Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вклад газеты в патриотическое воспитание молодежи

Вклад газеты в патриотическое воспитание молодежи

Незаметно для орчан прошел День российской печати, который отмечается 13 января. Сейчас о многом можно узнать в Интернете, но печатные СМИ были и останутся одним из важнейших источников информации. 

На страницах старейшей городской газеты «Орская хроника» в доступной форме можно получить информацию, важную для большинства простых людей, о жизни города: инфраструктуре, трудоустройстве, коммунальной сфере, медицине и образовании. Большое внимание «ОХ» уделяет и патриотическому воспитанию молодежи. 

В наше время дети учатся уму-разуму не только в школе. От того, что они видят, слышат и читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе, в том числе и в молодежной среде. Сейчас на самом высоком уровне говорится о главных ценностях: патриотизме, нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь и развивать общество. 

Еще в середине прошлого столетия Орск имел славу криминального города. При этом политико-воспитательная работа проводилась на уровне городского руководства, а вклад Орска в экономику страны был огромен. Разобраться с ситуацией, убедиться в достоверности фактов в Орск прибыла комиссия с участием депутата Верховного Совета СССР по Орскому избирательному округу и члена ЦК Е. Тяжельникова. Проверяющим было дано задание провести анализ, проверить факты, выявить плюсы и минусы и подготовить проект мероприятий в качестве направлений для других регионов страны. В итоге с подачи первого секретаря ГП КПСС Р. Клюшина, секретаря обкома В. Поляничко и при непосредственном участии главного редактора «Орского рабочего» М. Секрета вышло постановление ЦК КПСС «Об осуществлении Орским горкомом КПСС комплексного решения вопросов идейно-воспитательной работы» от 15 августа 1977 года. 

Постановлением предлагалось горкомам, райкомам КПСС, первичным партийным организациям постоянно заботиться, чтобы на практике соблюдалось единство идейно-политического, трудового и нравственного воспитания всех групп населения, рекомендовалось усилить политическую, трудовую и нравственную закалку, полнее использовать влияние рабочих династий, наставников молодежи, авторитет учителя.

С выходом постановления вся страна узнала о нашем городе. В результате Орск стал центром комплексной идейно-воспитательной работы с молодежью. За обменом опытом приезжали работники обкомов КПСС, ВЛКСМ и многих предприятий страны. Около года «Орский рабочий» освещал семинары и совещания, и вся страна работала по нашей системе. В то время я был молодым коммунистом. Мне, как и другим, партком поручил вести эту работу на ЮУМЗ. 

Сейчас об этом постановлении забыли, ни в одной библиотеке города информации о нем я не нашел, но мы должны знать о славном прошлом города, «Орской хронике» – преемнице «Орского рабочего», который являлся рулевым и организатором идейно-патриотического воспитания молодежи.


Обсудить материал

Комментарии