Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Православная жизнь

Православная жизнь Православная жизнь Православная жизнь Православная жизнь Православная жизнь Православная жизнь Православная жизнь Православная жизнь

Торжество добра, мира и любви

7 января православные христиане отметили Рождество Христово. В храмах состоялись праздничные службы. В одном из них – храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшем женском монастыре) – побывала «ОХ». 

Я приехал сюда около полуночи перед началом Божественной литургии. Около ворот – большое число автомобилей. Здесь же дежурили сотрудники полиции. Стражи порядка попросили показать сумку. 
– С целью безопасности, – объяснил один из офицеров. 
Убедившись, что, кроме фотоаппарата, в сумке ничего нет, меня пропустили. В это время зазвонили колокола, объявляющие о начале Рождественской службы. 
Войдя в храм, увидел большое скопление прихожан. Присутствовали и дети, даже маленькие. На амвоне стояли четыре наряженные ели, как выяснилось, это постарались воспитанники воскресной школы. В центре на праздничном аналое – рождественский вертеп с иконой Рождества Христова. Слева и справа на подсвечниках – много свечей. 
Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Анатолий Сопига, сослужили ему дьякон Иоанн Алексеев, исповедь принимал иерей Георгий Чернявский. 
Литургия продолжалась больше полутора часов и сопровождалась церковным пением. Все это настраивало на особенный лад. Несмотря на глубокую ночь, спать совершенно не хотелось. 
После Божественной литургии пообщался с прихожанами.
 – Испытываю радость торжества добра, любви, мира, – поделилась  Наталья Васильевна, – надежду на лучшие времена. Это большой праздник, праздник всей нашей семьи. 
 – Я духовно укрепляюсь, встречая Рождество, – признался Петр Иванович. – Этому предшествовал пост, который всегда соблюдаю.
 – Радость, что Христос родился, – добавила другая женщина. – Думаешь о чем-то хорошем, чтобы год стал благоприятным для нас, кто болеет, чтобы выздоровел... Всего самого доброго, всех с праздником!

Анатолий Сопига, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:
 – Празднику Рождества Христова предшествовала большая подготовка. Главное – мы соблюдали пост. Божья благодать укрепляет, это много значит. 
В богослужении приняли участие и воспитанники воскресной школы. Кстати, наша школа – самая старшая в епархии. Сегодня в ней занимаются 60 детей.

Каждый приход гостей – событие

Представители Орской епархии посетили Дом-интернат для инвалидов и престарелых «Надежда» в поселке Биофабрика. 

Преподаватели и воспитанники воскресной школы при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы (бывшего женского монастыря) подготовили рождественский концерт для пожилых людей и инвалидов. В приветственном слове Преосвященнейший владыка Ириней поздравил обитателей дома-интерната со светлым праздником Рождества Христова, сказав о его величайшем духовном смысле для каждого верующего. 

С поздравлениями выступил и настоятель Покровского храма (бывшего женского монастыря) протоиерей Анатолий Сопига. Добровольцы сестричества при Свято-Георгиевском соборе, приехавшие вместе со священнослужителями, раздали постояльцам привезённые для них сладкие гостинцы. Затем были сделаны общие фото на память о радостной для всех встрече, началось тёплое и дружеское общение.

Для обитателей Орского дома-интерната «Надежда» каждый приход гостей – настоящий праздник. Вот и эта встреча принесла всем много самых добрых и светлых эмоций. После посещения дома-интерната священник Сергий Куцов и добровольцы сестричества отвезли сладкие подарки воспитанникам младшей группы детского дома-интерната на улице Московской.


В Орске появится уникальный собор

«Один, два, три, четыре…» – пытаюсь сосчитать я металлические ступени многометровой маршевой лестницы на пути к святому источнику в поселке ОЗТП. В какой-то момент сбиваюсь, глядя на картину, которая открывается прямо передо мной.

Здесь, в долине, у подножия склона, недалеко от Иверского женского монастыря уютно расположилась водосвятная часовня в честь преподобного Серафима Саровского, строительные работы в которой планируется завершить уже к середине января. 

– К празднику Крещения Господня мы оборудуем в часовне две купели для омовения – мужскую и женскую, – рассказывает протоиерей Сергий Баранов. – Уже настелили в здании теплые полы, а в одном из помещений обустроили сам святой источник, где всегда можно будет набрать настоящей артезианской воды. 

Скважину, к слову, пробивали в этом месте с трудом: скалистая порода долго не поддавалась. И когда у строителей почти иссякла надежда на появление воды, та забила из-под земли фонтаном. 

Отец Сергий говорит, что это промысел Божий. Как и то, что водосвятная часовня – лишь продолжение более грандиозного строительства. 

Дело в том, что еще весной прошлого года через дорогу от Иверского женского монастыря приступили к возведению Паломнического центра, который сегодня включает в себя уже готовое процентов на восемьдесят общежитие на 36 келий и строящийся Троицкий собор. По сути, в общежитии осталась только внутренняя отделка, а вот возведение уникального собора требует еще немало сил и времени. Хотя сделано здесь с прошлой весны уже много.

– Сейчас ведутся самые сложные работы по монтажу верхних арок, сводов и барабана – основания для центрального купола, – отмечает отец Сергий. – Строительство осуществляет специализированная компания «Славстройреставрация» из Оренбурга. Профессионалы помогают нам воплотить в жизнь большую мечту. Монастырь, который мы с Божьей помощью возвели несколько лет назад, уже не вмещает всех желающих. Сюда приезжают паломники и гости со всей области, а также из других регионов России. Кто-то со временем и вовсе переезжает в обитель, принимает монашеский постриг. 

Отец Сергий надеется, что этим летом новый Паломнический центр, окрашенный в белые тона, распахнет двери для своих первых постояльцев. Весной же батюшка планирует облагородить близлежащую территорию и вдохнуть вторую жизнь в природное озеро неподалеку от водосвятной часовни. А рядом с Паломническим центром, прямо на склоне горы, он мечтает заложить яблоневый сад.

– Только представьте, – говорит отец Сергий, – яблони в белом цвету, а за ними – сверкают такой же ослепительной белизной стены Троицкого собора! 

– Это недалекое будущее? – откликаюсь в ответ.

– Я, как художник, вижу через призму времени, – подытоживает протоиерей и устремляет мечтательный взгляд на сам собор, стены которого пока еще не выкрашены белой краской...

Первый камень Троицкого собора, который является полной копией храма Троице-Сергиевой лавры 1422 – 1423 годов постройки, был заложен в Орске в мае 2019-го. Строительство ведется по древним архивным чертежам. Возведение наклонных, так называемых «падающих», стен собора необычно: каждый ряд кирпичной кладки заужается на два миллиметра на всю высоту стены. Здание будто тянется вверх, что придает ему неповторимость. Лишь одно новшество внесли при возведении Троицкого собора на орской земле – на нулевом этаже обустроили храм в честь Святого Духа. 
Сергий Баранов, протоиерей:
 – Мы можем только мечтать о каких-либо серьезных свершениях, но именно Бог помогает нам воплощать их в реальность. Мы возвели прекрасный монастырь на краю Орска всего за год и 3 месяца. Строительство Паломнического центра ведется почти девять месяцев – а уже так много сделано! Мне хочется, чтобы наш центр стал своеобразным духовным оазисом, куда будут приезжать семьями и где будут раздаваться счастливые детские голоса.

Материалы по теме

Православная жизнь

Торжество добра, мира и любви7 января православные христиане отметили Рождество Христово. В храмах состоялись праздничные службы. В одном из них – храме Покрова Пресвятой Богородицы (бывшем женском монастыре) – побывала «ОХ». Я приехал сюда около полуночи перед началом Божественной литургии. Около ворот – большое число автомобилей. Здесь же дежурили сотрудники полиции....

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения