Инфаркт вместо бронхита. Заслуженный металлург ушел из жизни из-за невнимания врачей?

Инфаркт вместо бронхита. Заслуженный металлург ушел из жизни из-за невнимания врачей? Инфаркт вместо бронхита. Заслуженный металлург ушел из жизни из-за невнимания врачей?

В редакцию «ОХ» обратилась Татьяна Кулаженкова, которая в середине декабря потеряла супруга. Сергей Кулаженков, заслуженный работник промышленности и энергетики Орска, бывший начальник чугунолитейного цеха «Строймаша», не смог получить грамотной и своевременной медицинской помощи и умер от инфаркта, так считает его вдова.

– Все началось 14 декабря рано утром, – рассказывает она. – Муж пожаловался на то, что нечем дышать, у него ощущение, что в груди горит. Мы вызвали «Скорую», приготовили документы, достаточно долго ждали. Прибыли двое мужчин-медиков, я встретила их словами: «Мальчики, спасайте!» Они измерили давление, сделали кардиограмму, не предложили никакого укола и спросили: «В больницу поедете?» Мы, разумеется, поехали. 

В приемный покой горбольницы № 1 на Никеле Кулаженковы попали около 7 утра. Там мыли полы, и врач вышел далеко не сразу. Что именно делали мужу и как его обследовали, женщина не знает. Видела только, что сделали рентген легких, укол в кисть и выдали справку, что в экстренной помощи и госпитализации пациент не нуждается, поскольку у него хронический бронхит. В этой же бумаге было рекомендовано обратиться к участковому терапевту на амбулаторный прием. Из больницы супруги уехали на маршрутке. Вроде мужчине стало полегче, он помылся, попил молока и даже пошел в парикмахерскую. Однако позвонил жене уже из аптеки, где ему вновь стало плохо. У Татьяны все это время были плохие предчувствия, она сразу прибежала и нашла Сергея уже мертвым. Вскрытие показало, что у 61-летнего мужчины произошел инфаркт миокарда.

– Новый год я отмечала в скорби и одиночестве, – с болью говорит она. – Наша семья понесла невосполнимую утрату. И я не могу молчать. Неужели нельзя было вовремя его госпитализировать и оказать помощь? Если бы муж остался в больнице и ему сделали нужные процедуры, он остался бы жив, а мне не пришлось бы в праздник лить слезы.

Андрей Шатилов, заместитель министра здравоохранения области:
– В соответствии со статьей ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Информация может быть направлена лично Т. И. Кулаженковой при ее письменном обращении по указанному вопросу.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения