Почему медики не любят праздников

Почему медики не любят праздников

Ни для кого не секрет, что медики не любят праздников. Сначала у нас возникает раздражение на степень человеческой глупости во время «праздничных» дежурств. Позже вообще начинается панический ужас перед предстоящими гуляньями и взрослыми «каникулами» граждан, решивших за первую неделю наступившего года уничтожить все алкогольные запасы страны. В итоге после вынужденного общения с пьяными, битыми горожанами формируется стойкое отвращение даже к самому слову «праздник». 

Сама я уже второй год веду абсолютно трезвый образ жизни, что неизменно удивляет моих знакомых. Ведь, как правило, если человек не пьет, значит, есть «нехорошая» причина: закодировался, тяжело болен или вера не позволяет. Мой отказ от алкоголя обусловлен слишком частыми встречами с негативными последствиями употребления спиртного пациентами. Нет у нас в продаже качественного алкоголя. Неудивительно, что и последствия употребления таких напитков плачевные. 

Раньше, например, считалось, что небольшие дозы алкоголя «разжижают» кровь и препятствуют образованию тромбов. На самом деле продукты распада алкоголя засоряют сосуды, истончают их и делают кровь густой. На днях были с напарником Володей на таком вызове. Мужчина чуть за пятьдесят. «Хорошо» отмечал праздники, несколько дней пил водку, закусывал жирной пищей. Вечером чуть-чуть похмелился, а позже пожаловался жене, что «язык тяжелый». Мы зарегистрировали очень высокое давление и признаки инсульта. Сделали нужные уколы, поехали в неврологию. Уже в больнице на КТ было обнаружено обширное кровоизлияние. Причем все случилось буквально за час. И это, увы, не единичный случай. 

И если о вреде внутренним органам мало кто задумывается, то про расстройства поведения и психики на фоне опьянения знают все. В один из праздничных вечеров приехали мы в отделение полиции. В холле – лужи крови. Два молодых человека буквально залиты кровью. Как оказалось, парни сами прибежали за помощью. Где-то рядом с полицией праздновали Новый год. Их собутыльник на днях освободился. На каком-то этапе общения в ход пошел нож. Итог – двум братьям ранили руки, а одному и голову. Вспомнился мой любимый режиссер Тарантино, обожающий сцены с кровью. В жизни же, перевязав раны, отвезли шумных пьяных в трампункт. 

По закону парных случаев далее прибыли к семейной чете. Квентин Тарантино бы крупным планом показал стекающую кровь с лица женщины. А рядом громко бранился ее партнер, с руки которого тоже капала кровь. И кухня, и коридор были в крови. При этом пьяный муж просил нас не вызывать полицию: мол, они сами между собой разберутся. «Только перевяжите нам раны, а дальше мы сами», – говорил он. А на жену кричал, угрожал ей, обзывал. Причем продолжал это делать и в машине. 

Говорите, Новый год? Ну-ну, скажем мы, медики. Слава Богу, закончились праздники. До 23 февраля можем выдохнуть. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения