На языке музыки. Орский конкурс вырос до всероссийского

На языке музыки. Орский конкурс вырос до всероссийского На языке музыки. Орский конкурс вырос до всероссийского На языке музыки. Орский конкурс вырос до всероссийского

В городе прошел I Всероссийский конкурс «Аккордеон на эстраде». Более 50 участников из Кургана, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Уфы, Оренбурга, Казахстана демонстрировали свое мастерство. Возраст участников – от 9 лет. В конкурсных прослушиваниях участвовали солисты, педагоги совместно со своими учениками, ансамбли аккордеонистов.

В течение трех дней орчане оказались во власти музыки, которая звучала в ДК нефтехимиков и Орском колледже искусств.

В состав жюри вошли лауреат международных и всероссийских конкурсов победитель Кубка мира среди аккордеонистов Александр Поелуев, лауреат международных конкурсов солист Самарской государственной филармонии Алексей Хромов, заслуженный работник культуры РФ преподаватель Орского колледжа искусств Тамара Новоселова. В рамках конкурса именитые члены жюри дали мастер-классы.

Награждение лауреатов и гала-концерт победителей проходили в Орском колледже искусств.

 Под бурные аплодисменты на сцену поднимались сначала участники конкурса, затем лауреаты, потом обладатели Гран-при.

 Так, Гран-при в номинации «Ансамбли аккордеонистов» завоевали Иван Бычков, Александр Горбатский (орская детская школа искусств № 4). Трио – Владимир Колесниченко, Кристина Дворяткина, Даниил Чариков (Орский колледж искусств).

Поздравления, подарки. Среди них вафельные тортики, хорошо известные за пределами Орска, изделия из яшмы, которые не нуждаются в особом представлении. Гала-концерт стал еще одним подтверждением мастерства. Некоторых лауреатов, несмотря на юный возраст, называли по имени-отчеству. К примеру, воспитанника детской школы искусств № 1 Александра Черкасова. Небольшого роста мальчик, с мощным потенциалом, прекрасно исполнил произведение П. Едикке «Мизинчик».

 Позже участник конкурса Михаил Красноборов из Екатеринбурга, едва сдерживая эмоции, признался мне, что такой организации мероприятия он не ожидал.

– Я получил истинное наслаждение, выступая на конкурсе, общаясь с известными музыкантами, – добавил Михаил. – Мечтаю через два года снова приехать в Орск.

Выпускник Орского колледжа искусств Данила Степанов сегодня живет и работает в Новом Уренгое. В свое время он уже становился обладателем Гран-при на открытом городском фестивале-конкурсе аккордионистов. 

 – Я не мог не приехать в Орск, – рассказал он. – Чтобы снова окунуться в необычную атмосферу, встретиться со своими педагогами, выступить на конкурсе. Ощущения трудно передать. 

 Для титулованного музыканта Александра Поелуева, председателя жюри, это уже четвертый приезд в наш город.

 Как выяснилось, Александр Викторович даже отложил свою поездку в Италию, чтобы снова оказаться в столице восточного Оренбуржья. Но нисколько об этом не пожалел.

 Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

На языке музыки. Орский конкурс вырос до всероссийского

В городе прошел I Всероссийский конкурс «Аккордеон на эстраде». Более 50 участников из Кургана, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Уфы, Оренбурга, Казахстана демонстрировали свое мастерство. Возраст участников – от 9 лет. В конкурсных прослушиваниях участвовали солисты, педагоги совместно со своими учениками, ансамбли аккордеонистов.В течение трех дней орчане оказались во власти музыки, которая...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения