Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сплав опыта и молодости

Сплав опыта и молодости

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Поскольку он выпал на выходной, то накануне подводили итоги и чествовали лучших. Каким для работников прокуратуры Советского района стал прошедший год? Об этом наш материал.


– Если театр начинается с вешалки, то прокуратура – с секретариата и канцелярии, – рассказывает прокурор района Владимир Латышев. – Здесь работают Жания Кубейсенова и Ольга Нуржанова. Опытные специалисты, ответственные люди. На Жанию Кубейсенову ложится контроль за исполнением заданий, поручений прокуратуры области. Со своими обязанностями она успешно справляется. За добросовестное отношение к служебному долгу и в связи с 298-летием образования органов прокуратуры Кубейсеновой объявлена благодарность прокурора области и выдана денежная премия.

Ольга Нуржанова первой встречает посетителей. Всегда внимательная, она ответит на все интересующие вопросы.

В преддверии профессионального праздника в прокуратуре области прошло торжественное собрание. На нем чествовали лучших работников. Отрадно, что в числе награжденных был и заместитель прокурора Советского района Руслан Каипов. Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов вручил ему благодарность за плодотворное сотрудничество и взаимодействие в сфере защиты прав человека. 

Есть и еще одна приятная новость. По итогам работы за прошлый год помощник прокурора Советского района Наталья Чиганова признана лучшим гособвинителем Оренбургской области. Наталья Викторовна отмечена дипломом и премией. 

В прокуратуре Советского  района наряду с опытными кадрами, такими как Татьяна Губернская (она награждена благодарностью прокурора области с поощрением премией), Элла Шафир, Татьяна Пронина, трудится молодежь – Максим Притула, Дмитрий Грачев, Ксения Медведева, Варвара Иванова, Иван Толстошеев. Ветераны делятся своим опытом с молодежью. Все это дает положительные результаты, позволяет эффективнее решать поставленные задачи, стоять на страже законных интересов людей.

Фото автора


За примерами далеко ходить не надо

Старший помощник прокурора Татьяна Пронина осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в чьих интересах предъявлено 485 исков по итогам 2019 года. Важным является обеспечение участия прокуратуры в делах о восстановлении на работе, возмещении вреда здоровью, лишении родительских прав, признании гражданина недееспособным, усыновлении. 

– За примерами далеко ходить не надо, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – В прошлом году прокуратура в защиту неопределенного круга лиц направила в суд пять исков о принудительной госпитализации людей, страдающих активной формой туберкулеза, в лечебное учреждение. Все иски были рассмотрены и удовлетворены. 

Вопросы ЖКХ также на особом контроле. В стране не раз уже взрывался бытовой газ из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания. В 2019 году прокуратура направила 5 исков к управляющим компаниям, которые игнорировали требования по диагностике газового оборудования. Суд, рассмотрев исковые заявления, обязал коммунальщиков устранить недостатки. 

На постоянной основе прокуратура запрашивает сведения в Орском наркологическом диспансере о водителях, состоящих на специализированном учете. В ходе одной из проверок выяснилось, что водитель с опийной зависимостью управлял автомобилем. Прокуратура обратилась с иском в суд, который прекратил действие права управления и обязал мужчину сдать водительское удостоверение. 

Не секрет, сегодня в Интернете предлагают по сходной цене приобрести водительские удостоверения или диагностические карты. Это является нарушением закона. По искам прокуратуры в прошлом году было заблокировано 5 подобных сайтов.


Не выполнил обязательства – будешь отвечать

Прокуратура района провела проверку МУП «САТУ» по выполнению договорных обязательств перед предпринимателями. 

Как выяснилось, предприятие заключило контракт с индивидуальными предпринимателями на поставку запчастей для техники, ГСМ, угля и проведение медосмотров на сумму более двух миллионов рублей.  Бизнесмены свои обязательства выполнили в установленный договорами срок. Однако САТУ с поставщиками не рассчиталось.

– Прокуратура внесла представление директору САТУ Дмитрию Белову, – комментирует помощник прокурора Наталья Малышева. – Представление рассмотрели, должных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Задолженность в настоящее время погашена на сумму более 1700 тысяч рублей. САТУ принимает меры для дальнейшего погашения. 

– Как администрация предприятия объяснила создавшееся положение? 

– Отсутствием средств. Но это не снимает с нее ответственности. Заключая контракт на поставку запчастей для техники, администрация должна была учитывать свои возможности, выполнять договорные обязательства.


Если нарушили социальные права

В поле зрения старшего помощника прокурора Эллы Шафир надзор за соблюдением законности в сфере социальных прав, материнства и детства.

– Вопросы актуальные, волнующие многих орчан, – говорит Элла Анатольевна. – Ситуации, в которых они оказываются, требуют вмешательства прокуратуры. И эту помощь мы оказываем.

Один из примеров касается защиты пенсионных прав. В  прошлом году в прокуратуру района обратился хирург горбольницы № 2. Он пожаловался на то, что ему отказали в назначении досрочной пенсии. После принятия заявления и проверки УПФР в Орске выяснилось, что на момент обращения в Пенсионный фонд хирург необходимый стаж для назначения досрочной пенсии имел (Пенсионный фонд не посчитал время, затраченное врачом на обучение). Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил его. 

– Это типичный факт, причем касается не только врачей, но и педагогических работников, – продолжает Элла Шафир. – В прошлом году на прием приходил педагог. Прокуратура приняла меры по защите ее прав. 

Не менее актуальная тема защиты интересов и законных прав детей-сирот. Только в 2019 году в суд было направлено 16 исковых заявлений. Все они рассмотрены и удовлетворены. В защиту прав несовершеннолетних прокуратура района в прошлом году в различные органы, включая образовательные организации, внесла 60 представлений, в суд направлено 30 исковых заявлений.


Не дал развернуться сибирской язве

Без малого четверть века отдал работе в прокуратуре Александр Симкин. 

Начинал помощником прокурора Новотроицка. В 1996 году продолжил службу в Орской межрайонной природоохранной прокуратуре, где в разное время являлся старшим помощником, заместителем специализированного прокурора. До выхода на пенсию  работал старшим помощником прокурора Новотроицка. 

На долю Александра Ивановича выпала служба в годы образования Орской межрайонной природоохранной прокуратуры. Тогда определялись основные направления деятельности и нарабатывалась практика надзора за охраной окружающей среды. Симкин расследовал уголовные дела, поддерживал государственное обвинение, обеспечивал соблюдение требований природоохранного законодательства крупнейшими промышленными предприятиями Орска, Новотроицка, Медногорска, Гая и Кувандыка. За высокие результаты Симкин не раз поощрялся прокурором Оренбургской области, награжден медалью «290 лет прокуратуре России». 

Одним из примеров работы Симкина является  организация контроля за ходом расследования и поддержания государственного обвинения в суде по уголовному делу о сибирской язве, выявленной в ходе рейдов на городском рынке Орска. 

– Сложность заключалась в том, что предстояло установить  поставщика зараженного мяса, – рассказывает орский природоохранный прокурор Александр Турбин. – Выяснилось, что забил скотину и привез ее на орский рынок житель Домбаровского района. Не работая с органами Госветнадзора, не зная их специфики, рядовой следователь вряд ли бы смог отследить цепочку поступления этого мяса. Будучи заместителем природоохранного прокурора, Александр Симкин таким образом организовал работу, что тайное стало явным. Самое главное – зараженное мясо вовремя изъяли, поэтому никто не пострадал.

В настоящее время ветеран продолжает участвовать в общественной жизни прокуратуры, передавая опыт и знания молодежи.

Фото Анастасии Тарасовой

Материалы по теме

Сплав опыта и молодости

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Поскольку он выпал на выходной, то накануне подводили итоги и чествовали лучших. Каким для работников прокуратуры Советского района стал прошедший год? Об этом наш материал.– Если театр начинается с вешалки, то прокуратура – с секретариата и канцелярии, – рассказывает прокурор района Владимир...

Обсудить материал

Комментарии