Волшебный праздник или новогодняя хандра?

Волшебный праздник или новогодняя хандра?

Принято считать, что Новый год – один из самых любимых праздников. Но, как выяснилось, не для всех. Казалось бы, причин для грусти нет, но это только на первый взгляд. Многие люди просто ненавидят это время. У психологов даже есть термин – «новогодняя депрессия». 

Первые, кому приходится туго, это одинокие люди. Поскольку праздник позиционируется как семейный, отсутствие родных и близких особенно остро ощущается именно на фоне всеобщей радости. В будни человек занят работой, любая деятельность заставляет ощущать себя нужным и востребованным, а тут он в социальном вакууме. 

Семейный очаг тоже не гарантирует приятного времяпрепровождения. Женщины вздрагивают от предстоящей праздничной вахты на кухне, мужчин трясет от походов по магазинам. Праздники в кругу «заклятых друзей» или обязательные «новогодние огоньки» с родственниками, когда за столом собираются формально родные, а фактически совершенно посторонние люди, превращают застолье в тяжкую повинность, но никак не в праздник. Бывают, конечно, счастливые исключения, но так ли их много? 

Если подобные посиделки можно как-то пережить и даже найти некоторый положительный момент, то форс-мажорные обстоятельства 1 января могут надолго испортить настроение. С утра пораньше добраться до другого района города можно только на такси. Заболеть или затопить соседей не пожелаешь и врагу. Банки, коммунальные службы, магазины и аптеки... Все парализовано. 

Другая неприятность новогодних праздников – шум. За две недели до Нового года и столько же после грохочут петарды и фейерверки, а ведь не всем нравится слушать эту канонаду на протяжении двух недель днем и ночью.

Но все-таки Новый год – волшебный праздник. Магазины, авиакомпании, тур-агентства, рестораны в это время получают просто сказочную прибыль. Навязанные стандарты заставляют людей тратить деньги на необязательные покупки и услуги. И розочка на торте – «подарок» в виде роста тарифов ЖКХ, скачка цен и прочего. Картина вышла, прямо скажем, удручающая. Как же быть в таком случае? 

Прежде всего необходимо сломать стереотипы. Не надо ждать чуда от новогодних праздников. Чудеса случаются и в другие дни. Ограничьте себя в тратах, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Постарайтесь встречаться только с приятными людьми, заведомо минимизировать ненужное общение. Можно просто выспаться, почитать, посмотреть фильмы. Лучше заняться собой, душевным и физическим здоровьем, чем растрачивать остатки жизненных сил на вакханалию около елок, поедание салатов второй свежести под аккомпанемент телевизора просто потому, что так принято.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения