Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Символ года с длинным хвостом

Символ года с длинным хвостом Символ года с длинным хвостом Символ года с длинным хвостом Символ года с длинным хвостом

Считанные дни остаются до Нового года. Если обратиться к восточному календарю, то нам предстоит проводить символ 2019 года Свинью, а встретить Крысу. Это животное вызывает у людей самые разные эмоции, от страха до умиления. Писатели не раз делали крыс и мышей героями своих сказочных произведений. А кто-то решился завести зверьков у себя дома. Сегодня эти орчане стали гостями нашей рубрики.


В квартире у Юлии Капелько уже три месяца живут хвостатые братья-близнецы. Именно такое впечатление складывается, когда смотришь на Владика и Зему, которые стараются высунуть свои носы из клетки. Но хозяйка умеет их различать и говорит, что питомцы абсолютно разные.

Крысят купили в зоомагазине дети Юлии. С того момента животные подросли. Пришлось мастерить для них сдвоенную клетку, чтобы было просторнее. Хозяйка питомцев не путает, потому что Владик шустрый и задиристый, а Зема спокойный.

Она ласково называет их «мышариками» и говорит, что за ними очень интересно наблюдать. В этом мы убедились лично. Пришло время ужина, и зверькам прямо в лапки вручили по небольшому кусочку моркови. Они начали забавно крутить еду и при этом кусать ее со всех сторон. А еще питомцы едят яблоки, орехи, семечки, которые очищают от кожуры самостоятельно. Любят сыр. В предпочтениях относительно магазинных кормов весьма разборчивы.

Хозяйка отмечает, что крысы довольно сообразительны. С прежним затвором клетки они быстро научились справляться. Пальцы на их лапках длинные и цепкие. 

Пока зверьки обитают только в своем решетчатом домике, но хозяйка подумывает приобрести для них специальный прогулочный шар, находясь внутри которого животные смогут перемещаться по комнате. Чего только не придумывают производители!

Кстати, в доме у Юлии живет еще кошка Ксюша. Охотиться на крыс она даже не пытается. Хотя интерес к обитателям клетки иногда проявляет.

Интересно, что эти крысы не пищат. По словам хозяйки, они издают совершенно другие звуки, похожие больше на голубиный «говор». Так питомцы общаются между собой. Когда Юлия первый раз услышала их диалог, была очень удивлена.

– Я родилась в Год Крысы, – говорит собеседница. – И так сложилось, что именно перед его наступлением в доме появились эти питомцы. Теперь они мои талисманы. Думаю, 2020-й благодаря им станет для меня удачным годом.


Шустрые питомцы очень общительны

Что нужно знать о домашних крысах человеку, который решил завести такого питомца? Об этом мы спросили зооинженера Светлану Шишкину.

У нее дома живет символ наступающего года, причем не один.

– Крыс заведет тот, кто расположен к этим животным. Ведь многие их даже в руки взять не могут. Чего боятся люди? Голого хвоста с чешуйками. Зато какие у них очаровательные мордашки! Кого-то смущает прыгучесть крыс, кому-то не нравится запах, который может исходить от клетки. Хочу сказать, что это зависит от своевременной ее уборки. Если хозяин будет тщательно следить за жилищем питомца, неприятных «ароматов» в комнате не будет, – рассказывает Светлана Шишкина.  

Существует довольно много пород домашних крыс с разными оттенками шерстки, есть даже без нее (голые), есть бесхвостые, с оттопыренными ушками, которые тоже кому-то нравятся.

– Питомцы довольно тесно общаются с хозяевами. Возможно, летом кто-то из горожан видел, как по проспекту ходили молодые люди с крысами на плечах. Это нередкое явление в наши дни. Таким образом их выводят погулять, – говорит собеседница.

Крыса знает голос хозяина, понимает его интонацию. Животное привыкает к человеку и к своему постоянному месту обитания, оно понимает, когда хозяин приносит корм или берет его в руки. Если же в клетке убирают, то хвостатая обитательница не мешает, позволяет подвинуть себя в сторону. 

К сожалению, есть у этих зверьков огорчающий «недостаток», живут они обычно всего три-четыре года. 

Светлана Александровна показала нам своих питомцев. Среди них – дегу, кустарниковая крыса. Она отличается капризным характером и привередливостью. В ее рационе – трава и семена. Даже небольшой сбой в кормлении может привести к болезни животного. Его нельзя кормить сладкими фруктами, овощами и брать за хвостик, который легко можно повредить.  

Живут у хозяйки и лабораторные мыши-альбиносы. Их предки – серые домовые мыши. Эти зверьки выведены, чтобы служить человечеству.  Жизненный цикл у мышей короткий. За пару лет они успевают повзрослеть, принести много потомства и состариться. Живут семейства в стеклянных коробах, похожих на аквариумы, сверху закрытых сеткой. Крохотные пластичные мышки легко могут удрать из любой клетки, даже с самыми частыми прутьями. 

Совет от Светланы Шишкиной
Крысам гораздо комфортнее жить в парах, семьях, чем в одиночку. 
Если вы не планируете разводить животных, можно взять только несколько самцов или же самок, желательно из одного помета (семьи). Они будут жить дружно. Если же питомец все-таки один в клетке, то хозяин должен уделять ему много внимания, часто брать на руки, то есть общаться. 
Мыши и крысы часто живут целыми семьями. И они не принимают к себе особей из другого помета. Если к крысам или мышам, даже к двум, подсадить чужака, они его будут обижать.
Справка «ОХ»
Поилку советуют устанавливать специальную, предназначенную для грызунов. Она подвешивается за решетку клетки и не переворачивается. Крыс можно кормить морковью, кабачком, огурцом, заготовленными летом арбузными и тыквенными семенами, семенами подсолнечника, орешками. Продаются специальные корма. Можно приготовить корм самим из гречневой, перловой, ячневой и пшеничной крупы. 
Остатки корма из клетки нужно своевременно убирать, особенно это касается овощей и фруктов, которые быстро плесневеют. Но лучше давать еды именно столько, сколько животное съедает зараз. 
Кстати
Какая клетка нужна крысе? Та, в которой будет достаточно места, чтобы бегать. Хозяева ставят туда всевозможные домики, лесенки, лабиринты, беговые колеса. Питомцы с удовольствием резвятся, особенно когда живут вдвоем или целой семьей. 
Пол обычно застилают древесной стружкой или туалетной бумагой. Если положить в клетку небольшую плотную тряпочку, питомец может с ней играть или спать, укрывшись ею. Главное, чтобы из ткани не торчали нитки, которые могут замотаться вокруг крохотных лапок и повредить их.   
Если миска, лесенка или другие элементы декора сделаны из пластика, то крысы и мыши будут их грызть. 

Что ждет нас в 2020-м?

Год Белой Металлической Крысы еще не наступил, а на просторах Интернета уже можно найти множество предсказаний и прогнозов на тему того, каким он будет.

Если верить тем, кто их составлял, 2020 год можно считать подходящим временем для заключения брака и пополнения в семье. Белый цвет символизирует чистоту, искренность и благие намерения. Символ года станет помогать тем, кто добивается своего честными путями, бережно относится к окружающему миру и уважает людей. А тех, кто будет пытаться достигать цели нечестным путем, могут постигнуть неудачи и разочарования.

Без сложностей не обойдется. И сначала нужно будет постараться расположить к себе требовательный символ года: быть решительным и добрым.

Также гороскопы обещают финансовое благополучие и серьезные перемены во многих сферах жизни во второй половине года. 

Это всего лишь малая часть того, что нам пророчат. Мы желаем вам верить только в хорошее, и тогда оно обязательно сбудется!


Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.