Имущество заводов распродается на торгах. Но часть предприятий пытается сохранить производство

Имущество заводов распродается на торгах. Но часть предприятий пытается сохранить производство Имущество заводов распродается на торгах. Но часть предприятий пытается сохранить производство Имущество заводов распродается на торгах. Но часть предприятий пытается сохранить производство

На аппаратном совещании у главы города Василия Козупицы проанализировали состояние промышленных предприятий. Оптимизма здесь немного, однако кое-какие перспективы у заводов, находящихся в стадии реализации своего имущества на торгах, есть.

Структура промышленности города представлена добычей полезных ископаемых (объем отгрузки – 5 миллиардов рублей за 2019 год, рост – 91,2 процента по сравнению с прошлым), обрабатывающей промышленностью (объем отгрузки – более 27 миллиардов рублей, рост – 4 процента) и обеспечением электрической энергией, газом, паром, водой (предоставлено услуг на 8 миллиардов рублей, рост – 21 процент).

Как сообщила Наталья Конценебина, заместитель начальника Управления экономики администрации города, во втором квартале 2019 года ООО «Уралмаш – Горное Оборудование» заключило договор аренды и хранения имущества для осуществления производственной деятельности на территории ЮУМЗ, который решением арбитражного суда признан несостоятельным и в отношении которого введена процедура банкротства. Средства, идущие от аренды, направляются на погашение задолженности по зарплате работникам. 10 января состоялись первые торги по реализации жилых помещений завода, определены победители по 11 лотам из 57. Согласно законодательству о банкротстве после окончания процедуры оформления прав собственности и оплаты лотов полученные средства также будут направлены на погашение долгов перед сотрудниками ЮУМЗ. По 43 лотам по реализации оставшегося имущества за исключением производственного комплекса назначены повторные торги, они состоятся уже 6 марта. 

24 января прошли первые торги и по реализации техники, транспорта и комплекса недвижимого имущества ТПК «Орские заводы».

– Определен победитель пока только по одному лоту, – отметила Наталья Викторовна. – С 3 февраля по 10 марта пройдут торги по оставшимся лотам, в том числе по производственному комплексу. 

В прошлом году в сложном финансовом положении оказался завод синтетического спирта. Арбитражным судом он признан банкротом, но продолжает свою деятельность, перейдя в режим переработки давальческого сырья по договору процессинга с ООО «Импэкснефтехим». Задолженность по зарплате здесь, к счастью, отсутствует. 12 марта состоятся торги по реализации имущества, которое принадлежит предприятию. 

На Орском вагонном заводе процедура банкротства завершена. Победителем по результатам торгов признано ООО «Новоремонтная вагонная компания». Все деньги, которые поступили от продажи производственного комплекса, пошли на погашение задолженности по зарплате. Новое руководство планирует сохранить профильное производство и наращивать его объемы.

По итогам 2019 года объемы отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составили 40,9 миллиарда рублей. По отношению к прошлому году это 104,8 процента. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения