Министр природных ресурсов поставил «мусорные» задачи

Министр природных ресурсов поставил «мусорные» задачи Министр природных ресурсов поставил «мусорные» задачи

Во вторник впервые после своего назначения Орск посетил новый министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский. 

Совещание прошло в администрации города с главами муниципальных образований восточного Оренбуржья. Речь шла прежде всего об экологических вопросах: необходимости рекультивации несанкционированных свалок, установке и содержании контейнерных площадок, а также работе регионального мусорного оператора.

Александр Михайлович в своем выступлении поставил задачу в 2020 году оснастить контейнерными площадками и подъездными путями к ним максимум муниципалитетов. На эти работы уже были выделены существенные средства в прошлом году, однако не все они были освоены, и Орск в числе таких городов. 

– В следующем году деньги на эту программу не будут заложены, – подчеркнул Самбурский. – Однако хотелось, чтобы главы не останавливались и предусмотрели по возможности средства в своих бюджетах. Определите четко места площадок, согласуйте их с Роспотребнадзором и обратитесь в область в середине года. Если министерство увидит движение со стороны муниципалитетов, то, безусловно, поможет. Хотелось бы больше инициативы именно от глав городов.

Орску необходимо вести реестр площадок, размещать в сети Интернет данные о них. 

Второй момент, который был затронут министром, – рекультивация свалок. Часть их  находится на землях сельхозназначения, по ним есть и решения судов, и предписания прокуратуры. Но на ликвидацию всех областных несанкционированных свалок денег не хватит, сначала проект затронет самые проблемные из них. Проработка этого вопроса вновь ляжет на глав городов и районов. 

Самбурский говорил и о рейдах с целью проверки захламления контейнерных площадок. По Орску таких фактов было зафиксировано предостаточно. 

– Порядок у контейнеров – это все-таки зона ответственности муниципального образования, а не ООО «Природа», – подчеркнул он. – Вывезти отходы должен региональный оператор, а убрать вокруг – задача города.

В итоге своего краткого восьмиминутного выступления министр сказал о важности оперативного реагирования на жалобы граждан и об особенном контроле процесса вывоза мусора в период новогодних и рождественских каникул.

Фото предоставлено пресс-службой администрации города

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения