лишения свободы. 

Во время пребывания девочки в детском доме связь с ребенком не поддерживал, материально не помогал. Учитывая, что с момента освобождения ответчика из мест лишения свободы (май 2019 года) прошло достаточно времени, истец полагает, что отец полностью самоустранился от обязанности воспитания и содержания ребенка, поэтому просит лишить мужчину родительских прав. 

– Ответчик между тем заявил, что хочет забрать дочь к себе, – рассказали в пресс-службе суда Советского района. – В местах лишения свободы он обучался, поэтому не работал и не мог платить алиментов. Позвонить ребенку он тоже не мог, поскольку телефоны в тюрьме запрещены. Когда освободился, сразу хотел забрать дочь, но сделать этого не мог, так как дом, в котором он жил, сгорел. Сейчас устроился на завод и арендовал квартиру. Рекомендации органов опеки и попечительства выполнил: им созданы все условия для проживания и воспитания дочери, получено место в детском саду. Просил отказать в иске и отдать ребенка ему. 

Представитель администрации Управления образования Соль-Илецкого городского округа полагал, что требования детского дома подлежат удовлетворению. Представитель Управления образования администрации Орска дал заключение, что оснований для лишения ответчика родительских прав не имеется, поскольку им созданы все необходимые условия для воспитания ребенка. 

Выслушав участников судебного заседания, заключение прокурора, который тоже встал на сторону отца, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему. По смыслу закона лишение родительских прав является крайней мерой защиты интересов ребенка. Она применяется тогда, когда существуют обстоятельства, свидетельствующие о реальной опасности для ребенка в случае проживания с родителями. При этом безосновательное отлучение детей от родителей не допускается.

Доказательств тому, что проживание ответчика с дочерью может отрицательно повлиять на ребенка, не нашлось. Из заключения психологического исследования несовершеннолетней следует, что девочка не забыла папу, негативных эмоций к нему не испытывает. 

Суд не нашел оснований для лишения орчанина родительских прав и передал девочку на воспитание отцу.


Орский убийца возглавил топ-лист Интерпола 

Серийный убийца Валерий Андреев, до сих пор находящийся в розыске, попал в список Интерпола как один из самых опасных международных беглецов-маньяков. 

Его объявили в международный розыск еще в 2012 году. Тремя годами ранее в области стали бесследно пропадать девушки. Оперативники обратили внимание на схожие обстоятельства исчезновений, когда число жертв приблизилось к десятку. Пропавшие имели общий типаж, обстоятельства исчезновения тоже были одинаковыми. Большая часть жертв сообщала своим близким, что сели в попутную машину. 

Валерий Андреев был дальнобойщиком, совсем неприметным. Как у обычного человека, у него была семья – жена и дети. В 2012 году Андреева вызывают в полицию, причиной оказалась пропажа Ольги Журавлевой. Свидетели видели, как она садилась в белый корейский автомобиль. В городе были только две такие машины, таким образом вышли на Андреева и даже вызвали в полицию для беседы. Но у следствия не было веских доказательств для задержания, после допроса Андреева пришлось отпустить. Затем он пропал и до сих пор входит в список десяти самых разыскиваемых преступников России.


Грязное отмывание

Местный житель, который сейчас находится в следственном изоляторе по делу о распространении наркотиков, стал фигурантом другого уголовного дела – об отмывании денежных средств, добытых преступным путем. 

В ходе расследования уголовного дела по факту семи эпизодов незаконного сбыта наркотических средств следователем следственной части СУ МУ МВД России «Орское» дополнительно выявлено, что в 2019 году 32-летний мужчина, подозреваемый в распространении наркотиков, получил прибыль на общую сумму 170 тысяч рублей. На вырученные преступным путем деньги он приобрел автомобиль стоимостью 150 тысяч рублей. Кроме того, обвиняемый получил денежное вознаграждение общей стоимостью 20000 рублей, сдавая в комиссионный магазин от своего имени бытовую аппаратуру, полученную им от покупателей наркотиков в качестве оплаты. 

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей. В настоящее время мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


Заявления теперь подают по-новому

До 1 октября истец направлял в суд заявление с копиями по числу лиц, участвующих в деле, а суд сам рассылал исковое заявление одновременно с повесткой на первое судебное заседание.

Теперь истцу необходимо направить иск сначала всем лицам, а потом приложить доказательства отправки к исковому заявлению, поданному в суд.

– С 1 октября действует следующий алгоритм, – рассказали «ОХ» в пресс-службе суда Советского района. – Истцу необходимо составить исковое заявление и собрать все необходимые документы, направить исковое заявление со всеми приложениями всем участникам дела. Это не только ответчик! Документы необходимо направить и третьим лицам, и прокурору, и органу опеки и попечительства, если они участвуют в деле. Возможно вручение документов под роспись, входящий номер. Главное, чтобы у суда не возникло сомнений в том, что все участники извещены. Если вручение лично невозможно, то документы необходимо отправить по почте заказным письмом с уведомлением, затем приложить к иску, направляемому в суд, квитанцию Почты России об отправке письма всем участникам дела и опись вложения в письмо (с указанием в описи вложения, какие именно документы направлены). Ждать какое-то время между направлением документов всем участникам дела и подачей иска в суд не нужно. Это можно сделать в один день. 

В случае невыполнения выше-указанных требований судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недочетов.


Материалы подготовили Александр Карандеев и Александр Курочкин

Материалы по теме

Закон и мы

«Правда и милость да царствует в судах»20 лет назад в Ленинском районе был создан мировой суд. Среди основных задач, которые предстояло решить, снижение нагрузки на федеральные суды, приближение правосудия к людям, доступность судебной власти. Насколько удается справляться с этими задачами? На эти и другие вопросы «ОХ» попросила ответить старшего мирового...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения