РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Наш сад

Наш сад Наш сад

По одну сторону окна – зима, а по другую – лето. В квартирах героинь сегодняшней рубрики не только тепло, но еще и зелено. На подоконниках поспевает урожай. Значит, на новогоднем столе будут салаты, заправленные свежей зеленью, и ароматные, только что сорванные с ветки мандарины. Корреспондент «ОХ» узнал, как все это вырастить дома, и спешит поделиться с читателями.


Огород круглый год

Зеленая жизнь зарождается на подоконнике

Орчанка Наталья Ягода выращивает в своем доме на подоконниках не только цветы, но и зелень, ту самую, которую мы привыкли сажать в огороде. По мнению хозяйки, кустики базилика и петрушки смотрятся симпатично, как комнатные растения. Но главное их предназначение, конечно же, улучшение вкуса пищи. 

– Я уже привыкла добавлять в еду свежую зелень, – говорит Наталья. – Петрушка и базилик придают блюдам особенный вкус, а еще напоминают о солнечном лете. Кроме того, это экономно и удобно. Травы не нужно покупать на рынке или в магазине – только лишь протяни руку к кустику и сорви. 

Собеседница выращивает зелень в квартире пять лет. К слову, дачи у нее нет. Летом садовый участок частично заменяет лоджия. По сути, растения живут в доме Натальи постоянно: одни отцветают и дают семена, а другие в это время только начинают всходить. И так круглый год. 

К примеру, петрушку героиня публикации выращивает благодаря помощи знакомых, у которых есть дачи. Когда настает пора прощаться с летом, кустики выкапывают и привозят Наталье, а она сажает их в обычные цветочные горшки. К слову, в этой таре хозяйка выращивает и другие растения, которые, как правило, живут на улице. На мини-огороде есть и обычная, и кудрявая петрушка. Она вполне подходит для украшения блюд на праздничном столе. Кустики петрушки, как и базилика, Наталья никогда не обрывает полностью, поэтому листья по очереди обновляются, и растения остаются зелеными.

Кстати
Для посадки петрушки, базилика и перца чили Наталья Ягода использует обычную землю.

Свой цитрус к новогоднему столу

Орчанка Тамара Шведчикова выращивает цитрусовые много лет. Урожай радует хозяйку и доказывает, что сочные плоды могут вызревать не только под южным солнцем, но и вдали от теплых стран в городской квартире. 

Любовь к цитрусовым началась с лимона. Отросток этого растения героиня материала приобрела на ярмарке. По ее словам, это было лучше, чем пытаться вырастить что-то из семечка. Потом нужно было бы заниматься прививкой, иначе плодов могло не быть. Словом, она купила уже привитое растение, которое росло много лет и хорошо плодоносило. Свежие лимоны отлично подходили к горячему чаю. 

Прошли годы, и Тамара Сергеевна решила купить отросток мандарина. Зная, что таким растениям нужна хорошая плодородная земля, она приобрела в магазине для садоводов специальный грунт для цитрусовых. Имея многолетний опыт выращивания, хозяйка делится, что и лимоны, и мандарины любят воду, поэтому полив должен быть тщательным. 

Настоящий праздник аромата наступает, когда мандарин начинает цвести. Запах в квартире непередаваемый. Цветы у растения белые, не очень крупные. Причем одни опадают, а рядом тут же появляются новые.

Собеседница рассказывает, что первый урожай мандаринов собрали через пять лет после посадки. А спустя еще два года растение впервые пересадили в тару большего размера. 

Сегодня мандарин занимает место у окна. Не меньше, чем вода, ему нужен свет. Благо, в квартире Тамары Сергеевны большие окна. 

Как еще заботятся о мандарине? Удобряют! Хозяйка покупает специальное удобрение для цитрусовых и два раза в год поливает им растение, а оно в ответ дарит сочные оранжевые плоды. Примечательно, что поспевают мандарины не все сразу. Когда одни уже довольно крупные, другие только начинают формироваться. Плоды размером примерно с яйцо. Вкус у них приятный, сладко-кислый. По словам хозяйки, он немного отличается от вкуса продающихся на рынках и в магазинах, как будто менее терпкий. А корочка у домашних мандаринов чуть тоньше. 

Растение плодоносит каждый год. К новогоднему столу героиня материала обязательно сорвет свежие мандарины. 


Маленький, да жгучий

Перец чили, как и базилик с петрушкой, благополучно растет на подоконнике. Любители острого должны оценить возможность иметь под рукой маленькие красные плоды. 

Наталья отмечает, что это растение некапризное, как и зелень, которую она выращивает. К примеру, не имеет значения расположение окна по отношению к солнцу, то есть не важно, в какой половине дня его лучи попадают на листья. 

Семена перца всегда есть свои. Плоды вырастают размером два-три – максимум пять – сантиметров. На вкус они очень острые. Если использовать для консервирования, маленького стручка будет достаточно, чтобы придать банке огурцов или помидоров яркий вкус. В процессе готовки блюда нужно добавлять совсем маленький кусочек перчинки. Перец чили, по мнению хозяйки, прибавляет энергии и помогает укрепить защитные силы организма. 

Чили можно сажать в любое время. Растение довольно быстро начинает приносить плоды. Если посадить сегодня, то, скорее всего, в середине или в конце весны уже будет результат. Взрослое растение формирует куст. Если веточки обрезать, начинают появляться молодые побеги из боковых почек. 


Вкус и аромат

Базилик любят за оригинальный вкус и аромат. Он вполне может расти на подоконнике несколько лет и превратиться в пышный кустик, напоминающий небольшое деревце. 

Но наша героиня предпочитает каждый сезон выращивать молодые растения. Ей нужны свежие листочки. Когда посаженные семена прорастают, стоит взглянуть на количество всходов и при необходимости рассадить. Но в то же время можно красиво оформить растения в одном горшочке, чтобы они эстетично смотрелись. Цветет базилик вполне обычно. Зато в этот период в комнате витает особенный аромат. 

Семена базилика хозяйка не покупает, а собирает сама. Когда растение отцветает и образуются семена, она их сушит на тарелке. Затем либо сразу сажает, либо хранит в коробочке, пока они не понадобятся.

Если, к примеру, базилик посадить сейчас, то, возможно, в марте-апреле можно будет уже срывать листья. 


Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Наш сад

По одну сторону окна – зима, а по другую – лето. В квартирах героинь сегодняшней рубрики не только тепло, но еще и зелено. На подоконниках поспевает урожай. Значит, на новогоднем столе будут салаты, заправленные свежей зеленью, и ароматные, только что сорванные с ветки мандарины. Корреспондент «ОХ» узнал, как все это...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.