Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Педагогов обременят тайной о детях

Педагогов обременят тайной о детях

В Совете Федерации поддержали идею ввести в России понятие педагогической тайны, запрещающее учителям и воспитателям разглашать какие-либо диагнозы и особенности развития детей без согласия родителей. Это обещает стать своеобразным аналогом медицинской тайны в школьной среде. 

Эксперты уверены, что болтливость педагогов может привести к травле учеников. Сенаторы намерены узаконить наказания для работников образования и за разглашение третьим лицам семейных секретов, например того, что ребенок усыновлен. Как отреагировали орчане на эти инициативы? Об этом читайте в нашей рубрике. 


С инициативой, о которой идет речь, выступила рабочая группа «Здоровый ребенок» правительственного координационного совета по проведению «Десятилетия детства» в России. Идея пока не сформулирована в качестве поправок в законодательство, открытым остается и вопрос о наказании за разглашение педагогической тайны. Однако дискуссия в профессиональном сообществе уже идет. 

С одной стороны, сейчас родители действительно не хотят давать педагогам информацию об особенностях ребенка, опасаясь ее некорректного использования. Нововведение необходимо именно в связи с развитием инклюзивного образования в России, подразумевающего, что каждый ребенок независимо от физических, интеллектуальных и других особенностей может учиться в общеобразовательном учреждении. С другой – педагоги уверяют, что этика и такт всегда были присущи людям этой благородной профессии.  Предложение не открывает в педагогическом обществе никакой Америки, моральные обязательства перед детьми учителя и воспитатели всегда соблюдали и продолжают соблюдать. По сути, на этот раз предлагают законодательно закрепить нравственно-этическую норму, присущую каждому порядочному человеку. 

При этом педагоги подчеркивают, что они должны обязательно знать об отклонениях в здоровье воспитанников, чтобы наладить общение с ними и обратиться к врачам в случае необходимости. Если учитель не знает о заболевании ребенка, то он вряд ли может принять какие-либо меры, чтобы ему помочь. А вот разглашение диагнозов в разговорах с коллегами и родителями может серьезно повредить психике детей. 


Ребенок должен доверять наставнику

Людмила Самойлова, ветеран педагогического труда:

– С одной стороны, это хорошая инициатива, ведь педагоги не всегда хранят тайны. Это и в мою бытность случалось (еще в советские времена), и сегодня, к сожалению, встречается. С другой – и без законодательных актов учитель должен понимать, что можно сказать ребенку, родителю, коллегам, а чего не стоит. К примеру, ученик откровенно поделился, что не выучил урока, потому что отец вечером пришел пьяный и не давал заниматься. Эту непростую семейную историю уж точно не должна узнать вся школа. Классный руководитель может подойти к остальным учителям, ведущим уроки в этот день у ученика, и тактично порекомендовать им не спрашивать его, не объясняя подробностей. Ребенок это оценит и станет больше доверять. Если у детей нет веры в своего учителя, то грош ему цена как педагогу.


Законодательно регламентировать совесть опасно

Людмила Латышева, педагог-психолог Дворца пионеров и школьников:

– Ключевые слова здесь, на мой взгляд, «планирование мероприятий по поводу проведения «Десятилетия детства». Чтобы ярче его осветить, нужно принять какие-либо законодательные акты или, как в этом случае,  хотя бы выступить с инициативами. По-моему, нельзя и даже опасно законодательно регламентировать совесть и достоинство. Эти понятия должны оставаться морально-этическими. У врачей: «Не навреди!», у учителей: «Не делай чужому ребенку того, чего не хочешь своему», по сути, тоже не навреди. Учитель ведь порой знает что-то, что и родителю сказать нельзя, потому что ребёнок сказал по секрету. Тонкость нравственного закона законодательно не регламентируешь. Вреда будет явно больше. Само появление такой инициативы – это яркий симптом нездоровья самой системы, в которой он диагностирован. Одна из возможных причин – именно большое число революционных, а не естественно-эволюционных законодательных актов. Поэтому нужен анализ, но не подмена его поводом для очередного сутяжничества.


Тактичный человек не будет переходить на личности

Альбина Мусина, учитель начальных классов лицея № 1:

– Понятие педагогической тайны применительно к законодательным актам, по моему мнению, не должно существовать. Однако есть еще такой тезис, как педагогический такт, который уже подразумевает правильное отношение к детям с различными диагнозами. Его соблюдение не может привести к ухудшению отношений внутри детского коллектива. Иными словами, мудрый и тактичный учитель не будет переходить на личности в классе или группе. Чтобы не было проблем, педагогу в каждом ребенке необходимо видеть только хорошее и подчеркивать это в общении с остальными учениками. 


Учителя не позволяют себе нарушать этические нормы

Вячеслав Коваленко, начальник Управления образования:

– В наших школах давно действует ограничение на разглашение персональных данных учащихся в силу закона об их защите. Я уверен, что педагоги никогда не позволяли себе нарушать этические нормы и распространять сплетни. Неразглашение тайны – это своеобразный кодекс этики. И так было всегда. 


Предохранит от травли

Лилия Сокур, учитель английского языка, директор «English Loft Studio»:

– Я однозначно поддерживаю эту идею, так как это может огородить детей с особенностями развития от травли со стороны других детей. И родители будут не опасаться сообщать о диагнозах и особенностях своих детей учителям.


Закрытую информацию выдавать нельзя

Татьяна Сизова, председатель горкома профсоюза работников образования:

– Конечно, педагогическую тайну хранить необходимо. Это этическая норма, которая вырабатывалась годами. Она касается и взаимоотношений учителей между собой, и контактов с учащимися и их семьями. Все остальное некрасиво и непрофессионально. К примеру, даже во время забастовок в 90-е годы учителя не должны были обсуждать все подробности в коллективе детей. Закрытая информация о ребенке не должна быть доступна всем. На комиссии специалисты могут между собой совещаться по поводу воспитания и здоровья детей, но за ее пределами этого делать нельзя.

Материалы по теме

Педагогов обременят тайной о детях

В Совете Федерации поддержали идею ввести в России понятие педагогической тайны, запрещающее учителям и воспитателям разглашать какие-либо диагнозы и особенности развития детей без согласия родителей. Это обещает стать своеобразным аналогом медицинской тайны в школьной среде. Эксперты уверены, что болтливость педагогов может привести к травле учеников. Сенаторы намерены узаконить наказания для работников...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.