Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Законсервированный никелькомбинат зарабатывает на непрофильной деятельности

Законсервированный никелькомбинат зарабатывает на непрофильной деятельности

Никелевый комбинат, чье основное производство было остановлено в конце 2012 года из-за неблагоприятной рыночной ситуации и нерентабельности, продолжает существовать и даже увеличивает объемы непрофильной выручки. Предприятие не числится банкротом, не находится в стадии ликвидации. Впрочем, о его покупке или создании на базе комбината нового производства речь не идет уже с 2016 года. 

По данным отчета за III квартал 2019 года, за 9 месяцев прошлого года предприятие увеличило в сравнении с аналогичным периодом объемы выручки от оказания услуг по размещению вагонов на железнодорожных путях комбината (с 20,5 до 27,4 миллиона рублей), реализации конвертерного сортированного шлака (с 46,2 до 70,5 миллиона) и материальных ценностей со складов (с 33,4 до 81,1 миллиона). 

За девять месяцев 2019-го фонд начисленной заработной платы составил около 44 миллионов рублей, выплаты социального характера – 1,6 миллиона. В этом же отчете отмечается, что на предприятии действует первичная профсоюзная организация областной организации Горно-металлургического профсоюза России, где нам рассказали: сейчас на комбинате работают около 160 человек, которые вовремя получают заработную плату. Ликвидация комбината не планируется. 

К слову, некоторые бывшие работники «Никеля» до сих пор уверены, что оборудование (часть из которого смонтирована еще в первой половине ХХ века) продолжают резать на металлолом. 

– Основное производственное оборудование предприятия не продали и не порезали, как думают многие, – говорил ранее в СМИ директор комбината. – Мы с руководством «Мечела» работаем над вопросом развития производства на нашей базе. 

Помимо основного производства, на самом комбинате также остаются законсервированными два рудника по добыче никелевой руды – Сахаринский и Буруктальский, которые входят в состав «Южуралникеля». 

С момента закрытия производства ЮУНК около 10 раз пытались записать в банкроты, но все иски в арбитражный суд были отклонены, а все имеющиеся долги предприятием погашены.

Обсудить материал

Комментарии