Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Наркологи бьют тревогу: последствия снюса для детей плачевны

Наркологи бьют тревогу: последствия снюса для детей плачевны

Орск захватила новомодная зараза под названием «снюс». Первыми тревогу забили директора школ, ведь бороться с употреблением никотиносодержащего продукта в виде ароматных пакетиков на первых этапах пришлось именно им. Некоторые родители даже не знали о существовании и свободной продаже так называемых никотиновых «шайб», а слово «снюс» услышали от самих детей или из видеоролика, распространяемого в родительских чатах. Сегодня в нашу рубрику мы пригласили экспертов, которые расскажут об опасности этого вещества и важности контроля над детьми.

Справка «ОХ»
Снюс (жевательный табак) представляет собой разновидность табачного бездымного изделия. В процессе употребления данного вещества выделяется никотин и поступает непосредственно в организм, минуя дыхательные пути. Жевательный табак отличается высоким содержанием никотина, поэтому он быстро формирует привыкание и дальнейшую зависимость.


В поле зрения орских наркологов юные потребители снюса пока не попали, но это не значит, что их нет. Подростки уже успели услышать о существовании никотиносодержащего вещества, увидеть яркую шайбочку на прилавках магазинов, а некоторые даже успели по совету друзей положить пахучий порошок под губу.

– Родителям и общественности надо бить тревогу, – уверен заведующий поликлиническим отделением наркологического диспансера Евгений Мануйлов. – Ситуация такова, что в городе активно распространяется снюс: вы можете сами пройтись по киоскам и магазинам и увидеть вот такие круглые шайбы, их  стоимость где-то 300 рублей. Я лично приобрел для демонстрации на лекциях. Что он собой представляет? В упаковке находятся белые мешочки с содой, привлекательным ароматизатором и никотином в различных концентрациях. Продукт пришел из cкандинавских стран, причем везде он, что характерно, запрещен, зато стал активно поставляться в Россию. Я считаю, что общественность должна на это отреагировать, чтобы на законодательном (хотя бы областном) уровне было принято решение о запрете распространения снюсов, как это произошло когда-то с курительными смесями.

Евгений Васильевич подчеркнул, что в Орске, к счастью, пока не было фактов доставки детей и подростков в больницу с никотиновым отравлением, но в целом по стране зафиксированы даже смертельные случаи.


«А мы и не знали...» 

Последствия употребления снюса довольно плачевны. Он вызывает раздражение ротовой полости, воспаление слизистой, гингивит, стоматит. При проглатывании может начаться воспаление пищевода, увеличение секреции желудка, что вызывает язвенные заболевания, гастрит и, наконец, сильное отравление.

У подростков при употреблении снюса возникает головокружение, тошнота, рвота. Родители не понимают, что именно происходит с ребенком, они могут списывать симптомы на несварение желудка, панкреатит. Уже через некоторое время приходит сильная зависимость, вплоть до психозов. И дети начинают искать, где можно купить шайбы с пакетиками.

– Родителям следует обязательно узнавать, чем подростки интересуются в Интернете, обращать внимание на сайты, ролики на ютюбе, – подчеркивает Евгений Васильевич. – Часто видео снимают сами юные блогеры и ловят хайп рассказами о том, как они употребляют снюс. Способ поступления этого вещества в организм – сублингвальный, это самый быстрый путь всасывания через слизистую полости рта, концентрация никотина достигается довольно быстро. В одном пакетике – 60 миллиграммов никотина, это 3 пачки сигарет. Смертельная доза на 1 килограмм веса – 1 мг, средний вес подростка – 40 – 60 килограммов. Возникает вопрос: «Почему отравление наступает не в тот же момент?» Потому что подростки вовремя выплевывают вещество: слизистая испытывает сильное раздражение, и подростки не до конца досасывают пакетик.

Когда врачи диспансера выступали перед рабочими одного из орских предприятий, то услышали от взрослых людей, что, принимая снюс, якобы можно бросить курить. Это большая ошибка: зависимость станет только сильнее. После лекции слушатели удивились: «А мы и не знали...»

За каждым медиком наркологического диспансера закреплен список школ, которые они в рамках профилактических мероприятий должны обязательно посетить с беседами о вреде и последствиях употребления снюса. На встречах демонстрируются ролики, ведется активная работа с родителями.

Кстати
На сегодняшний день под наблюдением специалистов наркологического диспансера находятся 11 подростков, зло-употребляющих курением, и 5 ребят, замеченных в употреблении алкоголя. Всего на учете стоят 19 юных орчан.


Возбудили дело против продавца

В Оренбургской области зафиксирован первый случай прокурорского реагирования на продажу снюса подросткам. 

В одном из табачных киосков областного центра в ноябре несовершеннолетнему продали никотиновую смесь – снюс, за что следователь возбудил уголовное дело. 

По данным следственных органов, в пакетиках содержалась доза никотина не менее 90 граммов, что больше, чем в двух пачках сигарет. Также в смеси содержались соли тяжелых металлов. 

Следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). 

В прокуратуре посчитали важным предотвратить незаконную продажу никотиновых смесей несовершеннолетним.


Мнения

Оксана Коробова, директор школы № 49:

– В нашей школе педагогический коллектив в работе с детьми со снюсом не сталкивался. Но, чтобы предотвратить проблему, мы организовали родительские собрания, на которых учителя рассказали о пагубной привычке, показали ролик о вреде данного вещества. Исходя из методики воспитательной работы школы, мы не акцентируем лишний раз внимание на никотиновых шайбах и других вредных привычках, наоборот, учебное заведение пропагандирует здоровый образ жизни в целом. Так, у нас много спортсменов, добившихся результатов, которые показывают личный положительный пример.

Вячеслав Ращупкин, директор школы № 24, депутат горсовета:

– Ситуация такова, что снюс находится в свободной продаже. И бороться с этой проблемой приходится именно педагогам во главе с директором школ. Мое мнение таково: немедленно запретить продажу! Ситуацию обостряет то, как относится большинство родителей к замечаниям учителей, что их дети, например, курят. Они не прислушиваются, более того, выдвигают требования, что это еще надо доказать, а курить сигареты или употреблять еще что-либо их подросток никак не может. Родителям нужно задуматься и работать в содружестве с педагогами.


Комментарий

Лариса Хальченко, заместитель главы города по социальной политике:

– В рамках профилактической работы по предупреждению всех видов зависимостей в детско-подростковой среде Управлением образования администрации города и руководителями образовательных учреждений приняты следующие меры: до сведения родителей доведена информация о возможных негативных последствиях употребления снюса и его аналогов с показом видеоролика; в прокуратуру Ленинского района было направлено обращение о проведении проверки по фактам реализации несовершеннолетним бездымных табачных продуктов.

Работа по информированию участников образовательного процесса об опасности и возможных негативных последствиях употребления бездымных табачных продуктов будет продолжена.

Материалы по теме

Наркологи бьют тревогу: последствия снюса для детей плачевны

Орск захватила новомодная зараза под названием «снюс». Первыми тревогу забили директора школ, ведь бороться с употреблением никотиносодержащего продукта в виде ароматных пакетиков на первых этапах пришлось именно им. Некоторые родители даже не знали о существовании и свободной продаже так называемых никотиновых «шайб», а слово «снюс» услышали от самих детей или...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.