Кому молятся в местных храмах?

Кому молятся в местных храмах?

Здравствуйте, «Орская хроника»!  Наверное, необычную тему я сейчас затрону, но все-таки хочется порассуждать, почему в Орске высокая смертность, много случаев суицида, убийств и просто случайных нелепых смертей в ДТП и на производстве… Вроде бы у нас в городе понастроено много церквей и храмов, но они почему-то не защищают горожан. В чем же дело? 

Испокон веков церковные храмы строились на самом высоком, так называемом лобном, месте, чтобы были видны со всех сторон. Человек должен смотреть на храм снизу вверх, а не наоборот. Этим критериям соответствует только церковь на горе Преображенской в Старом городе. Но туда в силу географических особенностей жители Нового города редко попадают. Храм на улице Ленинского Комсомола стоит на уровне соседних девятиэтажек или даже ниже, то есть получается, что в нём молятся на тех, кто живет на девятых этажах, а не Богу. Храм на 240-м квартале тоже низко расположен: когда едешь из Новотроицка создается впечатление, что его купола лежат на дороге, как золотые шары.

Несколько лет назад я как-то заикнулась в Интернете о том, что церковь надо возвести на горе, где находится телевышка. Но некоторые подняли меня на смех: «Какая церковь? Это гора любви! Здесь некоторые орчане в машинах греху предаются!» 

Спрашивается, а что же мы тогда хотим, если над городом царит грех? Освятить бы то место и выстроить церковь хотя бы с небольшим приходом и высокой колокольней, чтобы в обедню по воскресеньям над городом плыл колокольный звон, очищая все негативное в округе. Да чтобы церковь была светлой с большими окнами, через которые струился бы солнечный свет, а настоятелем был бы душевный батюшка, заботившийся больше о духовном благополучии своих прихожан, нежели о своем доходе. Вот когда молитва накроет весь город, глядишь, и жизнь в Орске наладится. 

Т. Горшенина.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии